03 июля 2014, 14:59 Никита Лихачёв
9 056 122

Мизулина обвинила iPhone в развратных действиях против детей

В ходе заседания в Госдуме депутат Елена Мизулина негативно высказалась про iPhone и развитие мобильного интернета. Об этом сообщил присутствовавший на заседании замдиректора РАЭК Сергей Гребенников у себя в Фейсбуке.

Елена Мизулина и Ольга Баталина. Фото Сергея Плуготаренко

Как объяснил Гребенников TJournal, Елена Мизулина считает, что из-за возросшей популярности и развития мобильного интернета стало проще заниматься растлением детей. По её словам, такие развратные действия совершаются с помощью iPhone.

В качестве примера Мизулина привела случай в российской школе, где физрук снимал на смартфон Apple насильственные действия над школьниками, передаёт её слова «Лента.ру».

Samsung, в целом платформу Android или других конкурентов Apple на рынке смартфонов Мизулина не упоминала. «Она про них ещё не знает», — пошутил Сергей Гребенников.

При этом Ольга Баталина, первый заместитель Мизулиной в комитете Госдумы, высказалась ещё жёстче, отметил присутствовавший на встрече руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко. По его словам, Баталина обвинила представителей интернет-отрасли в том, что год назад они «отвлекли» комитет Госдумы по делам семьи от принятия мер по контролю Рунета.

[Баталина] обвиняет отрасль в том, что год назад именно отрасль «отвлекла» внимание парламентариев от проблем детского интернета, сказав что много слов было сказано про саморегулирование и возможность легкого использования родительского контроля. «Вы нас отвлекли, но с тех пор вы не сделали ничего, и стало только хуже».Сергей Плуготаренко, глава РАЭК

3 июля в интервью «Известиям» Мизулина предложила изначально фильтровать весь «плохой» контент в интернете на уровне провайдеров. По её мнению, дети более подкованны в вопросах технологий, чем взрослые, и для них не составит труда обойти поставленные родителями фильтры. В случае, если взрослые хотят получить доступ к определённому контенту, они должны составить специальное заявление, считает Мизулина.

В пакете предложений от Мизулиной также отмечается, что следует ввести семантическую фильтрацию, автоматически блокирующую страницы на основе данных по анализу контента. Такая практика применяется в Великобритании и Китае, отмечают авторы предложений. Например, в Великобритании при покупке контракта на подключение к мобильному интернету по умолчанию предоставляется доступ только к безопасному сегменту, а разблокировать «взрослый» сегмент может только совершеннолетний.

В профильном комитете Госдумы по информполитике инициативу Мизулиной не поддержали. Как заявил депутат ЛДПР и автор законопроекта о переносе серверов Вадим Деньгин, вместо этого лучше заниматься развитием интернет-образования: о существующих методах фильтрации надо просто рассказать населению.

Уже давно существует набор начальных фильтраций поисковиков, есть и программы, обеспечивающие третий уровень фильтрации, который дает только добрый и искренний интернет.Вадим Деньгин, депутат ЛДПР

Однако в Минкомсвязи предложение Мизулиной поддержали. Как посчитала директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина, родители не отдают себе отчёта в рисках и угрозах интернета, в отличие от экспертов, занимающихся проблемами детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

122комментария
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.