22 мая 2014, 11:53 Султан Сулейманов
2 366 27

В России появится уполномоченный по делам интернета

В администрации президента и правительстве рассматривают возможность создания новой общественной должности интернет-омбудсмена. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на анонимный источник в правительстве.

Планируется, что человек на должности уполномоченного по делам интернета будет выступать в роли защитника прав участников сообщества, проводить переговоры с интернет-площадками и чиновниками, отвечающими за данную сферу, а также курировать отрасль. На этот пост хотят взять «авторитетного человека», но никаких конкретных имён «Известия» не называют.

По информации TJournal, в число тех, кому могут предложить стать интернет-омбудсменом, входит Елена Колмановская, сооснователь «Яндекса». Источник «Известий» уточнил, что в первую очередь новый человек будет заниматься переговорами.

В нашей стране не хватает переговорщиков. Тех независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой. Это и блокировка соцсетей, и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое.источник «Известий» в правительстве

Как именно будет выбираться омбудсмен по делам интернета, пока также неизвестно. В одном варианте выбор будет делать президент, как это уже происходит с уполномоченными по правам человека Эллой Памфиловой, по правам бизнесменов Борисом Титовым и по правам детей Павлом Астаховым. В другом омбудсмена по делам интернета выберет общественная комиссия из специалистов интернет-отрасли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

27комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.