20 февраля 2014, 21:42 Султан Сулейманов
173 871 286

Полный контакт с Вышкой

В последние дни журналист Владимир Соловьёв занялся студентами Высшей школы экономики. Как минимум в двух своих передачах он активно обсуждал деятельность нескольких из них, параллельно устраивая баталии с ними в Твиттере. TJournal разбирался, в чём суть конфликта.

Обновлено: вечером 21 февраля на странице НИУ ВШЭ в Facebook появилась реакция на скандал, развязанный Владимиром Соловьёвым: «Считаем тон и лексику взаимных высказываний оппонентов в этой дискуссии неприемлемыми. Упоминание Высшей школы экономики в этих сообщениях, в каком бы то ни было контексте, оскорбительно для наших студентов и сотрудников. <...> Попытки привязать Высшую школу экономики к той или иной политической позиции участников скандала мы считаем провокацией.». 

Запись сопровождается картинкой с цитатой Марка Твена: «Не спорьте с глупыми людьми. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом».

Главной «жертвой» Владимира Соловьёва, на которую он обрушил всю свою медийную мощь, стала студентка факультета политологии Юлия Архипова. В соцсетях она активно выражает солидарность с украинскими протестующими, чем рано утром 19 февраля обратила на себя внимание петербургского депутата Виталия Милонова — активного противника «Майдана».

По-видимому, именно тогда на Архипову обратил внимание Владимир Соловьёв. Журналист не скрывает своей неприязни к украинским протестующим, описывая ситуацию как «фашистский мятеж», который надо «давить, как фашистскую гадину».

Вы думаете, идёт война милиции с народом? Вы ошибаетесь. Идёт война хорошо организованных террористических групп бандеровцев с беркутовцами, которые встали на защиту мирных граждан Киева.Владимир Соловьёв, журналист

Уже через два часа после ретвита Милонова Соловьёв обсуждал Юлию Архипову в своей утренней программе «Полный контакт» на радио «Вести FM». Он процитировал описание её твиттера, включая номер телефона, и описал содержимое микроблога: «Это откровенный сторонник Майдана, пишущий фантастическую гадость у себя в Twitter, убеждённая в том, что у неё есть абсолютное право, и переписывается она с большим количеством таких же, как она, которые учатся в той же самой Вышке, и радостно идёт обсуждение, как всё здорово». Кроме Архиповой, радиоведущий упомянул преподавателя «вышки» Кирилла Мартынова, который также «заявляет о себе».

Из упомянутого Соловьёв сделал вывод, что в Высшей школе экономики действует «майдановское подполье» и «организованная террористическая группировка». Он задавался вопросом, почему бы не выслать Архипову — гражданку Украины, по его словам, — из России и запретить ей въезд в страну за её твиты. Гость программы, адвокат Шота Горгадзе, вторил ведущему и говорил, что девушку, конечно, нужно выслать.

Видимо, чтобы подчеркнуть всю серьёзность ситуации, Соловьёв упомянул, что у Архиповой «есть пост, где написано, что быть гомосексуальным так же естественно, как гетеросексуальным. То есть весь набор по полной программе». Исходя из её деятельности он сделал вывод, что «образ мрази очевиден».

Архипову в передачу не звали, поэтому свою реакцию она изложила позже в твиттер. Девушка заметила, что она является гражданкой России, а также рассказала о слушателях Соловьёва, которые стали писать и звонить ей по упомянутому в эфире телефону.

Архипова и Мартынов, упомянутые в утреннем эфире Соловьёва, решили, что журналист таким образом пытается «нагнать» телеведущего и гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва, недавно получившего орден «За заслуги перед отечеством» четвёртой степени.

К числу критиков ведущего «Полного контакта» присоединился Иван Чернявский, ещё один студент «вышки». У Чернявского с Соловьёвым завязалась перепалка вокруг аватарки студента (позднее он её сменил).

На следующее утро Соловьёв продолжил разоблачать студентов «вышки». Теперь им посвятили не несколько минут, а целый 40-минутный блок, в котором приглашённый «интернет-деятель» Филипп Гросс-Днепров, совладелец REG.ru, озвучивал результаты своего «расследования». Расследовал он деятельность Юлии Архиповой и связанных с ней людей — всего, по словам Гросс-Днепрова, порядка 100 человек. В число упомянутых в программе попал и Иван Чернявский — в частности, рассказали о его опросе о возможных протестных акциях на случай, если вместо ректора Кузьминова назначат другого человека.

Акцентировал Гросс-Днепров внимание и на неком Максиме Руславиче. По поводу последнего гость Соловьёва рассказывал, что у него 90 процентов фотографий в соцсетях — либо с оружием, либо в бронежилете, либо на каких-либо боевых сборах: «Мы имеем дело с человеком, который призывает к каким-то действиям и имеет доступ к оружию».

Суть обсуждения в утренней передаче сводилась к тому, что Юлия Архипова и её соратники, в поисках «5 минут славы» занимаются антипатриотической деятельностью и участвуют в правозащитной деятельности, которая, по словам участников дискуссии, оплачивается из-за рубежа и преследует определённые политические цели. Впрочем, отмечали в студии, молодёжи нормально иметь радикальные взгляды на жизнь, а ответственность за их действия должны нести преподаватели, которые якобы направляют их в неправильное русло.

И те же педагоги, те же профессора... вот у них есть правозащитные лекции, а есть лекции, которые касаются и свержения власти, и какие-то либералистические идеи, касающиеся того, что надо это менять, то менять, Здесь надо выступать. Постоянные какие-то призывы, собрать студентов где-то, выступить против чего-то.Филипп Гросс-Днепров

Кроме того, ответственность возложили на правозащитные организации, которые якобы «зомбируют» молодёжь примерно так же, как это делается в радикальном исламе при вербовке террористов-смертников.

Юлия Архипова безуспешно попыталась добиться реакции от Филиппа Гросс-Днепрова, высмеивающего её в Твиттере, и обратилась к Соловьёву лично. Радиоведущий объяснил, что не приглашает её в передачу, так как не желает давать трибуну «злу» (слово «зло» вообще у Соловьёва любимое).

Заодно от Соловьёва досталось и тем, кто пытался заступиться за студентов.

В итоге в дискуссию решила вмешаться даже Елена Панфилова, гендиректор «Трансперенси Интернешнл-Р» и преподаватель «вышки». Но и ей не удалось поменять мнение Соловьёва.

Из слов Соловьёва косвенно следует, что он готовит и новые «разоблачения» террористических группировок на факультете политологии Высшей школы экономики. Пока же Архипова в разговоре с TJournal отметила, что никаких мер против неё университет предпринимать не планирует и напротив, представители вуза не собираются реагировать на выступления радиоведущего. Впрочем, не факт, что это остановит Соловьёва.

А всё из-за Януковича,
Султан Сулейманов,
TJournal

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

286комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.