Новости

Для следователей и судей сделали методичку об отличиях «фейков» про боевые действия с Украиной от «дискредитации» армии

Минюст объяснил, как именно анализировать посты в соцсетях и другие публичные высказывания, за которые могут судить россиян.

  • Министерство юстиции составило два материала с рекомендациями о судебной экспертизе по законам о «фейках» и «дискредитации», принятым после начала вооружённого конфликта России с Украиной. С методичками ознакомился «Коммерсантъ».
  • Если в высказывании есть «утверждение о факте», то дело следует рассматривать как вероятное «распространение заведомо ложной информации», а если человек высказал негативное «мнение» о действиях вооружённых сил РФ — то как «дискредитацию», указано в материалах.
  • О «фейках» в методичке говорится, что если «информация подаётся в виде утверждения о фактах и событиях», то это «позволяет правоприменителю установить её ложность или достоверность». Минюст отмечает, что в России уже сложилась судебная практика по делам о «фейках» на фоне пандемии Covid-19.
  • Под «дискредитацией» следователи и судьи должны понимать «умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета». «По сути, прямо сказано, что выражение негативного отношения к некоему использованию Вооружённых сил — уже признак их „дискредитации“», — отметил в разговоре с «Коммерсантом» глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Законы о «фейках» и «дискредитации» армии вступили в силу 5 марта, вскоре после ввода российских войск в Украину. Распространение «фейков» грозит наказанием до 15 лет колонии, «дискредитация» армии — до пяти лет лишения свободы.

Закон широк в трактовках: под него подпадает как «антивоенный» протест, так и любые события, которые, по мнению законодателей, могут привести к волнениям в обществе. С момента вступления законов в силу по этим статьям возбудили несколько десятков дел, а полиция составила более трёх тысяч административных протоколов.

#новости #фейки