Кулинарные рецепты с «Абсурдопедии» дважды внесли в список экстремистских материалов

Материалы юмористической онлайн-энциклопедии «Абсурдопедия» и юмористического сайта «Пикабу» попали в федеральный список экстремистских материалов. Они приведены сразу в двух пунктах списка — 2231 и 2301.

Обновлено: добавлен комментарий администратора «Абсурдопедии».

В двух идентичных записях федерального списка говорится, что страница http://absurdopedia.net/wiki/Как_nравильно: изготовить_дома_бомбу признана экстремистской по решению Советского районного суда Ставропольского края от 5 февраля 2014 года. Если просто скопировать указанный URL в адресную строку браузера, «Абсурдопедия» выдаст сообщение об ошибке, но по адресу http://absurdopedia.net/wiki/Как_правильно:изготовить_дома_бомбу (без пробела между «правильно:» и «изготовить» и с буквой «п» вместо латинской «n» в слове «правильно») действительно открывается материал, посвящённый «террористической» деятельности.

На самом деле в статье под инструкции изготовления бомб замаскированы кулинарные рецепты: в разделе «Безоболочные бомбы» пользователям предлагают испечь маффины, а за «Пластическую бомбу» выдают рецепт приготовления желе.

Авторы статьи указывают, что в случае необходимости «террорист» может откусить от своей «бомбы» или съесть её целиком без последствий для организма. Отдельно в материале содержатся рекомендации «террористам-камикадзе»: им советуют проносить съедобную «взрывчатку» в желудке и «взрывать» её с помощью фитиля или детонатора, вставленного в прямую кишку.

Как рассказал TJournal администратор «Абсурдопедии» Эдвард Черненко, к нему с требованиями удалить статью никто не обращался, а сам он о решении суда узнал случайно. На момент, когда ему стало известно о вердикте, сроки для оспаривания решения уже вышли.

Черненко отметил, что он не собирается удалять статью. Он также рассказал, что «Абсурдопедия» уже заблокирована у двух провайдеров в Пятигорске — с соответствующими требованиями местная прокуратура обращалась в суд ещё в июне 2013 года.

Статья «Абсурдопедии» не единственная, внесённая в федеральный список экстремистских материалов по решению ставропольского суда. Среди прочих, он отнёс к запрещённым страницу pikabu.ru>…izgotovit.. .bombu.. .domashnikh_usloviyakh. Что точно подразумевалось судом, неясно, но на юмористическом сайте «Пикабу» можно найти статью «как изготовить атомную бомбу в домашних условиях (Черный юмор)» с адресом kak_izgotovit_atomnuyu_bombu_v_domashnikh_usloviyakh_chernyiy_yumor_113385. В статье предлагается использовать две полусферы из очищенного плутония, «радиоактивного металлического элемента, получаемого при распаде нептуния».

«Абсурдопедия» — не первая юмористическая интернет-энциклопедия, попавшая в федеральный список экстремистских материалов. В 2013 году статью «Луркоморья» об Адыгее также признали экстремистской, правда, в список Минюста её не внесли: там фигурирует несуществующий адрес «lirkmore.to».

Реклама
Показывать сверху

Абсурд, да и только.

it-trend Резидент 12:24 05.05.2014

Знакомься с новой государственной машиной регулирования — она не понимает юмора.

Абсурд, да и педия.

Абсурд да педия.

Судью надо наградить медалью Ффсб

интеллектом разве что

Вот к сожалению это то и печально, что интеллектом наградить невозможно. Ведь наградить то необходимо очень много людей.

Можно понизить интеллект остальных, чтоб люди с дефицитом интеллекта не чувствовали себя неловко.

Или присвоить им новое, политкорректное обозначение - альтернативно-умные.

Так суть же в том, что люди чувствуют себя неловко люди без дефицита интеллекта, а не наоборот.

ой, люди-люди, я что-то сплю ещё

А кого-то сегодня наградили за эту хрень

Печеньки, которые хотели свергнуть власть.

жестокая расправа с агентами госдепа:

Time for death, cookie!

Эти маффины просто бомба.

Ловите экстремиста!

Правильно сделали, ибо там был опубликован не просто рецепт печенек, а печенек-госдепа, после которых человек начинает видеть плохие дороги, коррумпированную власть и обсирать Россиюшку.

Ел я такие печеньки в Голландии, правду говорит человек!

Жду марш пельмешков

Пелемень! Требуют наши сердца!

Хватит раскачивать сковородку!©

И к чему здесь знак копирайта?

Смотрите, всех научу: как сделать ядерную бомбу? Берёте ведро плутония и смешиваете с другим ведром плутония. Готово! (Ожидаю люстрации и занесения в списки террористов себя, всех комментаторов в треде и бана journal-а в рунете). Хорошо, если двушечку не влепят, по законам военного времени.

Все правильно сделали. Ведь этой едой могла питаться пятая колона. Пусть теперь ест невкусную еду приготовленную не по рецепту.

Чето ссылка из поста не работает. А с русской "п" нормально.
http://absurdopedia.net/wiki/Как_правильно:изготовить_дома_бомбу

Это скрытая борьба с тлетворным влиянием Запада. Маффины слишком неправославны: вот если бы там был рецепт куличиков, его бы не тронули.

Можно лишь надеяться, что это такая форма саботирования, потому что невозможно поверить в то, что в генпрокуратуре и в судах сидят такие дегенераты, которые неспособны даже URL скопировать. Если смотреть судебные блокировки, то там, в лучшем случае, в одном из десяти решений будет правильно указан адрес.

Ну облажались операторы (или кто там у них ищет незаконный контент), ничего такого не произошло же

Всё, забанили на пикабу

За что забанили?

Рейт ниже того при котором можно писать.
См. топик по ссылке, очень показательная картина.

Один и те же люди минусовали?

Там, вроде как не отображаются ники

Сегодня доступ к сайту заблокировал один из магистральных провайдеров

Сегодня выяснилось, что на основании этих записей Пикабу заблокирован магистральным провайдером Runnet.ru

Представитель провайдера предложил обратиться в суд, чтобы оспорить решение суда. В Минюсте ссылку на запрещенный материал не дали.

А вы и не получите ссылку, это не Роскомнадзор, а суд.

У вас там кнопки "пожаловаться" нет, что ли?
Историю 2009334 однозначно надо выпилить, ибо явная провокация.

С какого перепугу рецепт молотова - запрещённая информация? На уроках гражданской обороны, между прочим их рассказывали. А чуть раньше (СССР), на занятиях по химии учили готовить обезболивающее из подручных средств.

Знания не имеют ничего общего с противоправным применением этих знаний.

Законы не имеют ничего общего с правоприменительной практикой. И да: Сейчас тех же школьных химиков крепко держат за горло, чтобы чего "не того" ученикам не показали.

Я говорю не о том, что рецепт молотова знать плохо, а о том, что цель размещения таких постов на BBS -- создание повода, для их оперативного закрытия, при первой необходимости.

http://rublacklist.net/7485/
Вот, почитайте. Можно сколько угодно толерантничать и подмахивать дуболомам, всё равно наступит тот день, когда пожалеете, что не отстаивали свои права.

Спасибо ребятам из RUNNet за помощь - разобрались и разблокировали Пикабу.

Ставьте tor, товарищи! Активно развивайте сайты в i2p! Долой буржуазную цензуру!

У меня 4 день не открывается http://pikabu.ru, https://www.slinky.me и http://wikimapia.org пишет, что саиты заблокированы по приказу бла бла бла. Что делать ?

Есть несколько вариантов разного уровня сложности и надёжности.

1) Использовать анонамайзер https://wiki.bloku.net/Анонимайзер
2) Использовать VPN https://wiki.bloku.net/VPN
3) Сменить правительство

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Наверх