14 января 2014, 12:51 Султан Сулейманов
1 531 9

«Яндекс» научился искать по постам в Facebook

Компания «Яндекс» заключила соглашение с соцсетью Facebook, по которому она получит доступ к публичным данным пользователей. Об этом сообщается в пресс-релизе «Яндекса».

Поисковик «Яндекса» теперь может искать по публичным записям пользователей Facebook из стран СНГ и Турции. Свежие результаты уже доступны в поиске по блогам, а позднее они появятся и в основном поиске компании.

Также со временем «Яндекс» сможет искать по комментариям пользователей. Компания подчёркивает, что в выдачу не будут попадать записи, скрытые настройками приватности от широкой публики.

Как отмечает TechCrunch, сотрудничество с Facebook будет использовано для вывода дополнительной информации о человеке, которого ищут в «Яндексе». Так, в выдачу будут попадать свежие записи со страницы искомого пользователя и его подробный профиль.

В пресс-релизе «Яндекса» говорится и о другой реализации сотрудничества. Там, где это будет уместно, поисковик будет подмешивать в выдачу свежие статьи или видеоролики, вызвавшие интерес в Facebook. Популярность материалов в соцсети также будет учитываться при ранжировании ссылок.

«Яндекс» уже умеет искать по ЖЖ, «ВКонтакте» и Twitter. Но во всех этих сервисах есть внутренний поиск по записям, тогда как Facebook всё ещё не позволяет пользователям находить конкретные записи по ключевым словам. Кроме «Яндекса», прямой доступ к публичной информации в соцсети имеет поисковик Bing.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

9комментариев
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.