[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Алексей Чернявский", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0441\u0440\u0430\u0447\u0438","\u0442\u044b","\u0432\u044b","\u044d\u0442\u0438\u043a\u0435\u0442","\u0441\u0435\u0442\u0435\u0432\u043e\u0439"], "comments": 129, "likes": -10, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "10388" }
Алексей Чернявский
3 466
Блоги

Почему я обращаюсь к тебе на ТЫ

Мой собственный опыт говорит мне о том, что люди зачастую склонны слепо следовать социальным норма и предписаниям, мало задумываясь о их смысле и сути.

Думать и мыслить вообще - энергетически довольно затратно, и зачастую проще и "дешевле" вообще не думать, а слепо следовать предписаниям и тем нормам что мама и воспитатели "записали" на подкорку еще в раннем возрасте.

Зачастую за каждой социальной нормой кроется глубокий и не всегда видимый с первого взгляда смысл. И нередко бывает так, что этот смысл носит адаптивный для индивидуума смысл, а иногда и наоборот, такое не осмысленное, но заученное поведение может негативно отразиться на жизнедеятельности человека.

Простейший пример, на примере инстинктов, которые могут выступать некими аналогами социальных норм, за некоторыми исключениями, о которых скажу ниже.

К примеру, при опасности, индикатором чему является страх, у человека срабатывает инстинкт опасности, выбрасывается в кровь адреналин, резко обостряются чувства, учащается сердцебиение, замедляется время, тело приводиться в максимальную боевую готовность. В то время пока человек встречался с дикими животными и жил в пещере, этот инстинкт спас не одну человеческую жизнь. Однако в наше время, таких опасностей стало гораздо меньше, однако инстинкт остался. И если человек испытывает страх (кто-то громко посигналил в спину, машина очень близко пронеслась на высокой скорости и множество других острых ситуаций) срабатывает этот же инстинкт, только вхолостую. Другими словами - человек испытывает стресс, которой в наше время негативно сказывается на здоровье человека и особенно сердечно-сосудистой системе.Вот и получается, что инстинкт, который раньше спасал, теперь в новых условиях жизни человека наоборот - губит его.Но это инстинкты. Это естественная реакция организма, которая напрямую не подконтрольна человеческому сознанию. Чего не скажешь о социальных нормах. Тут человек уже может осознанно выбирать и определять свое поведение, здороваться ли, улыбаться ли, говорить Ты или Вы и т.д и т.п. и прочее и….

Так уж получилось, что еще в довольно раннем возрасте, я стал достаточно скептично относиться к тому что мне говорят взрослые, особенно к тому, что мне следует делать и как. Не могу однозначно сказать, что послужило этому причиной, могу лишь предполагать то, что мои молодые и достаточно наивные родители с излишним усердием пытались привить мне поведение, присущее скорее совершенно противоположному темпераменту, чем тот, который достался мне от природы. Методично подавляя мои естественные детские потребности, в угоду своим идеалам воспитания. Но насколько это объективно мне тяжело судить. Это лишь мое предположение, основанное на опыте. И другой фактор - я четко помню случай, когда мне было лет 5, и я поймал мою маму на довольно безобидной лжи, даже скорее малозначимом вранье, и уличил ее в этом. Она начала отпираться и что называется юлить, но так и не призналась в своем вранье. Мне сейчас кажется, что этот случай тоже имеет отношении к тому, о чем я говорю.Как сказал один хороший психиатр - самые важные люди, которые вам встречаются на вашем пути - это дети. С ними надо быть особенно осторожными. Потому то что вы им скажете, отразиться на их дальнейшей жизни.

И возможно тогда, а возможно чуть позже, я неосознанно сделал такой выбор, что буду следовать только тем социальным номам, смысл и суть которых я понимаю, а не бездумно следовать за общим "стадом".И теперь, если общество "требует" от меня выполнения каких-либо социальных и моральных норм, я стараюсь прежде всего их осмыслить, и уже после принимать решение, следовать им, либо нет.

Теперь, после такого долгого предисловия вернемся к вопросу ТЫ и ВЫ.В этом отношении мне нравиться англичане и их демократично-логичный язык, которые не делает разницы между "ТЫ" и "ВЫ", а всех уважительно называет "YOU", что на русский переводиться как "ТЫ", но англичанами воспринимается как "ВЫ". К слову, английский не подчеркивает разницы между мужчиной и женщиной, в отличии от русского языка, на котором даже есть такая поговорка "курица не птица, а женщина не человек".

Вот они истинные культурные ценности, отраженные в языке этой культуры. Мои предположения, как так сложилось - о них я расскажу после. Сейчас я хочу рассказать о том, что вкладывают обычно люди, в обращения ТЫ и ВЫ.Разница обращения на ТЫ и ВЫ лежит в двух плоскостях. Вертикальной и горизонтальной. Рассмотрим сначала горизонтальную плоскость.

ТЫ - в русской культуре и русском языке - это в первую очередь неформальное, обращение. Этим по большей части и объясняется разница между ТЫ и ВЫ, поскольку ВЫ - это формальное и официозное обращение, применяемое на каких-то официальных мероприятиях, либо в компаниях, состоящих из незнакомых людей. Считается, что по умолчанию к любому незнакомому человеку следует обращаться на ВЫ, заведомо уважительная форма, подчеркивающая дистанцию между людьми, в отличии от ТЫ, эдакая немного панибратская форма общения что называется "на короткой ноге", которая применяется между достаточно хорошо знакомыми людьми, и к которой по устоявшимся в обществе правилам переходят после обоюдного согласия обращаться друг к другу в этой форме. Т.е. обращение на ТЫ - это признак достаточной близости двух людей.

Но это только одна плоскость горизонтальная, определяющая степень близости и знакомства двух людей. Есть и другая плоскость - вертикальная, которая лежит на оси Господство-Подчинение.

В нашем обществе принято, что обычно воспитанные дети своим родителям должны говорить ВЫ, а те к ним обычно обращаются на ТЫ. Так же и со стариками. К старикам положено обращаться на ВЫ, но они в свою очередь говорят ТЫ. Так же и в случае с начальником или руководителем. Вполне нормально, когда руководитель говорит подчиненному - ТЫ, а если подчиненный скажет руководителю -ТЫ, то это уже будет посягательство на власть руководителя, на его так называемся "сакральность" на его авторитет, и будет являться дерзостью.

Т.е. в вертикальной плоскости - обращение на ТЫ и ВЫ - это подчеркивание и укрепление в общении той вертикали, кто есть тут главный, а кто подчиненный. Кто кого обязан слушать и кто кому обязан подчиняться.

Язык - это отражение реальности. Не язык определяет отношения между людьми. Язык как зеркало их замечает, зачастую даже неосознанно, и отображает. Язык - это вербальный способ мышления, мысли и чувства в нашей голове - потом находят отражение в нюансах нашего языка.

Поэтому я не вижу ничего удивительного, что в русской культуре и ее языке, с ее абсолютистским Царем-батюшкой, с бесправными и несчастными холопами-смердами, и хозяином-барином, с азиатским поклонением перед вышестоящим, тиранией и тщеславием безграничной власти появилось такое полусознательное обращение, изначально разделяющее двух человек на вышестоящего и нижестоящего.

Отдавая отчет в этих нюансах, многие думающие люди пытались найти выход из этого положения. Как например советская научная интеллигенция, представители которой обращалась друг к другу на ВЫ, даже будучи близкими друзьями. Или родители обращались к своим детям на ВЫ, в ответ на такое же обращение к ним их детей.

Теперь же, почему лично я обращаюсь ко всем в интернете по умолчанию на ТЫ.

В интернете я с конца 90-х. Тогда интернет был в основном прибежищем технических специалистов. ИТшники - достаточно неформальный и прямолинейный народ, привыкший общаться друг с другом на короткой ноге, даже с незнакомыми друг другу людьми. И поэтому вопросов как друг к другу обращаться вообще не возникало. Все общались на ТЫ и не видели в этом какого-то оскорбления или унижения для себя. "О чем ты вообще?! Какое Ты-Вы? Окстись окаянный!" - вот так примерно можно передать неформальную атмосферу общения. В интернете не видно кто ты, старый, молодой, это может быть твоя фотография, а может и не твоя, может ее вообще не быть, или быть какая-нибудь картинка. Никогда доподлинно не известно, кто же на самом деле общается с тобой по ту сторону экрана, если это не скайп к примеру.

С приходом в интернет основной массы пользователей портала Майл.ру, людей далеких от компьютерных технологий, типичный обывателей, а вместе с ними и политических срачей и особенно проплаченных властями троллей, в виду слабой аргументированной позиции последних, зачастую единственным аргументом, доступным им остается только переход на личности в стиле "Фу какая ты невоспитанная какашка, разве мама тебя не учила обращаться к незнакомым людям на Вы, и разве может такой человек сказать что-то дельное (последнее уже посыл другим)"?. Именно в последнее время обострились "споры" о том, как же надо обращаться к друг другу в интернете. Раньше я более активно "жил" в сети, но не помню споров по этому поводу.

Для себя я решил поступать так:Когда я говорю человеку ТЫ в интернете - я подразумеваю русскоязычный перевод английского слова YOU, Т.е. заведомо равно-уважительное обращение к другому человеку. Это отношение можно выразить формулой "Я О'Кей, ты О'Кей". Это не обращение сверху вниз, хотя оно порой в контексте и может так выглядеть, это не панибратское "братуха! Айда сюда расцелую". Это ровное и равно уважительное отношение к другому. Ибо истинное самоуважение возможно лишь условии уважения ко всем другим.

Но я дитя этой культуры. Русской культуры. И многие ее нормы даже при всех моих попытках их осмысливать и фильтровать, являются неотъемлемой частью меня на подсознательном уровне.

Меня мучает совесть, если я в реальной жизни пожилому человеку говорю - ТЫ, вернее я не произвольно называю его на Вы, у меня просто язык не поворачивается сказать пожилому человеку ТЫ. Если я вижу, что это действительно пожилой человек, не важно во что он одет и как выглядит. На Вы я обращаюсь к тем людям, которых я уважаю за какие-либо заслуги. Не просто уважительное отношение, как к личности и как к индивиду. А именно оказываю некоторое почтение, перед их заслугами. Я уважаю своего руководителя, и обращаюсь к нему на Вы, потому что я его действительно уважаю за его заслуги. И его есть за что уважать. С руководителем, которого я не уважаю - я бы просто не стал работать. Я говорю ВЫ, как правило, незнакомым мне встречным людям. И отвечаю на ТЫ, когда мне обращаются на ТЫ. Но это в реальной жизни. Когда я вижу человека. Когда он стоит передо мной живой и настоящий. В интернете, при общении посредством письма, как я уже заметил, доподлинно не известно, кто же на самом деле прячется за аватаром, пусть даже это будет фотография пожилого мужчины. И это различие является определяющим. Этим оно отлично от реального общения, и именно на этом основании я считаю, что нормы, применяемые при личном общении вживую, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, для общения в интернете. В интернете, хоть он и достаточно молодое явление, все же уже успели сложиться свои правила и свой этикет, отражающий правила и этикет его создателей (в том числе неформальная обстановка и обращение на ТЫ). И именно этому этикету и этим правилам я следую.

#интернет, #срачи, #ТЫ, #ВЫ, #этикет, #сетевой этикет

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против