21 марта 2014, 22:49 Султан Сулейманов
11 617 29

Роскомнадзору подсунули котёнка вместо «зеркал» блога Навального

Сотрудники Роскомнадзора видят котёнка вместо сайта, который ведёт на копии запрещённого в России блога Алексея Навального. Об этом сообщает CNews со ссылкой на официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

13 марта по решению Генпрокуратуры в России заблокировали блог оппозиционера Алексея Навального, находящегося под домашним арестом, а также сайт «Эха Москвы», содержавший актуальную копию его дневника. Роскомнадзор, исполняющий это решение, следит за ресурсами, которые выкладывают к себе содержимое ЖЖ Навального, и оперативно вносит их в реестр запрещённых сайтов.

Для борьбы с санкциями сторонники Навального запустили сайт navalny.us. Сам он не содержит запрещённого контента, только ссылки: когда пользователь нажимает на большую красную кнопку «Жми», он перенаправляется на одно из актуальных «зеркал» с копией блога оппозиционера.

Но как рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, из сети ведомства сайт выглядит иначе: вместо кнопки, ведущей на «зеркала», он увидел картинку с изображением котёнка.

Ампелонский предположил, что создатели сайта специально показывают пользователям, зашедшим через IP-адреса Роскомнадзора, фальшивое содержание. Он пояснил «Ведомостям», что картинку с котёнком видят только сотрудники центрального аппарата ведомства, а служащие, непосредственно ведущие реестр, сидят в другом здании и у них navalny.us отображается нормально.

Руслан Левиев, один из авторов идеи с созданием сайтов для обхода блокировки ЖЖ, описывал у себя в блоге другой способ обмана Роскомнадзора. Его суть в том, что сайт с «зеркалом» блога Навального после попадания в реестр запрещённых сайтов включает перенаправление на какой-нибудь добросовестный ресурс. Как следствие, на некоторое время этот сайт-«жертва» окажется заблокирован.

Дело в том, что регулятор требует от интернет-провайдеров три раза в сутки проверять IP-адреса сайтов, внесённых в «чёрный список», и соответственно обновлять свои фильтры. Это делается, чтобы запрещённый ресурс оставался заблокированным, даже если его администраторы сменят IP-адрес сервера.

Сторонники Навального уже применяли описанный Левиевым метод в отношении сайта телеканала LifeNews. Как следствие, на несколько минут ресурс был заблокирован «Ростелекомом» — крупнейшим интернет-провайдером России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

29комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.