05 мая 2014, 19:23 Виктор Степанов
9 333 58

Путин подписал закон об обязательной регистрации популярных блогеров

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Текст одобренного президентом документа 5 мая появился на официальном интернет-портале правовой информации. 

Документ предусматривает введение в стране процедуры обязательной регистрации для блогеров с ежедневной аудиторией более трех тысяч человек. Ранее закон был одобрен Государственной думой и Советом Федерации. Закон вступит в силу с 1 августа.

К блогерам, чья суточная аудитория регулярно превышает указанные в документе три тысячи пользователей, будут предъявляться те же требования, которые сегодня предъявляются к СМИ.

Так, интернет-авторам запрещается распространять клевету, разглашать государственную тайну, употреблять нецензурную лексику и пропагандировать порнографию. Кроме того, все публикации в блогах должны в обязательном порядке перед размещением проверяться на достоверность. Записи, содержащие недостоверную информацию, должны удаляться.

Регистрацией блогеров, как отмечается в тексте документа, будет заниматься Роскомнадзор. Для этого блогеры должны на главной странице сайта указывать свои имя, фамилию и контактные данные. Надзорное ведомство в свою очередь будет запрашивать сведения о владельцах того или иного блога у его хостинг-провайдера. За непредоставление этой информации предусмотрены штрафы. 

Помимо прочего, новый закон также обязывает всех «организаторов распространения информации» в сети сообщать в Роскомнадзор о начале своей деятельности и в течение шести месяцев хранить данные о всех действиях, совершаемых их пользователями.

Прописаны в тексте закона и некоторые права для владельцев блогов. В частности, речь идёт о праве размещать рекламу и получать с этого прибыль. 

Ещё на стадии рассмотрения закона в парламенте, его основные положения вызвали бурную критику как со стороны блогеров, так и со стороны крупнейших российских интернет-компаний. 

18 апреля, после того, как документ был принят Госдумой в первом и втором чтении, компания «Яндекс», например, объявила о закрытии своего рейтинга блогеров. Как заявили представители поисковика, сделать это планировалось уже давно, однако из-за законопроекта решено было ускорить процесс и закрыть рейтинг раньше. 

Раскритиковали законопроект и в компании Rambler&Co, владеющей блогохостингом LiveJournal. В пресс-службе Rambler&Co подчеркнули, что дополнительное регулирование российскому интернету не требуется, так как в действующем законодательстве уже прописаны все необходимые для нормального функционирования сети нормы.

Закон об обязательной регистрации популярных блогеров входит в так называемый «антитеррористический пакет» документов, разработанных и внесённых в Думу после терактов в Волгограде в декабре 2013 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

58комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.