08 января 2014, 00:15 Никита Лихачёв
25 027 55

Письмо Охлобыстина

Актёр Иван Охлобыстин попросил президента России Владимира Путина вернуть в уголовный кодекс наказание за мужеложество. После того, как письмо вызвало бурную реакцию, оно пропало из блога, но Охлобыстин заявил, что не удалял его.

В письме Охлобыстин пожаловался Путину, что текущий закон о запрете пропаганды гомосексуализма недостаточно эффективен, так как существующие «официально зарегистрированные сообщества гомосексуалистов» уже являются саморекламой. По словам актёра, Путину не следует затягивать с принятием решения, так как геи могут получить статус «социальной группы» и «конституционную возможность растлевать молодое поколение».

Письмо актёр опубликовал через Твиттер при помощи сервиса Twitlonger, позволяющий размещать длинные тексты, не умещающиеся в 140 символов. Через некоторое время текст письма исчез с сервиса, но Охлобыстин заявил, что не удалял его.

Пользователи микроблогов сохранили полный текст письма.

Провокационное письмо вызвало сильную реакцию, в том числе у представителей ЛГБТ-сообщества. Ксения Собчак припомнила, как рассорилась с Тиной Канделаки, после того как та подписала так называемое «Письмо пятидесяти пяти», опубликованное на фоне общественных дискуссий по делу ЮКОСа.

Есть и другая сторона, поддерживающая введение жёстких мер против гомосексуалистов. Охлобыстину припомнили его предложение «сжигать геев в печах», высказанное им в декабре, а также занимаемую должность в «Евросети». 

Не удержался от комментария даже Эрнест Макаренко, среагировавший на заметку издания «Лента.ру», с которым у него сложные отношения.

5 января российское ЛГБТ-сообщество обратилось к главе Apple Тиму Куку, открыто борящемуся с половой дискриминацией, с просьбой пересмотреть взаимоотношения с российским рителейром из-за слов Охлобыстина.

Бесы попутали,
Никита Лихачёв,
TJournal

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

55комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.