Слепой регулировщик

В Государственной думе началась подготовка законопроекта об обязательной регистрации поисковиков и новостных агрегаторов в качестве СМИ. Об этом 29 мая сообщает РБК

При этом, согласно опросу, проведённому изданием, многие парламентарии не понимают принципов работы интернет-сервисов, потенциально попадающих под действие нового закона.

Одним из самых обсуждаемых в Думе агрегаторов является «Яндекс.Новости». Как показал опрос РБК, депутаты полагают, что топ новостей «Яндекса» формируется вручную, а не при помощи алгоритмов.

Так, зампредседателя думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин заявил, к примеру, что «Яндекс» на сегодняшний день «набрал серьёзный размах» и выдаёт новости «со своим комментарием». Кроме того, по мнению Деньгина, поисковик сам определяет, какие новости ставить как более свежие, а какие нет.

У основной массы россиян возникает привычка в первую очередь заходить не на новостные сайты, а на «Яндекс», где четко указано, какие новости последние, — и это определяет сам «Яндекс». Вадим Деньгин, депутат Госдумы от фракции ЛДПР

Вадим Деньгин

Другой депутат, пожелавший остаться анонимным, уверен, что новости в топе поисковика модерируются и «выдаются под определённым углом». Он подчеркнул, что «Яндекс» фактически делает «выжимку» из материалов других изданий и одновременно по-своему интерпретирует их.

По информации РБК, законопроект, обязывающий «Яндекс» и другие компании, занимающиеся агрегацией новостей, получать статус СМИ, могут внести в Думу уже до середины июня.

В настоящий момент депутаты ждут заключения Генеральной прокуратуры, рассматривающей заявление члена фракции ЛДПР Андрея Лугового. 13 мая он попросил Генпрокуратуру установить, является ли «Яндекс» средством массовой информации или нет.

Получить комментарий представителей комитета Госдумы по информполитике TJournal не удалось. Не ответили на запрос редакции и в пресс-службе ЛДПР.

В свою очередь, в «Яндексе» сообщили, что пока никто из представителей Государственной думы за какими-либо разъяснениями не обращался. Как пояснили TJournal в пресс-службе компании, ни одного запроса к «Яндексу» по поводу новостного сервиса не поступало.

Впервые о возможной регистрации поисковиков и новостных агрегаторов в качестве СМИ заговорили в конце апреля.

Тогда, присутствовавший на форуме ОНФ блогер Виктор Леванов обратил внимание президента Владимира Путина на то, что топ-5 новостей на «Яндексе» каждый день просматривают миллионы человек. При этом, по словам Леванова, интернет-компания не является СМИ и не несет за распространение в сети новостных материалов никакой ответственности.

Отвечая на вопрос блогера, президент заявил, что его администрация в настоящее время обсуждает «что признавать СМИ, а что нет».

Сервис «Яндекс.Новости» является крупнейшим в Рунете агрегатором новостных сообщений. Как подчёркивают в самой интернет-компании, отбор новостей и их сортировка полностью автоматизированы и проходят без какого-либо вмешательства редакторов или модераторов.

Фактически, в новостном топе поисковика отображаются не сами новости, а лишь их заголовки и фрагменты текста, отобранные при помощи специальных алгоритмов. Чем больше в сети публикаций по поводу той или иной темы, тем выше её шансы оказаться в топе на главной странице поисковика. Чем таких публикаций меньше — тем эта вероятность, соответственно, меньше.

Реклама
Показывать сверху

сразу вспоминается старый анекдот:

— Здравствуйте, это Государственная Дума?
— Да, а что вы хотели?
— Я хотел бы, чтобы вы меня депутатом сделали.
— Вы что, идиот?
— Нет, а это обязательное условие?

Анекдот старый, но по-прежнему актуален. Только чем меньше ты понимаешь в ситуации вокруг интернета и как устроена современная жизнь, тем больше шансов депутатом стать наверное.

it-trend Резидент 16:10 29.05.2014

А по нынешним временам анекдот должен получиться примерно такой:
— ****** нас уже называют?
— Называют.
— Так что стесняться? Давай и такой закон примем.

Ещё можно добавить

«Почему я это делаю? Да потому что могу!».

А даже нечего было бы ответить на это. Сами выбирали)

Какие говорящие фамилии у чиновников нынче.

К фамилии придираться не комильфо, человек за неё не отвечает.

А к лицу можно? А то у него на фотографии лицо человека с синдромом дауна.

Не удержался.

еще чуть-чуть и Рамзан

Во славу "Спутника"!

Во имя!

Ага, плохую погоду нам американские колдуны шлют.

Непонимаю как работает механизм - считаю что это мистификация.

Потрясающий подход ко всему.

Ну вообще эта штука в сознание зашита. Я на полном серьезе жду, когда все IT начнут колдовством объявлять и бороться с ними. Извините, конечно, за нагнетание.

После истории со штрихкодами и рузским молоком ваше ожидание уже не кажется смешным.

http://www.russkoe-moloko.ru/shtrih_kod.html

"Давно известно, что штрих-код на товарах – это начертание или печать антихриста, в нем невидимо всегда присутствуют три шестерки (666) – или же имя антихриста, которое сокрыто в Священном Писании. Православные старцы давно предупреждают о том, что именно в виде штрих-кода будет та печать, которую будут вживлять людям на чело и на руку. И это время недалеко, так как уже сейчас людям повсеместно предлагают принять универсальные электронные карты, содержащие в себе абсолютно всю информацию о человеке."

"В содержании числа зверя в штрих кодах сомневаться не приходится. Были выполнены три исследования штрихового кодирования бывшими специалистами высшего класса в области программирования - монахами из Афонского монастыря Григориат, представлены исследования дипломантом Боннского Университета Информатики г-н Георгием Сахиниан «Система кодирования European Article Numbering (EAN-13)» (10.10.1997), "Доклад Одиннадцати учёных" и других экспертов в области электронных технологий в специальную Комиссию Священного Синода, доклад техника г-на Стаматиса Кулутру в Священный Синод (1993 г.)43 и многие другие. Существуют и отечественные исследования."

"На сегодняшний день многие священнослужители, монахи, богословы открыто выступают против штрихового кодирования. Одним из самых известных является, например, иеросхимонах Рафаил Берестов, подвизающийся в Ватопедском монастыре на Афоне."

название статьи выше всяких похвал

Надо депутатов приравнять к СМИ. Чтобы они тоже проверяли достоверность информации, которую они говорят.

Идиоты, идиоты, ИДИОТЫ... Как могут регулировать интернет люди, которые в своей большей массе называют системный блок процессором? Детей в сеть нельзя? От детей сеть тупеет? Ох это вряд ли... С этими рожами сеть вообще перестанет существовать.
>депутаты полагают, что топ новостей
«Яндекса» формируется в ручную [может слитно, кстати?]

Идиоты, идиоты, ИДИОТЫ... Как могут регулировать интернет люди, которые в своей большей массе называют системный блок процессором? Детей в сеть нельзя? От детей сеть тупеет? Ох это вряд ли... С этими рожами сеть вообще перестанет существовать.
>депутаты полагают, что топ новостей
«Яндекса» формируется в ручную [может слитно, кстати?]

Полна ГД РФ "полезными" идиотами... появились соревнования уже какие-то между ними, кто тупее придумает запрет для блага цензуры. Первая ассоциация когда вижу таких "полезных" с их чебурнетами и все-будут-СМИ-в-интернетах на пикче

Но ведь если они не разбираются в сети, то ясно, что не они это придумывают. Кто-то один придумавает и им спускает. Но вот кто? Ясно, что не сам император, но кто-то из приближенных.

Ты прав, ГД это просто принтер которым рулит воровской сброд. Вот полудурок, подаривший нам этот закон. Очень надеюсь что ему за это жизнь отплатит еще чем то плохим кроме внешности.

2015 год. Депутат Госдумы РФ узнав, что больше нечего запрещать и регистрировать, просто пнул собаку.

душат яндекс в пользу спутника?

Душат Яндекс в свою пользу, чтоб выкупить. Но вообще я думаю не только Яндекс душат, а всех агрегаторов, чтоб если что, можно было к ответственности привлечь. Странно, что в предыдущий закон не включили эти положения. Бугурта было бы не 2, а одинократный.

По-моему, душат прежде всего свободу слова. Удешевление Яндекса с возможностью его покупки — лишь стимулирующий бонус для исполнителей.

Я в принципе про то и писал, но другими словами.

А я в принципе поэтому вам лайк и поставил. =) Но для Евгения Уварова решил на всякий случай уточнить.

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Яндекс такой молодой
И полный пиздец впереди.

Позвольте, использую это для в твите со ссылкой на статью =)

Да без проблем )

тупой регулировщик*

Оставьте уже интернет ресурсы в покое!!!

>Получить комментарий представителей комитета Госдумы по информполитике TJournal не удалось. Не ответили на запрос редакции и в пресс-службе ЛДПР.

Здесь должна быть шутка про факс

Пенсионерки Галина Валентиновна и Зоя Анатольевна (лавочка 12, лицензия о регистрации СМИ N 236/12-2022) разоблачили публичный дом в первом подъезде. Ведется сбор информации о гнезде наркоманов из второго

Все это - всего лишь волна на Яндекс, серьезным это ничем Яндексу не грозит.

Яндекс, ну как же так!
Ориентироваться надо в конъюнктуре, подстраиваться чуть-чуть! Тогда и не будет претензий

Короче, ща еще ракетам падать запретят и заживем

А когда они действительно полезным делом заниматься начнут?

Я думаю, лучше уж тогда вообще никаких новостей не показывать, нежели регистрироваться, как СМИ.

Меня немного раздражает этот инфантилизм в каментах. Эти депутаты, разумеется, полнейшие мрази, люди без малейшей чести и достоинства, но идиотами их называть глупо. Перед ними поставлена цель - отжать яндекс, и они к этой цели идут. А то, что они средств не выбирают, так тут ничего нового:

Чувак, я бы не стал так резко реагировать на подобные вещи. Ведь в этом и цель нашей власти, показать кто здесь главный. Уверен, что перед выборами примут ещё несколько шизофренических законов, чтобы у людей была истерика и все они, как стадо баранов пошли на "выборы".

если бы у Яндекса стартовая страница была - чистый лист, как у Гугла, проблемы бы просто не существовало.

депутаты наезжают на то,что когда заходишь на Яндекс, первым делом в глаза бросаются НОВОСТИ, если бы ya.ru была стартовой, депутаты бы не додумались что-то предъявлять.

придумали бы что-нибудь ещё

"Смещение буквы Я в логотипе оскорбляет чувства верующих. ЗАПРЕТИТЬ!"

"Яндекс - роскомнадзор, и все..."

На месте Яндекса я бы прикрыл сервис "Яндекс.Новости". Как минимум пока не утихнет шумиха.

Удивительно, что Яндекс до сих пор не съехал с России, оставив там только представительство.

Понятно дело, что российский рынок важен, но такими темпами его и отжать могут.

Скоро очередной анонимный чиновник обвинит TJ в том, что новости «выдаются под определённым углом»

"Рейтинг Путина достиг исторического маразма"

Увидел новость про трамвай-"антифашист". Прихуел.
Вот такие вот новости от Раша Тудей...

Я даже сначала подумал, что это фейковый скриншот. Но нет… =(

если что эту ленту можно отключить.
расширение:
https://chrome.google.com/webstore/detail/styler/bogdgcfoocbajfkjjolkmcdcnnellpkb
код вставить в CSS:
.line-mediator { display: none; }

Хочешь сделать себе политическую карьеру? Хочешь в Гос. Думу, но не являешься при этом спортсменом, певцом или актером? Будь тупым, ничем не интересуйся, рассуждай о том чего не знаешь, ходи в церковь, веди антизападную пропаганду, беспрекословно внимай каждому слову Императора Владимира "Золотого", смотри Первый канал, если кто-то с тобой не согласен - смело называй его педофильским/наркоманским/суицидским лобби. И главное помни: "При ЕдРе жить стало лучше, жить стало хорошо". Если ты все это соблюдаешь, то у тебя есть все шансы попасть на хорошие управляющие должности в любую гос. структуру.

Чтож, для себя чётко уяснил - с этими ребятами разговаривать ртом бесполезно.

Что с депутатами не так? зачем они своих же валят? там же у Яндекса Греф теперь в совете директоров

Системные либералы для основной массы едросов не свои.

Есть некоторый набор людей, которые отождествляются с властью, но на самом деле являются некоей оппозицией внутри неё: Греф, Кудрин, Чубайс, Степашин. Уже начинают выжимать и эту " либеральную оппозицию", оставляя там чистых консерваторов.

просто депутаты не знают, что стартовой может быть не только яндекс

При всем идиотизме ситуации, это, определенно, комплимент разработчикам яндекс.новостей.

Ебаная тупая сраная рашка.

"Другой депутат, пожелавший остаться анонимным"

#этопять
Не, ну на самом деле, зачем деанонимизироваться народному депутату?

Кто-нибудь, спросите у Путина, должны ли в качестве СМИ регистрироваться газетные киоски в метро — ведь тысячи людей ежедневно видят выложенные на витринах первые полосы газет и журналов.

Не очень понимаю эту отмазку про "всё делают алгоритмы". Алгоритмы можно настроить так, что они будут делать топ новостей более приятный глазу Путина.
Вот, например, все смеются над выдачей Спутника, что, мол, она "политически грамотная", но ведь там тоже работают алгоритмы.
Так что всё это, конечно, очень неприятно, но ничуть не глупо.

Яндекс. Помним.

Можно ещё заборы и стены к СМИ приравнять. Там ведь тоже информация размещается. Скоро все граждане РФ будут приравнены к СМИ. Заживём. А если серьёзно то Луговой какой то "мокрушник" интернета,походу. Через него вносятся самые идиотские закон,касаемые регулирования интернета. Хотя убийце Литвиненко делать грязную работу не привыкать.

"Можно ещё заборы и стены к СМИ приравнять."

Пожалуйста, не надо им ещё идей подавать.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Наверх