ICQ расправил плечи

Бразильские интернет-пользователи стали массово устанавливать мессенджер ICQ, выведя приложение в топ местного App Store. Это произошло на фоне закрытия соцсети Orkut и появления в ICQ новых функций.

8 июля генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин опубликовал в своём инстаграме скриншот топа бразильского App Store, из которого следует, что клиент мессенджера ICQ занимает в стране первое место.

8 июля каждую минуту в мобильном мессенджере регистрировалось с помощью номера телефона по 100 бразильских пользователей, сообщается на странице ICQ в Facebook. Если экстраполировать, получается порядка 140 тысяч регистраций в сутки.

Директор подразделения Instant Messaging в Mail.Ru Group Игорь Ермаков написал, что прирост был столь высоким, что пользователи несколько раз «укладывали сотовые агрегаторы» — SMS-шлюзы, через которые местные жители рассылали друг другу приглашения в ICQ.

Как показывает аналитический сервис App Annie, взрывной рост популярности ICQ для iOS в Бразилии начался 7 июля: в этот день приложение заняло первое место не только в категории «Социальные сети», но и в общем топе местного App Store. Днём ранее его вообще не было среди полутора тысяч самых популярных приложений для айфонов, а «Социальных сетях» оно занимало 113 место — примерно на этом уровне ICQ и держался в Бразилии большую часть 2014 года, лишь несколько раз поднявшись выше 50-й строчки. У версии для Android никакого роста не наблюдается — 8 июля приложение держалось в бразильском Google Play на стабильном 163 месте.

Игорь Ермаков связывает взрывной рост интереса бразильских пользователей тремя факторами: выходом новой версии приложения, объявлением о закрытии соцсети Orkut и Чемпионатом мира по футболу, проходящем в стране.

Буквально в пятницу вышла новая версия ICQ для iOS. На фоне чемпионата мира по футболу и закрытия Orkut, новая ICQ взлетела на первое место в App Store Бразилии. Нам это приятно, пользователи тепло относятся к ICQ, и у бразильского рынка большой потенциал.Игорь Ермаков, руководитель направления Instant Messaging в Mail.Ru Group

В соцсетях можно найти большое количество упоминаний ICQ, написанных на португальском языке. Некоторые бразильцы прямо объявляют о переходе на принадлежащий Mail.Ru мессенджер с Orkut, подтверждая своё решение скриншотами в Instagram.

Подпись к фото: «Не ожидал этого. Пока одни умирают (#Orkut), другие возрождаются из пепла (#ICQ)».

Один из бразильских пользователей, решивших попробовать ICQ из любопытства, рассказал TJournal, что приложение действительно распространяется по стране как вирус: люди регистрируются в мессенджере и рассылают приглашения друзьям. Другой добавил, что толчком для роста популярности ICQ стали публикации в IT-изданиях.

Действительно, 7 июля в ряде бразильских СМИ и блогов вышли статьи про ICQ. Все они довольно однотипны и сообщают о «возрождении» мессенджера (хотя один автор заверяет читателей, что приложение никогда не умирало) и его намерении победить WhatsApp — относительно молодое приложение, которое в 2014 году купил Facebook.

Фактически статьи используют выход свежей версии ICQ для iOS только как повод рассказать обо всех возможностях приложения: последнее обновление принесло в мессенджер только косметические изменения. Бразильские издания одно за другим перечисляют набор функций, встроенных в мобильные клиенты ICQ за последние годы — возможность совершать обычные и видеозвонки (в том числе на сотовые и стационарные телефоны) и отправлять сообщения даже тем, кто не пользуется приложением.

Представитель Mail.Ru Group заверил TJournal, что компания не покупала рекламу для ICQ в Бразилии, а весь возникший трафик является органическим. Впрочем, в пресс-службе российского холдинга подтверждают, что именно публикации в СМИ повлияли на взрывной рост интереса к мессенджеру.

Интерес к ICQ значительно повысился после публикаций об обновлении приложения на бразильских новостных ресурсах. Это, в свою очередь, вызвало бум публикаций об ICQ в Social Media: пользователи рассказывали друг другу о новых возможностях приложения и сравнивали его с конкурентами.пресс-служба Mail.Ru Group

Orkut, принадлежащий Google, был одной из первых соцсетей в мире. Проект не получил особой популярности нигде, кроме Бразилии, и в конце июня корпорация объявила о его скором закрытии. Бразильские пользователи в поисках новой площадки добрались и до российской соцсети «ВКонтакте»: там, по словам пресс-службы компании, за двое суток с момента заявления Google количество регистраций выросло на 2000 процентов.

Мессенджер ICQ был создан в 1996 году израильской компанией Mirabilis. Двумя годами позднее сервис продали американской корпорации AOL, а в 2010 году он перешёл под контроль Mail.Ru Group. В последние годы популярность ICQ неуклонно падала, однако разработчики продолжали заниматься обновлением приложения и внедрением в него новых функций.

Реклама
Показывать сверху

Радость олдфага

Что немцу хорошо, то бразильцу - поплакать друзьям в аське.

Лайк, кто зашел после просмотра матча Бразилия - Германия.

Эх, Бразилия, печаль-беда.

Про нее еще кто то помнит..

Эта новость не менее подозрительна, чем селфи с того света.

так всё сходится!
С того света и качали ICQ.

Как будет по португальски "продам шестизнак"?

ICQ: ###### - 50$

Ну и смайлов накидать.

261-093-529
дочери бразильянок, жду вас
brasileiros filha, esperando por você

196-784-246
добавляйтесь, будем болтать о религии и котиках ^_^

257-612-315 одуреть, помню ещё!

42 77 910 94

Из будущих новостей:
"...этот баг позволял, зная номер аськи, узнать номер сотового, связанного с аккаунтом российского мессенджера.
Неизвестно, кто успел воспользоваться такой возможностью. Как обычно, уязвимость существовала уже несколько лет."

Сказ о том, как гугл с помощью Бразилии влиял на экономику России

Весь пост отличный:
— бразильцы меняют СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ на МЕССЕНДЖЕР;
— ICQ жив и планирует победить WhatsApp.

Какой фейл бразильских стартаперов. Профукали такой шанс!

Оно живое?

Мейл.сру всегда живое, и не упустит информ повода!
К слову, у них отличная почта!

О, ещё какая, такая умная и заботливая, сразу всё в спам отправляет, чтобы мне меньше читать приходилось.

А я вот до сих пор активно юзаю qip на работе.
Он реально очень удобен: можно отправлять картиночки и видео прямо в тексте(Скайп так не может), а еще у него офигенские смайлы.
Очень странно, кстати, что MRG не успели никак изговнять мессенджер за четыре года..

У них очень крутой кстати почтовый клиент myMail под iOS.

вот кстати.
пару недель назад решил вспомнить молодость, и поставил себе icq. последнюю версию как-то скучно ставить, поэтому я поискал и нашел себе 2003b,
так вот, почему эта оболочка выглядит настолько ущербной? как я этого мог не замечать несколько лет назад?
огромный баннер в верхней части это вообще победа. всем монетизация, пацаны!

Тогда все массово пересаживались на qip, рекламу никто из адекватов не хавал

это я помню, но почему-то думал, что квип в основном на пост-совке кушали, не так?

пока не увидел скриншот не отдавал себе отчет, как далеко за десять лет ушел дизайн ui.

Меньше 10 лет:

Да эти баннеры убираются в 2 счёта. Аську надо открыть в редакторе ресурсов из Visual Studio и просто удалить баннеры с форм.
Сначала тоже сидел на 2003b. Но потом перешёл на Миранду. Была какая-то популярная сборка с кучей плагинов и наворотов. Эх, было время! Одна только возможность видеть невидимых чего стоила! А потом постепенно на арену вышел QIP. Его до сих пор и юзаю: и на компе и на смартфонах.

Ностальгия.

Черт возьми... как раз забыл номер и пароли.

пацаны, на компе лежит инстал qip 8095.
это еще до того, как он стал уебищным.

Ничто не мешает настроить новый квип так, чтобы он ничем не мешал.

Отлично выглядит, покрасивее, чем скайп.

и без регистрации на кип ру?

помню, скинь)

я не знаю, можно ли тут, но рискну:
http://www.ex.ua/939171965941

8080 у себя нашёл)

Парни, кто знает хороший клиент для IRC ???

лол, а ведь icq до irc дошло в итоге.
в qip каких-то версий точно было, помню, а в оригинальной хз.
через браузер, по-моему оперу можно было.
а вообще, mIRC дефолтным клиентом был в моей молодости.

Не совсем. В кипе ирк работает не через аську, а через транспорт джаббера.

HexChat хорош

я помню номер своей аськи...

582866269, у меня даже 1 живой:D надо будет ему рассказать про вк

Что в этой Бразилии такого творится? О_о

верни мне мой
дветысячеседьмой.

Я все жду, когда они запилят плоский интерфейс как на IPhone и ICQ станет модной опять у хипстоты (ретро)!
А то скайп чета не нравится.

Да, точно! Винтажное ICQ! звучит то как!
А если без шуток, я не понимаю, за что аську так не любят.
Хорошая ведь вещь! Легкая, быстрая. Шкурки, все дела.

А говорили, что бразильцы стали больше вк регится. Странно, ну ладно.

Всё сходится: ВК, аська, футбол!

ща придут одноклассники и скажут что все бразильцы сбежали туда

ICQ - российский только потому что его в забвении выкупили, т.к. во всем мире его давно забыли. Называть его российским - это тоже самое, что говорить про отечественный автомобиль Ford Focus.

мы его усыновили

Не называть ICQ российским - это тоже самое, что не называть Alcatel китайским.
Пример с фордом некорректный. Вот когда российский олигарх купит компанию Ford - тогда и можно будет его назвать российским.

Я себя чувствую каким-то герантонекрофилом. Я то все эти годы (последние лет 10-12) активно пользовался аськой по работе, с друзьями. А тут выясняется, что все о ней уже забыли

Хорошая попытка, ICQ. Но нет

Что, не поставишь, чтобы поговорить с няшей?

Сама с собой я всегда успею поговорить(шутки за 300)

такое чувство, что у них начало нулевых.

Старый добрый qip 2005

Кто-нибудь читал правила использования? Вас не смущает, что все ваши сообщения в ICQ принадлежат Mail.ru? Почему не Jabber, люди?
https://ru.wikipedia.org/wiki/ICQ#.D0.A3.D1.81.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B8.D1.8F_.D0.B8.D1.81.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D0.B7.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

Потому что Jabber в чистом виде ни у кого нет. Да-да, транспорты, но нет.

В смысле в чистом виде? Речь о клиентах?

Нет. В том, что сервера-конфы никто не поднимает. Все юзают уже готовые решения с протоколом XMPP (сами не зная, что это Jabber) типа Google Hangouts. Хотя гугл мне подсказал, что я слоупок, и XMPP они вырубили даже оттуда.

Для обывателя создавать jabber-конфу для уютненьких разговоров как-то некошерно, когда у всех есть скупе.

Юзайте готовые сервера, которым доверяете. Даже тот же Google с транспортом (из Hangouts они вырезали всё напрочь, но транспорт через gtalk у них ещё существует, если заходить со сторонних клиентов). И надо именно пересаживать всех с ICQ и Skype на XMPP.

Здравствуйте. Я из службы поддержки пользователей ICQ. В статье указана не совсем корректная информация. На данный момент в Лицензионном Соглашении написано следующее: "Для обеспечения удобства при обмене информацией при помощи Услуг ICQ компания ICQ утвердила политику конфиденциальности, которая определяет конфиденциальность пользователя при обмене информацией посредством Услуг ICQ. Политика конфиденциальности ICQ разъясняет, каким образом ICQ собирает, использует и открывает персональную информацию, связанную с использованием вами Услуг ICQ. Она также разъясняет возможности, предоставляемые ICQ в области использования и раскрытия конфиденциальной информации. Вы можете просмотреть текущую версию описанной политики, посетив нашу страничку по адресу: http://www.icq.com/legal/privacy.html. При использовании любой из Услуг ICQ вы разрешаете сбор, использование и раскрытие личной информации со стороны ICQ, как это предусмотрено в рамках текущей Политики конфиденциальности"
Более подробно можно ознакомиться здесь http://www.icq.com/legal/eula/ru

Здравствуйте, Даниил.
Первое:
Если в статье Википедии "не совсем корректная информация", почему бы компании её не исправить? Она же вредит её имиджу, если правда "не совсем корректная". Не думаю, что это сложно при наличии аргументов.
Второе:
Зачем сервисы ICQ используют мою информацию в целях "проведение исследований о вашем использовании Сервисов ICQ"? Зачем исследовать моё использование сервисов?
Третье:
"Персональные данные передаются третьим лицам в следующих случаях:
Вы дали предварительное согласие на разглашение такой информации."
Не удивлюсь, если такое "согласие" указано при регистрации или авторизации под надписью "Нажимая продолжить, вы соглашаетесь с этим и с этим".
Четвертое:
ICQ научился в шифрование? Ну или хотя бы HTTPS?
Пятое:
"ICQ не несет ответственности за любую информацию, включая, в частности, обмен сообщениями в автоматическом (он-лайн) и в автономном (оф-лайн) режимах и иную форму межличностной коммуникации, которые доступны путем использования Услуг ICQ или с помощью Услуг ICQ, персональных данных пользователя, материалов, отправленных пользователем на интернет-страничку, а также информации, направленной пользователем ICQ на Белые страницы (White Pages), переданной Услугам или с помощью Услуг ICQ, или находящейся на серверах ICQ. ICQ вправе уничтожить, убрать, удалить, отложить, создать помехи или изменить любую или всю такую информацию без предварительного уведомления, по причинам функциональности или по любым иным причинам."
Ну круто, чё. ICQ может управлять всей инфой на своих серверах "по любым иным причинам". Включая изменение. Включая изменение личных сообщений, исходя из длинной цепочки перечислений.

Дальше там вообще ад пошёл. Желания пользоваться ICQ данные документы явно не вызывают.

Александр, мы вас услышали. Обязательно передадим ваши замечания разработчикам. Желание использовать наш продукт - это другой разговор. Исходя из переписки выше, вы уже выбрали сервис по душе. Возможно, в будущем вы сможете поменять свое мнение об ICQ ;)

А у вас есть группа там в FB или ВК, где вопросы можно по задавать?

Да, есть. Вот наша официальная группа в ВК https://vk.com/icq_ru

А можно я тут спрошу. Там нет в планах по дизайну подтянуть?
А то я вот хоть убей сижу на клиенте 2005 года.

Все эти последние дизайны не нравятся.
Короче, плоский будет?

И еще, будет ли синхронизация переписки между устройствами?

Дуров вернул аську.

Но сам не вернулся )

Псс псс продам красивые номера аськи дорого писать в mIRC.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Наверх