[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Bogdan Melnik", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 53, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "10372" }
Bogdan Melnik
1 270
Клуб

«Схавают» или как проходил Фестиваль визуальных искусств в Орлёнке

Привет TJ. Сегодня я хочу поделиться опытом «сидения» в жюри на Фестивале визуальных искусств, который проходил в Орлёнке.

Поделиться

В избранное

В избранном

Начну с начала. Фестиваль визуальных искусств (ФВИ) — обычный фестиваль, на котором демонстрируют достижения Российского кинематографа и некоторых его ответвлений. Обычный он за исключением одного фактора. В жюри каждой номинации сидят дети, которые попали туда, написав рецензию на произведение, по жанру соответствующее номинации.

Номинаций 6: кинематограф, телевидение, режиссёры 21 века, анимация, КомпМульПост и фотокросс. Мне удалось пройти на «Анимацию». Вот, я уже в предвкушении интересного общения с умными ребятами, которые тоже написали неплохие рецензии (на анимации из 900 работ отобрали 15), захожу в конференц-зал и тут меня поджидает первое разочарование - 70% из присутствующих не старше 12 лет и после общения с ними, мне показалось, что не многие могли бы написать что-то стоящее... Позже выяснилось почему.

Я также узнавал об усилиях, которые они приложили, чтобы попасть в это жюри (хотя у многих моих ровесников не получилось). Оказалось, что почти все ребята ничего не писали, «у меня мама в администрации» - говорили они. Многие даже не приехали на смену в лагерь. Но опустим эти подробности, потому что блат присутствует везде.

В первый день мы посмотрели мультфильм «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни». И уже вторым разочарованием стала фраза председателя жюри Григория Гладкова: «Сначала выставляем оценки, а потом обсуждаем. Никто не должен оказывать давление на членов жюри». Я тогда сильно удивился, но не подал виду, а сразу после выставления оценок Григорий спешно удалился...

Полные метры и короткометражки чередовались. И на следующий день мы смотрели картины от 2х до 30 минут. Как на всех фестивалях были качественные работы, были и совсем никакие, но именно в этот день мы с моей подругой Машей настояли на обсуждении. Дискутировать о мультфильмах до выставления опять же запретили, но и после мы еле-еле выдавили из каждого участника хотя бы пару слов. Ребята не могли обосновать почему поставили ту или иную цифру на бланке.

Но это были ещё цветочки. На этом же коротком обсуждении мы пытались донести до ребят, что хронометраж не всегда важен и мультфильм «Коровка» при своей длительности 3:05 может соперничать с другими работами по качеству рисовки, звуку и смыслу, заключённому в нём. Григорий Васильевич высказался, что по его мнению этот фильм как будто делали не в России: «В конце коровка должна была полететь и сесть на Статую Свободы. Как любят эти американцы!». Я возразил: «Почему бы ей не сесть на звезду Кремля?», но меня просто не слушали и перебивали. Выводы можете сделать сами.

Следующая информация стала для нас ударом под дых. После споров о хронометраже нам сказали, что и короткометражки и полнометражки оцениваются ВМЕСТЕ. Тогда я не сдержал негодования и подробно объяснил руководителю номинации, почему нельзя сравнивать тёплое с мягким.

На утро проблема с разделением на полнометражки и короткометражки «чудесно разрешилась». И мы с Машей отправились в гости к «телевидению», о котором ребята, прошедшие туда, отзывались более чем лестно. Всё оказалось так, как они и говорили. 14 умных ребят, в возрасте 15-16 лет, вместе с Аидой Ганеевой (креативным продюссером первого канала) громили плохие передачи, и конструктивно критиковали хорошие. Аида давала этой команде домашнее задание (сочинения на довольно провокационные темы, например «Худшее издевательство над детьми») и эту атмосферу командной работы трудно передать словами.

Из-за такого контраста и на следующий день мы снова отправились к ним и уже вечером вместе с этой командой сняли ролик для закрытия. Чуть позже узнали о распределении мест в нашей номинации. Сложилась смешная ситуация с полнометражками потому, что их было всего 3. Гран-при - «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни». Фильм, проспонсированный фондом кино благодаря историческим отсылкам, хотя из истории там лишь 3 факта: «Когда-то жил-был Пётр I», «А ещё жил государственный деятель Яков Брюс» и «Когда-то была Сухарева башня, которую позже разрушили». Ужасная рисовка и главные герои, похожие на персонажей из Властелина Колец (хотя это Россия, начало 18 века) и одновременно на персонажей из дешёвого японского аниме... Даже не хочется говорить о провалах в сюжете, которые там были на каждом шагу и всё, что происходило на экране можно было объяснить одним единственным: «Потому что».

Первое место - «Снежная королева. Перезаморозка» - на просмотр которого я не попал из-за того, что гостил у «телевидения» ну и второе - «Три богатыря на дальних берегах». О них могу сказать только то, что они уже изжили себя. Даже председатель жюри, когда критиковал эту ленту применил для описания это, всем знакомое «схавают»...

С короткометражками сложилась довольно странная история. Гран-при получил невероятно-крутой мультфильм, который вообще ни капли не для детей - «Почему банан огрызается». И я был уверен, что дети его не поймут, да и странно, что тема толерантности пришлась по душе председателю жюри (я говорю об этом, потому что оценка председателя жюри и среднее арифметическое из оценок всего детского жюри складывались и делились на два для получения финального балла). Первое место досталось затянутому мультфильму, который повествует об истории солдата с парой отсылок к войне 1812 года. Второе - мой любимый фильм с фестиваля - «Коровка» (тот, что про свободу и Америку). И третье место - довольно стереотипный фильм о пингвинах от Союзмультфильма

Из участников хотелось бы отметить сериал Ин и Яна, серию из которого нам показывали и мультфильм «Летающие звери. Лёгкий слон».

А ещё мне удалось узнать у режиссёра фильма «Почему банан огрызается», что в интернете его можно будет посмотреть очень скоро, а пока доступен только трейлер.

Не знаю как бы правильно подвести итог. В нашей стране поддерживают бездарные работы, если они отсылаются к какому-то важному периоду в истории страны. Но, я думаю, придёт время, и независимое короткометражное кино хлынет в отечественные кинотеатры.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против