03 июня 2014, 13:00 Султан Сулейманов
6 986 55

Кто не подпадёт под закон о регистрации сайтов

1 августа в России вступает в силу закон, ужесточающий регулирование Рунета (а также претендующий на контроль за всеми сайтами всемирной паутины). В распоряжении TJournal оказались проекты подзаконных актов, которые показывают, какие сайты смогут уйти из-под ответственности.

Правило

Федеральный закон №97-ФЗ устанавливает понятие организаторов распространения данных, которые обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре и хранить данные обо всех действиях пользователей в течение полугода, предоставляя их правоохранительным органам по первому требованию.

Под организаторами распространения данных закон понимает любое лицо, под контролем которого находятся сайт или приложение, предназначенные для «приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети интернет». Фактически под такое определение подпадают любые сервисы, позволяющие пользователям публиковать свой контент, будь то комментарий на сайте или сообщение в мобильном мессенджере.

Исключения

Однако тут предусмотрены исключения. Пункт 5 статьи 10.1 закона «Об информации» указывает, что обязанность хранить данные и регистрироваться в Роскомнадзоре не распространяется на государственные и муниципальные информационные системы и операторов связи, но главное — простых граждан, которые осуществляют подпадающую под регулирование деятельность для личных, семейных и домашних нужд.

Что именно подпадает под это определение, решается подзаконным актом. Проект этого документа, подготовленный Роскомнадзором совместно с представителями правоохранительных органов, оказался в распоряжении TJournal. Он состоит из двух ключевых частей: непосредственно перечня личных, семейных и домашних нужд, и примечания, которые ограничивают список исключений.

По умолчанию под категорию личных и семейных подпадают сайты, связанные с потребностями граждан по приобретению знаний, умений, их применению, а также решением других образовательных и научных задач. Сюда же попадают потребности, связанные с созданием результатов творческой деятельности, в том числе и программ.

Другая группа потребностей связана с хозяйственной деятельностью: это и приобретение товаров и услуг, и получение информации об их технических характеристиках и потребительских свойствах. Под исключения подпадают и проекты для поиска работников, включая те, что позволяют размещать информацию о вакансиях.

Наконец, отдельно правительство прописывает потребности, связанные с организацией досуга и воспитания детей.

Исключения из исключений

TJournal уже освещал эти категории исключений, указывая, что в примечании к документу специально оговорено: ресурсы, подпадающие под эти критерии, не будут считаться личными или семейными, если с их помощью осуществляется общественная или общественно-политическая деятельность или распространяется такая информация. Однако с тех пор список примечаний пополнился ещё тремя пунктами.

Во-первых, ресурсы, которые формально подпадают под определение личных или семейных, но позволяют обмениваться сообщениями пользователям, «составляющим неопределённый круг лиц», должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре и хранить данные на общих основаниях. Второй пункт подчёркивает, что исключение из закона распространяется исключительно на физических лиц: если гражданин осуществляет деятельность в интересах юридического лица, ему придётся регистрироваться на общих основаниях.

Наконец, последний пункт никак не вытекает из самого закона или других подзаконных актов: он предписывает, что исключение распространяется только на системы, у которых менее 10 тысяч фактических пользователей. По словам источника TJournal в Роскомнадзоре, это положение включили представители правоохранительных органов.

Решает суд

Как уже упоминалось, в соответствии с подзаконным актом все организаторы распространения информации должны в течение полугода хранить данные о действиях своих пользователей, а регистрироваться в Роскомнадзоре по требованию ведомства (оно перед этим должно получить запрос из правоохранительных органов). За невыполнение этого требования предусмотрена блокировка ресурса на уровне интернет-провайдеров.

Но что делать, если гражданин, получивший требование зарегистрироваться в Роскомнадзоре, считает свой сайт подпадающим под категорию личных или семейных? В подзаконных актах такая процедура не прописана, а источники TJournal в Роскомнадзоре неофициально предлагают два пути решения проблемы. Оба они возлагают бремя доказывания своей «невиновности» на владельцев ресурсов.

С одной стороны, говорят представители ведомства, можно выполнить требование и предоставить необходимые сведения о себе, а параллельно подать в суд с требованием признать действия Роскомнадзора незаконными. С другой — подать иск, не выполняя требование, и в качестве обеспечительной меры попросить приостановить процедуру по блокировке сайта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

55комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.