04 июля 2014, 14:14 Султан Сулейманов
4 496 56

Расширенная версия антипиратского закона прошла второе чтение

Госдума приняла во втором чтении расширенную версию антипиратского закона, распространяющегося почти на все виды контента. Об этом сообщает «Право.ру».

Депутаты одобрили поправки, которые расширяют действующий с августа 2013 антипиратский закон. Если сейчас он распространяется только на фильмы, то в новой редакции под него будут подпадать нарушения авторских прав на все виды контента, за исключением фотографий и «произведения, полученные способами, аналогичными фотографии».

Как обещали ранее депутаты, в третьем чтении законопроект рассмотрят уже осенью: 4 июля был последним днём весенне-летней сессии Думы.

В соответствии с редакцией закона, принятой во втором чтении, для музыки, книг и программ будет действовать та же процедура, что действует для пиратских фильмов: правообладатель сможет обратиться в Мосгорсуд с заявлением и доказать наличие у него прав на распространяемый контент. Суд сможет принять обеспечительные меры в виде блокировки этого контента до тех пор, пока правообладатель не подаст полноценный иск.

Первая редакция законопроекта, подготовленная ко второму чтению, была значительно жёстче: она предусматривала процедуру досудебной блокировки сайтов за пиратство, вечной блокировки злостных нарушителей через суд и штрафы для всех пользователей, загрузивших в интернет что-либо, нарушающее авторские права. Однако 2 июля депутат Станислав Говорухин, автор всех этих поправок, неожиданно отозвал их.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

56комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в Клуб читателей TJ.