24 июля 2014, 01:36 Виктор Степанов
106 321 395

Войска без комплексов

Российский солдат-срочник Вадим Григорьев 23 июля опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» фотографию стоящих в поле артиллерийских орудий. Снимок солдат сопроводил словами «всю ночь долбили по Украине». 

Вскоре Григорьев изменил подпись к фотографии, убрав из неё упоминание Украины. Через некоторое время аккаунт солдата и вовсе был удалён из социальной сети. TJournal попытался разобраться в странной истории Григорьева и его армейского фото.

Несмотря на удаление страницы Вадима Григорьева, увидеть её содержимое всё ещё возможно. Так, один из пользователей «ВКонтакте», Владислав Лаптев, сделал репост записи Григорьева про обстрел Украины себе на стену. 

Пользователям Twitter удалось сохранить страницу солдата (правда, уже с исправленным постом без слова «Украина» в подписи к фотографии) при помощи сервиса Peeep.us.

Благодаря этой копии, можно просмотреть другие фотографии в аккаунте срочника, отличающегося любовью к селфи в форме и делающего снимки самого себя на телефон при любом удобном случае. Вот, к примеру, несколько снимков, опубликованных Вадимом Григорьевым 22 июля. 

Эти фото были размещены на странице 21 июля.

Ещё несколько фотографий датированы 19 июля. Они опубликованы одной подборкой и подписаны следующим комментарием: «Мы уже как в полях две недели и немытые на границе Украины». 

С помощью сохранённой страницы также можно узнать, что призван Вадим Григорьев был, судя по всему, из Самары (именно этот город указан на странице, как основное место проживания молодого человека), а его брат — Александр — в настоящее время служит по контракту в одной из воинских частей Пензы. К сожалению, кроме этой информации, узнать что-то о Вадиме Григорьеве или месте его службы трудно. 

Однако, собственные страницы во «ВКонтакте» есть у нескольких его сослуживцев. Так, Григорьев есть в друзьях у молодого человека по имени Иван Жеребцов, также проходящего в настоящий момент службу в армии. 

По данным на странице Жеребцова, с середины июля он, так же как и Вадим Григорьев, находится где-то на границе России и Украины. 14 июля на его стене появилось несколько фотографий с наложенными на них с помощью специального приложения фильтрами «под старину» и подписанных фразой «Едем в Украину…». На момент написания этой заметки снимки всё ещё было доступны здесь

И здесь (с пометкой «Уезжаем…») 

В тот же день, 14 июля, Иван Жеребцов опубликовал в социальной сети не только фотографии сборов в дорогу, но и карту предстоящего маршрута и чекинов по дороге. Судя по этой карте, Жеребцова и его товарищей по службе действительно направляли в сторону Украины (но не «в Украину», как писал солдат). Солдаты должны были проделать путь от станицы Орджоникидзевской в Ингушетии до села Покровского в Ростовской области. 

В друзьях у Ивана Жеребцова есть ещё несколько человек, служивших (или всё ещё служащих) вместе с ним. Фотографии в альбомах и на их страницах также подтверждают изначальное расположение Жеребцова в Ингушетии и последующую передислокацию на границу с Украиной. 

У одного из друзей Жеребцова — Артёма Батаева — есть несколько снимков, сделанных в Ингушетии на военных полигонах, а также снимок грамоты, подписанной полковником воинской части № 64670. Часть с таким номером располагается в Сунженском районе республики, в станице Троицкой.

Похожий снимок (с работой артиллерийской установки на полигоне) есть в аккаунте ещё одного друга Ивана Жеребцова — солдата срочной службы Константина Федотова. Эта и другие армейские фотографии Федотова хранятся в одном альбоме — Ингушетия Назрань станица Троицкая вч 64670.

Андрей Степанчук — ещё один друг Жеребцова из «ВКонтакте». Как Жеребцов и опубликовавший фотографию «ночного обстрела Украины» Вадим Григорьев, молодой человек находится в армии в Ростовской области, неподалёку от украинской границы. Согласно статусу в аккаунте Степанчука, солдат «стоит на границе Украины, в посёлке Екатериновка». 

Этот статус подтверждает размещённая им 22 июля фотография с геотегом «Матвеево-Курганский район». Матвеево-Курганский район расположен к северу от села Покровское, куда и должны были перебросить солдат из Ингушетии. 

Другая фотография Андрея Степанчука лишний раз подтверждает этот маршрут — ещё 30 июня солдат находился в селе Троицком, в Ингушетии. Как и большинство остальных снимков солдата, изображение обработано фотоприложением с фильтрами под названием Retrica. Им пользуются и многие сослуживцы Степанчука.

В контактах Степанчука и Жеребцова можно найти ещё несколько человек, переброшенных к украинской границе. 

Например, страницу Серика Курманова, активно обновлявшего свой аккаунт вплоть до 23 июля, а затем удалившего его (копия сохранилась в кэше Google). 

Или станицу Артура Токарева, последняя фотография на которой датирована 15 июля, а статус сообщает, что Артур находится «в командировке :)». 

Однако наиболее интересной представляется страница солдата Николая Прокашёва. Судя по его фотографиям, молодой человек и его часть в настоящее время располагается в Родионово-Несветайском районе Ростовской области. Об этом свидетельствует, например, снимок миномётов «Нона», выложенный им в сеть 23 июля с подписью «нормально окопались :)». 

Родионово-Несветайский район располагается к востоку Матвеево-Курганского района, снимки из сёл которого выкладывали перечисленные в этой статье солдаты. 

Достоверной информации о том, чем именно занимаются все перечисленные срочники на границе с Украиной, нет. С определённой долей уверенности можно лишь утверждать, что переброшенные из Ингушетии солдаты действительно находятся неподалёку от Екатериновки, Покровского и других сёл и станиц. 

Подпись к фотографии Вадима Григорьева про «ночную долбежку» — пока единственное, что может косвенно указывать на участие солдат в военных действиях на Украине. Тем не менее, само расположение российских военных свидетельствует о многом. 

Село Екатериновка, указанное одним из солдат, располагается всего в нескольких километрах от границы Донецкой области. На многочисленных картах боевых действий в Донецкой области, которые публикуют украинские СМИ, приграничные участки украинской территории, расположенные в непосредственной близости от указанных российских сёл, отмечаются как места «стычек с террористами». 

Кроме того, сразу несколько материалов в украинской прессе свидетельствуют: начиная с 15-16 июля, противостояние украинской армии и сепаратистов Донецкой народной республики особенно усилилось в районе села Амвросиевка Донецкой области. Амвросиевка располагается в 38 километрах от Екатериновки.

По данным УНИАН, в Амвросиевке 15 и 16 июля «велись ожесточённые бои». 

Как сообщает «Корреспондент.net», в районе самого села были также обнаружены «следы заезда военной техники со стороны РФ». 

15 июля интернет-издание «День» приводило слова одного из украинских командиров, утверждавшего, что в ночь с 14 на 15 июля село Амвросиевка было обстреляно с территории России установками «Град». 

Те же сообщения дублируются и 16 июля в других источниках

Таким образом, сведения об обстрелах с территории России и об активизации боевых действий вокруг Амвросиевки и других близлежащих сёл по времени совпадают с датами фотографий с новых мест дислокации в альбомах российских солдат-срочников. Большая часть фотографий о перемещении из Ингушетии на границу с Украиной, а также снимки орудий появились на страницах 14 июля или сразу после.

Многие российские пользователи социальных сетей всю историю с фотографией солдата Вадима Григорьева считают фейком. Об этом пишет, к примеру, блогер Дмитрий Терновский.

Журналист Олег Кашин соглашается, что история Григорьева может быть вбросом. При этом Кашин уточняет, что словам Терновского безоговорочно верить не стоит.

А как же секретность,
Виктор Степанов,
TJournal

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

395комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.