Генеральный типун

Активисты движения «Типун», выступающие против хамства в интернете, обратились в Генеральную прокуратуру с требованием проверить Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) на предмет рассылки компьютерного вируса. Об этом 20 мая сообщает газета «Известия». Сторонники Навального утверждают, что обвинения против них сфабрикованы.

Представители «Типуна» заподозрили Навального и его сторонников в вымогательстве. По их словам, ФБК рассылал ничего не подозревающим пользователям вирус, заражая их компьютеры и «блокируя операционную систему» с требованием перевести деньги на кошелёк в «Яндекс.Деньгах» под номером 41001208705458. 

Указанный «злоумышленниками» интернет-кошелёк, как утверждают в «Типуне», использовался для сбора пожертвования на проекты Алексея Навального. Сообщения о блокировке компьютера сопровождались баннером со словами «Скажи нет цензуре! Пожертвуй на борьбу 100 рублей».  

Как заявил в комментарии «Известиям» координатор проекта «Типун» Александр Литке, вирус распространялся ФБК через специальный плагин, установка которого помогала открывать заблокированный в апреле Роскомнадзором личный блог Алексея Навального. 

По словам Литке, установившие себе этот плагин пользователи теперь «пишут массу обращений в антивирусные компании с просьбой помочь избавиться от этого». 

Мы думаем, что это началось после того, как блог Навального заблокировал Роскомнадзор. Тогда Фонд борьбы с коррупцией сделал проект по Навальному, суть которого в том, что вы скачиваете плагин, устанавливаете браузер и он перекидывает вас на различные «зеркала», содержащие его старые и новые статьи. Александр Литке, координатор движения «Типун»

Получить комментарий активистов «Типуна» TJournal не удалось. На запросы редакции представители движения не ответили. 

В Генпрокуратуре отказались обсуждать возможную проверку фонда Навального по телефону или электронной почте. В ведомстве сообщили, что дают комментарии только по факсу, однако TJournal не удалось оперативно найти принимающее устройство. 

В свою очередь, Руслан Левиев, занимавшийся созданием «зеркал» для блога Навального, полностью отрицает причастность сторонников оппозиционера к распространению вируса.

Создание нами вируса мы, конечно же, отрицаем. Более того, мы уверены, что никакого вируса не существует, а все сообщения «заразившихся пользователей» — не более чем фейк. Вероятнее всего, эти сообщения сами активисты движения «Типун» и писали. Руслан Левиев, сторонник Алексея Навального

Левиев указал на несколько обстоятельств, которые, на его взгляд, указывают, что вся эта история на самом деле была выдумана «Типуном».

Во-первых, все комментарии «возмущённых пользователей», на которые ссылаются активисты, оставлены на сайтах антивирусных компаний практически в одно и то же время. Все комментарии были написаны «новичками» форумов, зарегистрировавшихся на них в один и тот же день. 

На CyberForumDr.Web и Virus Info записи с сообщениями о якобы попавшем на компьютер вирусе появились вечером 7 апреля. На сайте Kaspersky Lab немного более подробный и «обстоятельный» пост о вирусе был размещён утром 8 апреля. 

Во-вторых, вызывает сомнения и «скриншот», использовавшийся в жалобах в качестве визуального объяснения того, что же происходит с компьютером при «заражении». Ещё в апреле, вскоре после появления постов о «вирусе», Руслан Левиев отмечал в своём ЖЖ, что «фотография» блокировки представляет собой не что иное, как HTML-страницу, запущенную в полноэкранном режиме, чтобы скрыть элементы браузера. 

В самих же аккаунтах этого движения в социальных сетях под плакатами о том, как мы «вымогаем деньги», можно найти удивленные вопросы их же пользователей, мол, «причём тут Навальный», «эту тему ведь уже давно разбирали, зачем вы всех за идиотов держите». Руслан Левиев, сторонник Алексея Навального

По словам Левиева, отсутствие каких бы то ни было жалоб на мошеннические действия со стороны владельцев кошелька № 41001208705458 подтвердили также в службе поддержки пользователей компании «Яндекс.Деньги». Скриншот переписки сторонников Навального с представителем сервиса имеется в распоряжении редакции. 

Движение против хамства в интернете «Типун», судя по первой записи в его сообщества во «ВКонтакте», появилось в начале 2014 года. На момент написания этой заметки в подписчиках у сообщества числилось чуть более семи тысяч человек. 

Почему представители движения решили обратить своё внимание на деятельность ФБК и сторонников Навального, в сообществе не объясняется. Ранее «Типун» специализировался исключительно на отслеживании использующих мат политиков, звезд шоу-бизнеса и блогеров.

Есть своя страница в соцсети и у Александра Литке, называющего себя координатором движения. В собственном профиле Литке никак не афиширует свою связь с «Типуном». 

В друзьях у молодого человека из Тулы можно найти, к примеру, Виктора Леванова и нескольких других прокремлёвских блогеров. Леванов известен своим предложением обязать новостной сервис «Яндекса» получить регистрацию СМИ. 

На «стене» самого Литке множество антиамериканских записей, большая часть из которых — репосты публикаций в других сообществах. Также не воздерживается общественный активист от фотографий и репостов, основанных на расистских, сексистских и гомофобных шутках.

Реклама
Показывать сверху

Кошмар, опять Алешу оклеветали. Но ничего, у него есть справка, ему ничего не будет

У тебя холопская реакция на несправедливость, которую творят в отношении невиновного человека. Это очень плохо. Больше работай над собой, читай умные книги, не смотри зомбоящик и забудь про путина. Возможно, тебя еще можно спасти. Успехов!

пжив пжив, ага

Гонишь, нашистег, справка есть у вашего кумира, издревле летчика, упоротого лиса

Не понимаю, в этом есть какое-то удовольствие, когда в комментах тебя всей хатой парафинят в глубокий минус?
Даже не знаю, как за такое можно получить деньги.

За такое за-то дают справки.

я просто дураков коллекционирую. добро пожаловать, кстати

"В Генпрокуратуре отказались обсуждать возможную проверку фонда Навального по телефону или электронной почте. В ведомстве сообщили, что дают комментарии только по факсу, однако TJournal не удалось оперативно найти принимающее устройство. "

Это восхитительно.

Это моё любимое место в этом материале.

> дают комментарии только по факсу
> 2014 год

Они бы еще гонца не коне отправляли. Или голубя.

И тут номер моего Яндекс.Кошелька :(
Что же за день сегодня такой..

Надо послать на него денег, я считаю!

не, пока опасно :)

> Почему представители движения решили обратиться своё внимание на деятельность ФБК и сторонников Навального, в сообществе не объясняется.

> В друзьях у молодого человека из Тулы можно найти, к примеру, Виктора Леванова и нескольких других прокремлёвских блогеров.

Есть МГЕР, есть Хрюши, есть еще какие-то пNдоры, а это кто?
Откуда вообще в этой стране столько жополизов?

Где пахнет госфинансированием, возможностью выделиться и получить медальку всегда найдутся люди, которые готовы служить за деньги во "благо".

стопхам еще
и все на наши деньги

Наше движение – самое лучшее,
Самое классное, самое честное!
Наше движение не будет задушено,
Это прекрасно – спасибо инвесторам!

>..подтвердила также руководитель службы поддержки пользователей компании «Яндекс.Деньги»
Охх, Яндекс-Яндекс

Охх, деньги-деньги

Предлагаю связь с Левановым отныне классифицировать, как зашквар первой степени. Если Леванов написал коммент на стене - зашквар второй степени. Если лайкнул фоточку или пост - третьей степени.

Сим присуждаем Tjournal вторую степень зашкваренности.

Просто уйди, чувак.
Тебе же ясно дали понять, еще при первом твоем появлении, что ты нахуй тут не нужен.

Часовенку ясно дело тоже Навальный развалил

Ну, Левиев как всегда!))

>>Во-первых, все комментарии ... оставлены ... практически в одно и то же время. Все комментарии были написаны «новичками» форумов, зарегистрировавшихся на них в один и тот же день.

На мой взгляд вполне нормальная ситуация. В течении дня у разных пользователей активируется блокировка и они хотят узнать что с этим делать. Я вот, например, не зарегистрирован на этих форумах, но если, не дай Б-г, словлю такую пакость - пойду и зарегаюсь и задам вопрос. И буду свежезареганым новичком.

Но не смотря на это, не несомненно то, что этот кусок говна под названием Тяпун очередной проект АП. Скорее всего Молодая Гвардия.

И скоро никто и не вспомнит о такой "общественной организации". Такие "общественные организации" по десятке в день формируются (их же не надо официально регистрировать) под конкретные медиа-поводу. Я вот, например только что возглавил Общественное движение "Заебала политота на айтишном ресурсе".

Ага, как всегда. Смотрите ситуацию: в первых числах апреля начинают возникать посты в прокремлёвских блогах, что пострадали _тысячи_ пользователей и на форумах антивирусных компаний прям аж масса сообщений. Что я делаю? Захожу, проверяю, в итоге через неделю после этих постов (когда уже писали про _тысячи_ жертв) — по одному сообщению на каждом форуме. В одно и то же время (за один день, даже меньше), причём сами пользователи форумов (не я) заметили, что это явно один и тот же человек везде пишет.

Проходит ещё месяц. Новых сообщений, жалоб нет. Ау, где же эти тысячи пострадавших пользователей? Где хоть одна жалоба в Яндекс.Деньги на наш кошелёк?

1. Руслан, я не спорю что вся ситуация явный вброс от мгеровского говна "Типун". Но твои аргументы не особо как то смотрятся. Как я и написал: когда гром грянул, пара-тройка более-менее подкованных ринулась на форумы.

Василий, я бы поверил в это, если бы эти «подкованные» не исчезли бы также внезапно, как и появились. А в теоретический аргумент, что из тысяч пострадавших нашлись всего пара-тройка подкованных (к тому же жалобы хотя бы в те же Яндекс.Деньги сейчас чуть ли не пенсионеры умеют писать, подкованность не нужна для этого), которые один раз в одно и то же время написали сообщения (причём по сообщениям видно, что подкованностью там и не пахнет, как раз — ни логов, ни каких-либо специальных терминов), а потом уже на протяжении более чем месяца больше не появляется ни одного подкованного.

Так что да, я считаю свой аргумент нормальным, а описанную ситуацию (исключительно по части сообщений на форумах) совсем не похожей на нормальную.

Не понимаю, за что все накинулись на Василия. Я думаю, значительная часть зарегестрировавшихся на форуме по вирусам пришла туда не время провести, а спросить о проблеме - узнать ответ - никогда больше не появляться. Так что аргумент действительно так себе. Вот в этом комментарии вы его подробно раскрыли, но в статье то этого нет.

Все до единого сообщения о заражении написаны в промежуток в 12 часов. Я никогда в жизни не поверю, что из _тысяч_ пострадавших пользователей за почти 2 месяца нашлось всего 5 человек, которые чудесным образом написали жалобы на форумы в одно и то же время (причём четверо — вообще в промежутке буквально 3 часов).

Обращает на себя внимание и тот факт, что на антивирусных форумах им предложили сделать логи системы, что всегда делается на этих ресурсах, с целью помощи удаления вирусов, но ответов так и не последовало.

К тому моменту они могли решить проблему (знакомые помогли) - актуальность общения на форуме и пропала. Это как вариант.

Но то, что это голимый вброс и так понятно. Старая методика.

Василий, прям все один-в-один в одно время решили? И больше никого достаточного «подкованного», чтобы зарегистрироваться на форуме и написать жалобу, либо просто написать жалобу в Яндекс.Деньги не нашлось на протяжении более чем месяца?

Last Republican, ты немного подзаебал...)))

Что карнавальный, что эти любители пиздеть без мата - полные мудаки. Чиста моё мнение.

Так это Навальный заразил мой интернет ватникми? Если так, то не ему прощения.

Дааа! Это точно Навальный! Он и в мой процессор пролез и порнуху с трансвеститами поназугражал!

У меня друг недавно плохо себя почувствовал: поднялся патриотизм, руки начали чесаться что-нибудь отжать, захотелось ставить заряжать воду во время вестей и прочее. Пошел в больницу, сдал кровь. Вот недавно прислали результат. Врачи говорят это вирус Vatnikus Nakatius. Передается воздушно-зрительным и воздушно-слушательным путем. В общем, врачи прописали курс антидебилиоликов, сейчас лечится.
Будьте все осторожны!

Заметьте, "Типун" и "Путин" имеют одни и те же буквы)

Путин тебе на язык!

Типун тебе на Путин

Петкун тебе на типун.

Поэтому создаем ГО "Нипук" по борьбе с пердежом в троллейбусах!

Потом обвиним Навального что это он рассылает горох старушкам по почте!

it-trend Резидент 17:23 20.05.2014

«Ваши пять минут на поиск факса истекли, мы вам ничего не пришлём. Нам даже общаться с вами теперь неприятно»

TJournal, пользуйтесь efax.com. Факсы уходят и приходят, проверено лично

Факсы уходят и приходят, а старая добрая почта России всегда с нами!

>> Как заявил в комментарии «Известиям» координатор проекта «Типун» Александр Литке, вирус распространялся ФБК через специальный плагин <…>

А можно попробывать этот самый "вредный" плагин?:)

Можно.

Пожалуйста, вот под Chrome: http://goo.gl/C7bfaI
Исходники плагина под Chrome: https://github.com/Leviev/UnblockNavalnyChrome

Вот под Firefox: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/actualnavalny/
Исходники: https://github.com/komachi/actualnavalny

Спасибо. Но Ваш плагин как раз полезный. Хочу попробывать тот самый, вероятно, несуществующий плагин с Winlock'ером от ребят из Типуна, о котором речь в статье:)

Не типун, а лизун.

Опять мои налоги идут куда-то не туда.
Сектор "приз" - Вредоносный плагин в студию.

Пожалуйста, вот под Chrome: http://goo.gl/C7bfaI
Исходники плагина под Chrome: https://github.com/Leviev/UnblockNavalnyChrome

Вот под Firefox: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/actualnavalny/
Исходники: https://github.com/komachi/actualnavalny

Один вопрос - насколько я помню, все порноблокираторы которые приходилось видеть, просили денежку СМС'кой отправить и имели форму для воодка кода, которые придет в обратку для разблокировки. Картинка у ребят стыдная, там кулкахеры не работают.

Да, неловкий момент: на экране даже не написано, что компьютер заблокирован, вот это всё.

Что, трубы горят?

Дак неотягощенные умом жеж, там любят таких. Вилса тоже политикой начал интересоваться?

>Активисты движения «Типун», выступающие против хамства в интернете

Сдаётся мне, что активистам подобного движения следует проследовать из интернета прямиком нахуй.

Они бы еще с порно и котиками в интернете боролись

Могли бы постараться и сделать хотя бы винлокер, это выглядело бы намного правдоподобнее окна с оплатой через яндекс деньги. Что самое интересное, если я не залогинен в ЯД, то как оплатить? Не могут "Типун" в грамотные фейки, уровень первоклассников.

>Типун

меняем местами пару букв

>>Путин

Совпадение?

Пишите мне, я буду факты отправлять

На работе пара таких же аппаратов лежит без дела.

очередные долбоебы.

код плагина для обхода лежит в опен-соурсе. какой вирус нах?

Слово "Генеральный" созвучно "Навальный"! ЗАКРЫТЬ TJOURNAL!

Есть все-таки одно приятное обстоятельство во всей этой истории. Всё-таки деградация всей этой провластной пиздоты настолько далеко зашла и стала настолько очевидна, что любой нормальный, вменяемый человек только кинув взгляд на их очередную криво состряпанную хуергу, сразу понимает, что это гон.

Ну и детектор-бонус заодно: видишь, как в каментах кто-то начинает рассказывать про "нет дыма без огня", "все они одинаковые" - ясно, что такой же.

К сожалению, нет. Аудитория вконтакта ведется на все эти "демотиваторы" как стадо баранов. Сказали хорошо - значит хорошо, сказали плохо - значит плохо.

ну, я же написал: "любой нормальный, вменяемый человек"

есть и обратная сторона - такое же стадо баранов сидит с той стороны, которая кагбэ проверяет и решает кто прав, кто виноват...

Меня поражает как работают контролирующие органы в этой долбаной стране.
Пишешь в прокуратуру по факту мошенничества управляющей компанией, прикладываешь кучу документов от различных инстанций - не, мы этим не занимаемся. Пишешь в ФАС, прикрепляешь кучу документов по их списку - не, мы хотим еще больше документов.
А тут какие-то ушлепки нарисовали в пейнте "скрины" и вуаля, дело заведено...

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Наверх