[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Что происходит.", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 161, "likes": 48, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "10071", "is_wide": "" }
Что происходит.
1 667
Блоги

Майонез как срез российской культуры

Опять гастрономические заметки.

Поделиться

В избранное

В избранном

Так уж получилось, что в России Майонез (да, да, с большой буквы) стал не просто продуктом питания, а таким же атрибутом современной национальной культуры, как подростковые попойки в подъездах, посиделки с семечками за жизнь и бытие, просмотр шоу про танцы с песнями по вечерами, обсуждение преимуществ экосистем андроида и айос, георгиевские ленточки на фаркопах, поиски пивасика вечерами, когда уже нельзя, походы в гоп-клуб по пятницам, свадьбы с "хороший тамада и конкусры интересные", пятерки на одноклассниках, игровые побоища в танки и доту и разговоры о том, что нынешняя молодежь уже не та.

Наверное корни популярности Майонеза лежат же в тех же местах, что и корни нынешней России - в сумеречных 90х. Когда половине нашего населения было кушать реально нечего и не вкусно, но божественный Майонез мог спасти реально все. Салатики с майонезом, хлебушек с майонезом, печенье с майонезом, огурец с майонезом, вареное яичко с майонезом (и чесночком!), макароны с майонезом, картошечка с майонезом, помидорчик с майонезом, а по праздникам, по праздникам были с майонезом пельмешки и жареная курочка, маринованная в майонезе. А без Майонеза жизнь казалась пресной и скучной. А еще ведь было еще одно блестящее изобретение - кетчунез. Кетчуп с мазиком.

Сначала появился Провансаль. Красивое слово с французским колоритом, напоминающее об Альпах, лазурном береге и о чудной смеси прованских трав (конечно же, не имеющей к провансу никакого отношения).Многим известна прописная истина, что настоящий трушный майонез имеет крайне отдаленное отношение к тому, что продается в магазинах, примерно такое же отдаленное, как Стиви Уандер к современному R'n'B. Так вот этим Майонез еще больше напоминает современную культуру, как среду из заимствований, жажды наживы, пафоса и порой непрекрытой лжи.

Итак, мы остановились на Провансале. Задача производитей была придумать, что-то круче Провансаля, но при этом несильно дорогое.1. Оливковое масло. Теперь сурьезные господа производители могли добавлять капельку оливкового масла на бочку недорогого подсолнечного и называть майонез оливковым. Конечно, до масштабов оциллококцинума не дошло, но что-то похожее на гомеотпатическое разведение по Корсакову имеет место быть. И не важно, все ли масло в майонезе было оливковым, или только маленькая толика, на полках и тот и другой могли смело именоваться оливковым.Но скоро вокруг был один оливковый Майонез, ну и капелька классического провансаля для ортодоксов, и легких, для помешанных на здоровье фанатов Майонеза.

Следующим шагом был нанесен удар по яйцам.

2. Перепелиное яйцо. Каждый россиянин издревле знает о пользе подорожника и перепелиного яйца. Представляю, как рады этому обстоятельству зимородки, тетерева, поползни и прочие птички наших краев. Темная метка досталась именно перепелам. И опять история повторилась. Теперь у нас есть Майонез на перепелином яйце, который еще вдобавок и полезный. Ну и миллионы покупателей бегут в магазины во славу полезным продуктам.

Не знаю, что должно было случится дальше, добавление ли святой воды, соли из копей царя Соломона, тростникового сахара.

4. Без ГМО. И эконаправленность. Следующим шагом стало "ну нащ майонез не такой вредный, как у наших конкурентов".

А потом пришла эпоха поколения Y, появились эти самые хипстеры и начали есть сырные соусы, барбекю и кислосладкие. А майонез тихо перешел в число скреп нашей дорогой Родины.

П.С. Из этой статьи брал графики

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против