26 мая 2014, 23:48 Султан Сулейманов
20 517 114

Иностранные сайты заблокируют за нежелание вноситься в реестр Роскомнадзора

Организаторы распространения информации, под которыми понимаются любые сайты и сервисы, позволяющие пользователям общаться, должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре только после того, как этого потребуют правоохранительные органы. Соответствующее положение прописано в проекте постановления правительства, подготовленном в Роскомнадзоре. Данное положение будет распространяться и на зарубежные площадки.

26 мая в Роскомнадзоре чиновники ведомства обсуждали с представителями интернет-отрасли несколько проектов актов правительства России, подготовленных в рамках исполнения закона №97-ФЗ из «антитеррористического» пакета. Закон прописывает два направления регулирования: регистрацию популярных блогеров и регистрацию организаторов распространения данных — любых сайтов и приложений, через которые пользователи могут обмениваться сообщениями.

В понедельник в Роскомнадзоре обсуждались проекты документов, касающихся только организаторов распространения данных и порядка взаимодействия с ними. Ключевой момент прописан в п. 2 Порядка уведомления Роскомнадзора о начале осуществления деятельности. Там указано, что владельцы сайтов и приложений должны отправить набор сведений о себе в ведомство в течение 5 дней после того, как оно само у них это потребует.

Роскомнадзор же, говорится в документе, будет направлять соответствующие требования в течение 3 дней после того, как к нему обратится руководитель «государственного органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».

Хранить данные всё равно будет нужно.

Примечательно, что такой избирательный подход по уведомлению о деятельности не освобождает организаторов распространения данных от обязанности хранить данные о действиях всех своих пользователей в течение полугода. Об этом заявил представитель Роскомнадзора, пояснив, что такое требование закреплено в законе.

При этом ведомство считает, что в реестр должны попадать в том числе и зарубежные сайты, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями. Если в случае с российскими ресурсами и приложениями за неисполнение требований по регистрации деятельности Роскомнадзор обещает в основном административную ответственность, то зарубежные проекты ожидает блокировка на уровне интернет-провайдеров.

Предоставить паспортные данные и доменное имя.

В ходе встречи 26 мая обсуждался и перечень сведений, которые должны представлять организаторы распространения данных Роскомнадзору. Ведомство включило максимально широкий набор данных: полное наименование юридического лица или полное имя физического владельца, адрес, паспортные данные (или государственный регистрационный номер юрлица), ИНН, электронную почту, доменные имена сайтов, сведения об администраторе доменных имён, сведения о хостинг-провайдере и описание продукта, который вносится в реестр. После критики со стороны представителей отрасли Роскомнадзор пообещал пересмотреть и сузить этот список.

Исключения для всех, кроме Навального.

Закон о регистрации сайтов предусматривает исключение для ресурсов, принадлежащих гражданам и используемых ими для личных, семейных и домашних нужд. Один из проектов постановления правительства, представленный Роскомнадзором, уточняет этот перечень. По мнению ведомства, в него должны войти сайты, которые удовлетворяют образовательные и научные потребности граждан, а также их тягу к творчеству (в том числе создание и редактирование компьютерных программ) и к организации досуга и воспитания детей. Кроме того, к числу личных Роскомнадзор предлагает отнести потребности, связанные с приобретением товаров и услуг, поиском работников, размещением вакансий и поиском информации о технических характеристиках и потребительских свойствах товаров.

В этом перечне дано специальное примечание: «указанные потребности не относятся к личным, семейным и домашним нуждам в случае, если при их удовлетворении осуществляется общественная или общественно-политическая деятельность, распространяются информация и материалы общественно-политического характера».

Такое примечание, судя по всему, нужно для борьбы с попытками обхода закона политическими деятелями. Один из сотрудников Роскомнадзора в ходе обсуждения привёл такой пример: если сделать простое исключение для интернет-магазинов, оппозиционер Алексей Навальный смог бы создать интернет-магазин контента и распространять через него свои заявления, не подпадая под регулирование. 

Ранее в Роскомнадзоре рассказывали, что до 9 июня правительство должно подготовить 13 подзаконных актов, уточняющих, как будет работать закон о регистрации сайтов и популярных блогеров. Сам закон вступает в силу 1 августа. На встрече 26 мая положения, затрагивающие блогеров, не обсуждались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

114комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.