05 мая 2014, 12:03 Султан Сулейманов
11 270 47

Кулинарные рецепты с «Абсурдопедии» дважды внесли в список экстремистских материалов

Материалы юмористической онлайн-энциклопедии «Абсурдопедия» и юмористического сайта «Пикабу» попали в федеральный список экстремистских материалов. Они приведены сразу в двух пунктах списка — 2231 и 2301.

Обновлено: добавлен комментарий администратора «Абсурдопедии».

В двух идентичных записях федерального списка говорится, что страница http://absurdopedia.net/wiki/Как_nравильно: изготовить_дома_бомбу признана экстремистской по решению Советского районного суда Ставропольского края от 5 февраля 2014 года. Если просто скопировать указанный URL в адресную строку браузера, «Абсурдопедия» выдаст сообщение об ошибке, но по адресу http://absurdopedia.net/wiki/Как_правильно:изготовить_дома_бомбу (без пробела между «правильно:» и «изготовить» и с буквой «п» вместо латинской «n» в слове «правильно») действительно открывается материал, посвящённый «террористической» деятельности.

На самом деле в статье под инструкции изготовления бомб замаскированы кулинарные рецепты: в разделе «Безоболочные бомбы» пользователям предлагают испечь маффины, а за «Пластическую бомбу» выдают рецепт приготовления желе.

Авторы статьи указывают, что в случае необходимости «террорист» может откусить от своей «бомбы» или съесть её целиком без последствий для организма. Отдельно в материале содержатся рекомендации «террористам-камикадзе»: им советуют проносить съедобную «взрывчатку» в желудке и «взрывать» её с помощью фитиля или детонатора, вставленного в прямую кишку.

Как рассказал TJournal администратор «Абсурдопедии» Эдвард Черненко, к нему с требованиями удалить статью никто не обращался, а сам он о решении суда узнал случайно. На момент, когда ему стало известно о вердикте, сроки для оспаривания решения уже вышли.

Черненко отметил, что он не собирается удалять статью. Он также рассказал, что «Абсурдопедия» уже заблокирована у двух провайдеров в Пятигорске — с соответствующими требованиями местная прокуратура обращалась в суд ещё в июне 2013 года.

Статья «Абсурдопедии» не единственная, внесённая в федеральный список экстремистских материалов по решению ставропольского суда. Среди прочих, он отнёс к запрещённым страницу pikabu.ru>…izgotovit.. .bombu.. .domashnikh_usloviyakh. Что точно подразумевалось судом, неясно, но на юмористическом сайте «Пикабу» можно найти статью «как изготовить атомную бомбу в домашних условиях (Черный юмор)» с адресом kak_izgotovit_atomnuyu_bombu_v_domashnikh_usloviyakh_chernyiy_yumor_113385. В статье предлагается использовать две полусферы из очищенного плутония, «радиоактивного металлического элемента, получаемого при распаде нептуния».

«Абсурдопедия» — не первая юмористическая интернет-энциклопедия, попавшая в федеральный список экстремистских материалов. В 2013 году статью «Луркоморья» об Адыгее также признали экстремистской, правда, в список Минюста её не внесли: там фигурирует несуществующий адрес «lirkmore.to».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

47комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.