18 апреля 2014, 15:11 Султан Сулейманов
6 732 24

«Яндекс» закрыл рейтинг блогов из-за закона о статусе блогеров

Компания «Яндекс» закрыла рейтинг блогеров, который не развивался и отображал некорректные данные. Об этом сообщается в блоге «Яндекс для вебмастеров».

«Яндекс» подчёркивает, что закрытие рейтинга блогеров планировалось в рамках «весенней чистки», но из-за законопроекта, который сейчас рассматривается в Госдуме, было решено сделать это раньше.

В связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику.блог «Яндекса»

В заявлении «Яндекса» говорится, что данные в рейтинге уже давно не соответствовали действительности, о чём выводилось соответствующее предупреждение. Как пояснили TJournal в пресс-службе компании, ей бы не хотелось, чтобы кто-нибудь использовал эти некорректные сведения в каких-либо целях.

В поиске по блогам, частью которого был рейтинг блогеров и блогохостингов, останется только возможность искать записи и пользователей. О планах отказаться от всего сервиса в заявлении компании не говорится.

Некоторые популярные блогеры с пониманием отнеслись к решению «Яндекса».

Законопроект, в связи с которым был закрыт рейтинг, предлагает регистрировать всех популярных блогеров и обязать их соблюдать широкий спектр ограничений: от необходимости проверять информацию, не писать нецензурных выражений и пропагандировать порнографию до обязательства публиковать в своих блогах решения судов по ним. Под популярными блогами в законе понимаются страницы с аудиторией в три тысячи посещений в сутки.

18 апреля депутаты будут рассматривать закон во втором чтении.

Сервис поиска по блогам был запущен в 2004 году. Впоследствии, пишут в «Яндексе», пользователи перешли в соцсети, популярность блогов упала, а вместе с ними — и самого сервиса.

Рейтинг «Яндекса» считал популярные блогохостинги, наподобие LiveJournal и LiveInternet, и сервисы микроблогов, причём не только Twitter, но и менее популярные «Жужужу», Juick, «Трибуну Sports.ru» и другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

24комментария
Клуб читателей

Неловкий момент: для того, чтобы иметь возможность читать комментарии, необходимо вступить в клуб читателей TJ.