08 июля 2014, 23:53 Султан Сулейманов
6 603 91

ICQ расправил плечи

Бразильские интернет-пользователи стали массово устанавливать мессенджер ICQ, выведя приложение в топ местного App Store. Это произошло на фоне закрытия соцсети Orkut и появления в ICQ новых функций.

8 июля генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин опубликовал в своём инстаграме скриншот топа бразильского App Store, из которого следует, что клиент мессенджера ICQ занимает в стране первое место.

8 июля каждую минуту в мобильном мессенджере регистрировалось с помощью номера телефона по 100 бразильских пользователей, сообщается на странице ICQ в Facebook. Если экстраполировать, получается порядка 140 тысяч регистраций в сутки.

Директор подразделения Instant Messaging в Mail.Ru Group Игорь Ермаков написал, что прирост был столь высоким, что пользователи несколько раз «укладывали сотовые агрегаторы» — SMS-шлюзы, через которые местные жители рассылали друг другу приглашения в ICQ.

Как показывает аналитический сервис App Annie, взрывной рост популярности ICQ для iOS в Бразилии начался 7 июля: в этот день приложение заняло первое место не только в категории «Социальные сети», но и в общем топе местного App Store. Днём ранее его вообще не было среди полутора тысяч самых популярных приложений для айфонов, а «Социальных сетях» оно занимало 113 место — примерно на этом уровне ICQ и держался в Бразилии большую часть 2014 года, лишь несколько раз поднявшись выше 50-й строчки. У версии для Android никакого роста не наблюдается — 8 июля приложение держалось в бразильском Google Play на стабильном 163 месте.

Игорь Ермаков связывает взрывной рост интереса бразильских пользователей тремя факторами: выходом новой версии приложения, объявлением о закрытии соцсети Orkut и Чемпионатом мира по футболу, проходящем в стране.

Буквально в пятницу вышла новая версия ICQ для iOS. На фоне чемпионата мира по футболу и закрытия Orkut, новая ICQ взлетела на первое место в App Store Бразилии. Нам это приятно, пользователи тепло относятся к ICQ, и у бразильского рынка большой потенциал.Игорь Ермаков, руководитель направления Instant Messaging в Mail.Ru Group

В соцсетях можно найти большое количество упоминаний ICQ, написанных на португальском языке. Некоторые бразильцы прямо объявляют о переходе на принадлежащий Mail.Ru мессенджер с Orkut, подтверждая своё решение скриншотами в Instagram.

Подпись к фото: «Не ожидал этого. Пока одни умирают (#Orkut), другие возрождаются из пепла (#ICQ)».

Один из бразильских пользователей, решивших попробовать ICQ из любопытства, рассказал TJournal, что приложение действительно распространяется по стране как вирус: люди регистрируются в мессенджере и рассылают приглашения друзьям. Другой добавил, что толчком для роста популярности ICQ стали публикации в IT-изданиях.

Действительно, 7 июля в ряде бразильских СМИ и блогов вышли статьи про ICQ. Все они довольно однотипны и сообщают о «возрождении» мессенджера (хотя один автор заверяет читателей, что приложение никогда не умирало) и его намерении победить WhatsApp — относительно молодое приложение, которое в 2014 году купил Facebook.

Фактически статьи используют выход свежей версии ICQ для iOS только как повод рассказать обо всех возможностях приложения: последнее обновление принесло в мессенджер только косметические изменения. Бразильские издания одно за другим перечисляют набор функций, встроенных в мобильные клиенты ICQ за последние годы — возможность совершать обычные и видеозвонки (в том числе на сотовые и стационарные телефоны) и отправлять сообщения даже тем, кто не пользуется приложением.

Представитель Mail.Ru Group заверил TJournal, что компания не покупала рекламу для ICQ в Бразилии, а весь возникший трафик является органическим. Впрочем, в пресс-службе российского холдинга подтверждают, что именно публикации в СМИ повлияли на взрывной рост интереса к мессенджеру.

Интерес к ICQ значительно повысился после публикаций об обновлении приложения на бразильских новостных ресурсах. Это, в свою очередь, вызвало бум публикаций об ICQ в Social Media: пользователи рассказывали друг другу о новых возможностях приложения и сравнивали его с конкурентами.пресс-служба Mail.Ru Group

Orkut, принадлежащий Google, был одной из первых соцсетей в мире. Проект не получил особой популярности нигде, кроме Бразилии, и в конце июня корпорация объявила о его скором закрытии. Бразильские пользователи в поисках новой площадки добрались и до российской соцсети «ВКонтакте»: там, по словам пресс-службы компании, за двое суток с момента заявления Google количество регистраций выросло на 2000 процентов.

Мессенджер ICQ был создан в 1996 году израильской компанией Mirabilis. Двумя годами позднее сервис продали американской корпорации AOL, а в 2010 году он перешёл под контроль Mail.Ru Group. В последние годы популярность ICQ неуклонно падала, однако разработчики продолжали заниматься обновлением приложения и внедрением в него новых функций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

91комментарий
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.