05 декабря 2013, 06:03 Вадим Елистратов
8 991 5

Не читайте советских газет

Представитель Вина Дизеля сообщил агентству Associated Press, что фраза актера о смерти его друга и коллеги Пола Уокера, распространенная прессой 1 декабря, не является настоящей. Об этом сообщает Yahoo News.

Текст был опубликован аккаунтами therealvindiesel в Instagram и @REAL_VinDiesel в Twitter через несколько часов после того, как стало известно о гибели Пола Уокера в автокатастрофе.

Брат, я буду очень скучать по тебе. У меня нет слов. На небесах одним ангелом стало больше. Покойся с миром.therealvindiesel

Агент Дизеля сообщил, что оба аккаунта не имеют отношения к актеру или его официальным представителям. Его реальное высказывание о смерти друга было опубликовано на верифицированной странице в Facebook.

«Жить в сердцах тех, кого ты оставил после себя — это не смерть».

Томас Кэмпбелл.

Пабло, я хотел бы, чтобы ты мог видеть мир сейчас... и то глубокое влияние, которое твоя жизнь оказала на него... на нас... на меня...

Я всегда буду любить тебя, Брайан, как брата, которым ты мне и был... на экране и за его пределами.

Согласно изданию Mediabistro, агенство Associated Press, распространившее ложную информацию, принесло свои извинения. В свою очередь, оба фейковых аккаунта Вина Дизеля были удалены из Twitter и Instagram.

Авторитетные мировые СМИ использовали фразу лже-Дизеля в своих заголовках. Например, портал Variety сообщил, что у актера «нет слов» по поводу смерти его коллеги. Оригинальная версия статьи сохранилась на IMDB.

Позже заголовок был исправлен, а новость дополнена соответствующими правками.

Цитату также опубликовали такие издания как Daily Mail, Fox News, Chicago Tribune, TIME и сотни других. На момент написания заметки в текстах многих из них до сих пор остается вставленной фотография из фейкового Instagram Дизеля.

Фразу лже-Дизеля процитировало и большинство российских СМИ, публиковавших новости на эту тему.

Твит официального аккаунта «Первого канала» с этой цитатой стал хитом в российском сегменте Twitter: за 4 дня он набрал почти 4 тысячи ретвитов.

В это же время в социальных сетях запустили «утку» о том, что тело Уокера не было обнаружено в машине, и он скрывается от близких и родственников. Многие записи для «достоверности» были снабжены фотографиями газет на экзотичных языках, на самом деле сообщавшие о гибели актера.

Мистификации по поводу Уокера подхватили и некоторые российские сайты. Пост игрового портала «Канобу» на эту тему за четыре дня набрал почти миллион просмотров.

Руководитель «Канобу» Гаджи Махтиев открыто сообщил читателям своего твиттера, что подобные материалы публикуются в погоне за трафиком.

Вечером 4 декабря американский таблоид TMZ сообщил, что тела Пола Уокера и Роджера Родагаса, разбившихся на машине 30 ноября, были опознаны по рентгеновским снимкам зубов: другие способы идентификации не принесли результатов, так как оба сильно обгорели. В это же время студия Universal объявила о прекращении работ над фильмом «Форсаж 7», в котором Уокер играл одну из главных ролей, но не успел закончить съемки. Картина заморожена на неопределенный срок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

5комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.