Кто не подпадёт под закон о регистрации сайтов

1 августа в России вступает в силу закон, ужесточающий регулирование Рунета (а также претендующий на контроль за всеми сайтами всемирной паутины). В распоряжении TJournal оказались проекты подзаконных актов, которые показывают, какие сайты смогут уйти из-под ответственности.

Правило

Федеральный закон №97-ФЗ устанавливает понятие организаторов распространения данных, которые обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре и хранить данные обо всех действиях пользователей в течение полугода, предоставляя их правоохранительным органам по первому требованию.

Под организаторами распространения данных закон понимает любое лицо, под контролем которого находятся сайт или приложение, предназначенные для «приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети интернет». Фактически под такое определение подпадают любые сервисы, позволяющие пользователям публиковать свой контент, будь то комментарий на сайте или сообщение в мобильном мессенджере.

Исключения

Однако тут предусмотрены исключения. Пункт 5 статьи 10.1 закона «Об информации» указывает, что обязанность хранить данные и регистрироваться в Роскомнадзоре не распространяется на государственные и муниципальные информационные системы и операторов связи, но главное — простых граждан, которые осуществляют подпадающую под регулирование деятельность для личных, семейных и домашних нужд.

Что именно подпадает под это определение, решается подзаконным актом. Проект этого документа, подготовленный Роскомнадзором совместно с представителями правоохранительных органов, оказался в распоряжении TJournal. Он состоит из двух ключевых частей: непосредственно перечня личных, семейных и домашних нужд, и примечания, которые ограничивают список исключений.

По умолчанию под категорию личных и семейных подпадают сайты, связанные с потребностями граждан по приобретению знаний, умений, их применению, а также решением других образовательных и научных задач. Сюда же попадают потребности, связанные с созданием результатов творческой деятельности, в том числе и программ.

Другая группа потребностей связана с хозяйственной деятельностью: это и приобретение товаров и услуг, и получение информации об их технических характеристиках и потребительских свойствах. Под исключения подпадают и проекты для поиска работников, включая те, что позволяют размещать информацию о вакансиях.

Наконец, отдельно правительство прописывает потребности, связанные с организацией досуга и воспитания детей.

Исключения из исключений

TJournal уже освещал эти категории исключений, указывая, что в примечании к документу специально оговорено: ресурсы, подпадающие под эти критерии, не будут считаться личными или семейными, если с их помощью осуществляется общественная или общественно-политическая деятельность или распространяется такая информация. Однако с тех пор список примечаний пополнился ещё тремя пунктами.

Во-первых, ресурсы, которые формально подпадают под определение личных или семейных, но позволяют обмениваться сообщениями пользователям, «составляющим неопределённый круг лиц», должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре и хранить данные на общих основаниях. Второй пункт подчёркивает, что исключение из закона распространяется исключительно на физических лиц: если гражданин осуществляет деятельность в интересах юридического лица, ему придётся регистрироваться на общих основаниях.

Наконец, последний пункт никак не вытекает из самого закона или других подзаконных актов: он предписывает, что исключение распространяется только на системы, у которых менее 10 тысяч фактических пользователей. По словам источника TJournal в Роскомнадзоре, это положение включили представители правоохранительных органов.

Решает суд

Как уже упоминалось, в соответствии с подзаконным актом все организаторы распространения информации должны в течение полугода хранить данные о действиях своих пользователей, а регистрироваться в Роскомнадзоре по требованию ведомства (оно перед этим должно получить запрос из правоохранительных органов). За невыполнение этого требования предусмотрена блокировка ресурса на уровне интернет-провайдеров.

Но что делать, если гражданин, получивший требование зарегистрироваться в Роскомнадзоре, считает свой сайт подпадающим под категорию личных или семейных? В подзаконных актах такая процедура не прописана, а источники TJournal в Роскомнадзоре неофициально предлагают два пути решения проблемы. Оба они возлагают бремя доказывания своей «невиновности» на владельцев ресурсов.

С одной стороны, говорят представители ведомства, можно выполнить требование и предоставить необходимые сведения о себе, а параллельно подать в суд с требованием признать действия Роскомнадзора незаконными. С другой — подать иск, не выполняя требование, и в качестве обеспечительной меры попросить приостановить процедуру по блокировке сайта.

Реклама
Показывать сверху

Кто подпадёт под закон о регистрации сайтов: кто надо, тот и подпадёт.

имхо, будеть так: если тематика твоего сайта не затрагивает политику и если пользователи в комментариях не обсуждают политику, то до твоего сайта никому не будет дела.

но если чисто гипотетически предположить, что пользователи могут начать обсуждать политику, то у сайта сразу появятся проблемы.

С таким же успехом можно было список "неугодных" сделать и оставить пустые пункты для вписки от руки.
Какой фарс.

у нас же демократия и все по закону должно быть.
вспомните по какой причине заблокировали уютную ЖеЖешечку Навального

Картинка про Мафию как нельзя в тему.

Как быть с сайтами, у которых функционал общения пользователей подключен через внешние сервисы. Например, комментарии через вк/фб. Понятно, что вконтакте зарегит себя в реестре (а фб?), но надо ли такому сайту повторно регистрироваться и опять же повторно организовывать систему хранения пользовательских данных?

Если надо, то каким образом такие сайты будут организовывать перехват информации о пользователе: кто, когда и какой коммент оставил, если эта информация идет на внешнюю площадку?

аналогично с disqus

законы создаются под некоторых определенных людей.
Тебя, скорее всего, это не коснется.

97-ФЗ, а не 91.
Для тех, кто хочет ознакомится непосредственно с текстами подзаконных актов ->
тут: http://rublacklist.net/7868/
или тут: http://habrahabr.ru/post/225039/

А чего вы хотели, если все управители родом из КПСС и КГБ? =)))

улыбающийся смайлик в комментарии лишний.

Пора подумать о переносе проектов на заграничные сервера и покупки доменов в других доменных зонах, отличных от российских? Такая мера ведь поможет, верно?

Увы, но нет.
Да, сайт не закроют, но закроют доступ к нему из РФ. Т.е. ваши пользователи не смогут на него попасть.

Но подумать все равно пора :)

Да, в России у отрасли больше нет будущего. Всё загубили, а народ шутку не оценит, определенно. Мне кажется, будет неплохой отток специалистов за пределы РФ.

Такое явление называется утечкой мозгов.

Роскомпозор блокировать будет.

Интересно, а тикеты в поддержку на сайте являются общением?

Мне интересно что будет теперь с Telegram в России?!

ничего, не будет телеграма в России

это и печально, т.к я им пользуюсь

Переходите на телеграф.

Т.Е регистрироваться нужно будет лишь тем сайтам, площадкам, мессенджерам, которые заинтерисуют правохранительные органы? А как быть допустим с yahoo, discus, они же в РФ представительств не имеют.
А вообще если соеденить вот с этим " организатор (владелец сайта), по договоренности с уполномоченными госорганами, может обеспечить доступ к такой информации о пользователях в полном объеме на постоянной основе и без каких-либо запросов, тогда он освобождается от обязанности хранить такую информацию." то получается что у нас хотят построить свой PRISM, но не за счёт гос-ва как в США, а за счёт интернет-отрасли. И ещё вводят блокировку, чего в PRISM нет. Какой то полуКитай получается.

Властолюбие и/или неуверенность в себе - то, чем страдает правительство, напридумавшее и напринимавшее все эти законы, контролирующие рунет. Блогеры, оппозиция сколь угодно долго могут расшатывать лодку на просторах "проекта ЦРУ", всячески критиковать власть и ее отдельных представителей, но фактической угрозы для чиновников они ведь не представляют, судачат и судачат, бессильно злятся и злятся. Чиновники могли бы перестать обращать внимание на них (нас) и просто воровать дальше. Но нет же, надо показать "кто здесь власть" :(

Вы понимаете, мир немного изменился и доступ в интернет (и потенциально к блогу Навального) имеют миллионы людей. Если дело дойдёт до точки кипения, то будет российский майдан, а они этого пытаются не допустить.

Они ведь приняли законы по поводу митингов-собраний, этим можно было и ограничиться. Того же Навального продолжают читать, продолжают возмущаться действиями властьпридержащих, но это сродни кухонным посиделкам. Не верю, что дойдет до массовых восстаний-недовольств на практике.

Ну они приняли и поправки, разрешающие ОМОНу стрелять в безоружных, тоже сразу после евромайдана.
Навальным пока читают очень мало людей, если будет больше и дойдёт до критической точки — законы о массовых собраниях не сработают по понятным причинам.

Про разрешение стрелять в безоружных - это я как-то пропустил в новостях...
Много было принято законов в последнее время, которые не понравились людям? Слишком много. Что сделали люди? Написали гигабайты критики в адрес правительства. Этим и ограничились. Потому что руки связаны. Потому что до сих пор (см новость в шапке сайта) продолжают арестовывать по болотному делу.
А про критическую точку. Что, как Вы считаете, могло бы "поднять народ"?

>А про критическую точку. Что, как Вы считаете, могло бы "поднять народ"?

Наебнувшийся пенсионный фонд

Если рассматривать этот шаг с точки зрения власти (а может и здравого смысла), то это абсолютно здравое и нужное решение.
С точки зрения простых граждан - это пипецваще...

А по факту запрет новый закон будут применять в ручном режиме на небольшое количество сайтов известной всем тематике. Ну или когда кто-то захочет просто отжать чей-нибудь крутой сайт... Или какой-нибудь поисковичок на букву "йа"...

Понятно, что сделалось ради отдельных личностей и ресурсов, вот только я не считаю, что это был так уж и нужно - потому что не считаю этих личностей и эти ресурсы способными нанести действительный урон власти. Ведь пока еще не нанесли.

Власти Турции, Ливии, Египта, Украины и пр. раньше тоже так думали...

Принятые и принимаемые запретительные меры вызывают некоторое* недовольство в интернете. А на улицу выходят только "пищевые патриоты" и им подобные.
Что еще правительство должно сделать, чтобы случился русский майдан?
---
*Население страны с недавних пор разделилось на два лагеря. 1% россиян сгорает от стыда, 99% распирает от гордости. «Е*аный стыд» vs «Слава России!»
http://www.colta.ru/articles/society/3404

Дуров говорил, что у нас невозможен майдан, потому что у власти слишком много нефтедолларов, которые они используют для промывки мозгов.

Ещё как нанесли. Деньги на юристов собирают, закупки под распил отменяют, поместья уважаемых господ навещают, про Украину читают не только пропаганду, но и иные источники, про амнистии коррупционеров узнают в конце концов.

Да и раньше данные пользователей хранили пол года, сейчас это просто узаконили. И вообще я хочу сказать вам, покупайте ребята vpn , всего $11 , но зато полная анонимность и свобода доступа ко всем ресурсам.

$11 в год или в месяц? просто если в меся, то есть варианты и за $7 и за $6

В месяц. Ну это хороший vpn с 46 странами и нормальной скоростью. Можно вообще за 1500 рублей на год поставить впнку, но от такого vpn у тебя страницы интернета будут инвалидно открываться.

А есть и за $1 в месяц. http://prostovpn.org/
Ну и бесплатный антизапрет http://antizapret.prostovpn.org/

Еще проще установить расширение ZenMate на хром.

Не пользуюсь хромом. Но знаю, что есть очень хорошее расширение friGate для firefox. Но vpn и расширения это совсем разные вещи.

Будет массово - будут банить впн. И?

грустно,что страна,принявшая Эдварда Сноудена, устраивает такие КГБшные законы.

Может пора заменить слово "принявшая" на "нанявшая" Сноудена?

Сноуден же американские секреты раскрыл, а не российские. Так что я не удивлён.

Он уже пожалел, что России все раскрыл, судя по его интервью, в котором он говорит, что хочет обратно на родину.

если я правильно все читаю между срок - выходит так что изза того что блогеры не зарегистрируются - блок площадки будет
например вася ведет блог в жж - его заставили зарегистрироваться, вася кладет на это - блок жж - такое вот оружие в руки пользователей попадает - шантажировать площадки можно и соцсети
не будет же площадка сотнями и тысячами банить своих пользователей который ей доход приносят?

Регистрируется не Вася, а администрация жж.

И в случае, если органам нужен будет Вася, администрация обязана выдать всю инфу.

Tjournal, а вы будете выдавать своих пользователей, если потребуют, сделаете харакири или уйдёте в даркнет?

Нужно чтобы данный закон распространялся на всех граждан РФ, а не только на интернет-ресурсы. Например, общаешься еженедельно с более чем 1000 человек, значит обязан зарегестрироваться, проверять информацию на достоверность итд. Цель: исключить дестабилизирующее воздействие домохозяек, бабушек у подъезда и операторов call-центров на общественные настроения.

Как-то ссыкотно становится
http://tvrain.ru/articles/fsb_poluchit_pochti_vse_dannye_o_polzovateljah_v_internete-369381/
и не посмотришь спокойно порнушку...

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Наверх