01 июля 2014, 23:16 Виктор Степанов
3 072 33

Генпрокуратура не нашла причин регистрировать «Яндекс» как СМИ

Генеральная прокуратура не обнаружила в деятельности «Яндекса» нарушений и не нашла оснований для регистрации поисковика в качестве СМИ. Об этом 1 июля сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам анонимного источника издания, близкого к администрации президента, работа «Яндекса» и всех его сервисов признана полностью соответствующей законодательству. Все претензии к компании сняты.

История закрыта, прокуратура дала ответ на поступившее ей ранее письмо, в котором констатирует, что деятельность «Яндекса» соответствует законодательству. источник, близкий к администрации президента

Проверка поисковика проводилась Генпрокуратурой по просьбе депутата Госдумы Андрея Лугового. Луговой потребовал от правоохранительных органов установить, не нарушает ли «Яндекс» закон «О СМИ», через сервис «Яндекс.Новости» распространяя в сети аналитические материалы из российских и зарубежных источников.

В том случае, если следователи согласятся с его мнением, депутат обещал подготовить поправки в российское законодательство, которые «поставили бы интернет-компанию в правовое поле». 

Слухи о возможном в ближайшее время внесении в Думу подобной инициативы (о регистрации всех поисковиков в качестве СМИ) появились в прессе спустя несколько недель после заявлений Лугового.

Тем не менее, в середине июня первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике Леонид Левин в комментарии ИТАР-ТАСС заявил, что парламентарии разработкой законопроекта с таким содержанием не занимаются.

Мысль о необходимости зарегистрировать «Яндекс» в качестве средства массовой информации впервые была высказана во время медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ), прошедшего в апреле. Предложение выдвинул блогер Виктор Леванов. 

Принимавший участие в форуме президент Владимир Путин тогда заявил, что не готов комментировать конкретный пример с «Яндексом», подчеркнув при этом, что в Кремле в настоящее время «обсуждается, что признавать СМИ, а что нет».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

33комментария
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность писать и читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.