07 марта 2014, 18:56 Султан Сулейманов
10 201 34

Провайдер «Акадо» заблокировал YouTube

Интернет-провайдер «Акадо» заблокировал для части пользователей доступ к видеохостингу YouTube. Жалобы на это стали появляться в 18 часов 7 марта.

Обновлено: около 19:50 абоненты «Акадо» стали сообщать о разблокировке YouTube.

Обновлено: добавлена возможная причина блокировки YouTube.

Обновлено: 10 марта YouTube полностью заблокировал провайдер InterZet.

У некоторых абонентов «Акадо» вечером в пятницу перестал открываться YouTube. Вместо сайта пользователи «заглушку», сообщающую, что ресурс был внесён в реестр запрещённых сайтов.

Ряд абонентов «Акадо» при этом сообщил, что у них YouTube открывается корректно. География блокировки и её причины на момент написания заметки неизвестны.

TJournal не обнаружил в реестре запрещённых сайтов, на который ссылается интернет-провайдер, ссылки на YouTube.

Техподдержка «Акадо» в Twitter заявляет, что имеет место некая «общая проблема», с причинами которой разбираются специалисты.

Вместе с тем, на недоступность YouTube стали жаловаться абоненты рязанского провайдера Nlink. В их случае также выводится уведомление о блокировке по решению властей.

Рассказал о блокировке и абонент брянского интернет-провайдера.

10 января абоненты интернет-провайдера InterZet в Санкт-Петербург стали жаловаться на полную блокировку YouTube. Другие провайдеры (например, 2КОМ) блокировали только страницу с роликом про Новодворскую.

Как рассказали «Ленте.ру» в службе поддержки InterZet, сайт блокировался из-за размещённых на нём противоправных материалов (каких именно не уточнялось). После того, как они были удалены, YouTube был разблокирован, заявил представитель провайдера.

Как сообщается на сайте antizapret.info, занимающемся мониторингом «чёрных списков» Роскомнадзора, 7 февраля Генпрокуратура приказом 27-27-2014/Ид743-14 внесла в реестр ссылку на ролик «Воззвание к народу Украины "К оружию"». Решение, судя по информации с сайта, было вынесено примерно за час до начала блокировок.

Главными действующими лицами видео являются политики Валерия Новодворская и Константин Боровой. На момент написания заметки ролик оставался доступным на YouTube.

С 1 февраля 2014 года Генпрокурор и его заместители имеют право своим решением моментально блокировать сайты, содержащие призывы к экстремистской деятельности или участию в несанкционированных мероприятиях. По закону, владелец сайтов узнаёт о наличии запрещённой информации постфактум, а после её удаления доступ к ресурсу должен быть снова восстановлен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

34комментария
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.