01 апреля 2014, 14:09 Султан Сулейманов
41 669 117

Павел Дуров ушёл с поста гендиректора «ВКонтакте»

Сооснователь соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров ушёл с поста генерального директора компании. Об этом он написал 1 апреля на своей странице.

Как пишет Дуров, в связи со сменой акционеров «ВКонтакте» свобода действий генерального директора значительно сократилась. 

Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети.Павел Дуров

Дуров продолжит участвовать в жизни соцсети как основатель, но никаких постов в компании занимать не будет.

Директор по разработке «ВКонтакте» Андрей Рогозов заявил TJournal, что команда разработчиков не уйдёт из компании вслед за Дуровым.

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, пришедший в компанию в январе 2014 года, сообщил TJournal, что он не знает, кто будет следующим гендиректором компании, и рекомендовал обратиться к акционерам. Представители Mail.Ru Group, владеющего половиной «ВКонтакте», отказались называть имя нового руководителя соцсети. Один из партнёров фонда UCP, другого совладельца компании, также не смог прокомментировать TJournal решение Дурова.

Заявление Дурова многие интернет-пользователи восприняли как шутку — оно было сделано 1 апреля, в «День дурака». Тем не менее, ещё за несколько дней до этого у TJournal была информация о заявлении об уходе, подписанном Дуровым. Сведения об этом поступили от трёх независимых источников, один из которых является сотрудником «ВКонтакте».

26 марта на вопрос TJournal об этом заявлении Дуров ответил с недоумением, опровергнув уход с должности гендиректора «ВКонтакте».

Очередная сенсация? В данный момент я являюсь генеральным директором ВКонтакте — как перестану им быть, обязательно Вам сообщу.Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

Источники TJournal сообщили, что 21 марта 2014 года Павел Дуров написал заявление на имя единственного участника ООО «ВКонтакте» — кипрской VK.Com Ltd, которая владеет российским юридическим лицом. Судьба заявления должна решиться на следующем совете директоров, который был запланирован на ближайшие недели, отмечали источники.

Пользователи обратили внимание, что к записи о своём уходе Дуров прикрепил изображение с дельфинами, вылетающими из моря. Картинка может быть отсылкой к роману Дугласа Адамса «Автостопом по галактике»: дельфины улетали с Земли незадолго до её уничтожения.

Самое последнее послание дельфинов было ошибочно воспринято людьми, как удивительно затейливая попытка сделать двойное сальто назад сквозь обруч, свистя при этом «Звездно-полосатый флаг». На самом деле это послание означало: «Прощайте, и спасибо за рыбу».«Автостопом по галактике»

Слухи о скором уходе Павла Дурова со своего поста появились в прессе в январе 2014 года. Тогда из компании ушли Илья и Игорь Перекопские, занимавшие посты заместителя гендиректора и финансового директора соответственно. Почти сразу в компанию пришло несколько топ-менеджеров из структур Алишера Усманова — олигарха, владеющего Mail.Ru Group, совладельца «ВКонтакте».

В конце 2013 года Павел Дуров продал последние 12 процентов своей компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину (об этом стало известно только в январе 2014). В середине марта Mail.Ru Group выкупила у Таврина его долю. Таким образом, холдинг Усманова стал крупнейшим совладельцем «ВКонтакте» с долей в почти 52 процента. Оставшиеся 48 процентов компании принадлежат фонду UCP Ильи Щербовича.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

117комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.