[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 138, "likes": 126, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "club" }
2 610
Клуб

И музыка раньше играла другая, и люди были добрее

Привет. Как и обещал в комментариях ко вчерашним клуборазборкам, пишу новую запись с ответами на вопросы о том, что происходит.

Поделиться

В избранное

В избранном

Здесь была часть текста с нелепыми отмазками о том, почему заморозилось технологическое развитие TJ – от этих наших оправданий уже все устали. Поэтому перейду сразу к конкретным датам: заниматься доработками проекта мы начнем в первую неделю сентября — именно в этот момент освободятся наши девелоперы.

Мы оказались в точке, в которой активных читателей на проекте стало больше, чем мы прогнозировали. «Стареньким» не нравится нашествие новичков, которые принесли с собой огромный поток неотфильтрованного контента. Они (старенькие) не стесняются делать записи о том, что TJ уже не тот (и правильно, да). В какой-то момент я даже начал задумываться о том, что ситуация выходит из-под контроля, и в скором времени дорогие читатели начнут собирать петицию и требовать отставки руководящего состава TJ, как это случилось с топ-менеджером Reddit.

В итоге ситуация накалилась до того, что мы стали бороться с огнём, но не с его причинами. Я вчера сидел в офисе рядом с Ильей и Никитой, слышал, как они вычисляют пользователей, активно минусующих статьи, и даже не пошевелил пальцем, чтобы их остановить. Видимо, в какой-то момент мне тоже показалось, что это нас спасёт. Пока все вы не задали очевидный вопрос: «Эй, вы там, может, определитесь уже? Сначала просите активнее фильтровать, а теперь отключаете нам минусы?».

Во-первых, проблема, которую пытались решить Илья и Никита, преувеличена. Я зашёл в раздел с заминусованными материалами и не нашёл там ни одной статьи, о которой можно жалеть. А то, что некоторые заметки получают минусы сразу после публикации – это нормально в связи с возросшим количеством пользователей. Пока наш коллективный разум адекватен и побеждает, вытаскивая из минусов хорошие новости. Во-вторых, действительно странно с нашей стороны перекладывать ответственность на читателей. В текущей неразберихе виноваты только мы. А если точнее — отдел разработки.

С другой стороны, в каждом сообществе всегда находятся информационные террористы, которые начинают досаждать своей активностью. Я считаю, что нельзя ограничивать количество публикуемых новостей всем из-за одного человека, потому что так мы окажемся в ситуации, когда кому-то надо будет опубликовать действительно важную новость, но он увидит ошибку с ограничением, развернется и уйдет от нас. Другой приходит и начинает раздавать минусы всем подряд, потому что он из Украины и происходящее в России его вообще не интересует. Такой тип пользователей мы тоже зачисляем в информационных террористов.

Что мы решили

— господину hakhagmon, который не реагировал на наши просьбы относиться избирательнее к публикации новостей, мы наложили ограничение «Не более 5 новостей в день». Больше он не сможет брать количеством. Если обнаружим второй аккаунт, с которого он будет ставить новости, вырежем сразу и тот, и другой;

— господину Чикову, который уверен, что TJ уже не тот и скоро умрёт, мы оставляем запрет на минусы. Он может рассказывать что угодно о своих личных предпочтениях, но его личные предпочтения негативно влияют на нашу экосистему. Это решение мы отменять не будем: вижу, он уже ругается, что платит деньги за аккаунт, а ему отключили минусы. Прошу его прислать нам реквизиты, на которые нужно вернуть потраченные деньги.

Со всех остальных ограничения сняли.

Что мы будем делать в сентябре

В быстром темпе искать инструменты для систематизации контента. Кому-то (в том числе у нас в команде) кажется, что вот надо просто разбить TJ на тематические разделы вроде «Общество», «Политика», «Интернет» — и тогда начнется жизнь. У меня же есть полная уверенность, что если мы пойдем таким путем, то через год проект можно будет закрывать. Потому что он превратится в ещё большую кашу, чем есть сейчас.

Мы видели много примеров подобных сообществ — и все они уперлись в потолок при такой рубрикации, потому что не могут развиваться дальше. Мы не хотим делать ещё один Dirty, мы ищем другие ответы на наши вопросы. Я общаюсь активно с читателями, которые пишут статьи — большинство из них понимают, чем грозит для нас подобная рубрикация.

Сейчас (это пока еще не финальное решение) мы пришли к тому, что следующей итерацией TJ должно стать деление сайта на следующие разделы:

Выбор редакции (название условное, она же – «Главная») – то, что пишут ребята, и то, что они выбирают из каждого раздела. То есть тем, кто очень устал от сортировки, достаточно будет смотреть эту ленту, в которой мы будем стараться руками собирать самое важное.

Не исключаем возможность появления матричной рубрикации (если я правильно выразился), чтобы удовлетворить потребность любителей зарыться по рубрикам:

Статьи – то, что пытаются делать люди в офтопе, но у них пропадает настроение уже от одного названия «Офтоп». Они хотят писать лонгриды, сейчас эта аудитория будет для нас наиболее приоритетной. Про выборы в США. Про английский язык. Про науку. И специально для них мы прикрутим новый редактор, как на Medium:

Уже после перехода к этой структуре мы обсудим результат. Если читатели окажутся довольны, то мы начнем переносить эту структуру на мобильные платформы. А пока могу лишь попросить всех сохранять адекватность, самообладание и все-таки не стесняться ставить минусы, если новость вам действительно не нравится.

Почитав все комментарии к прошлой записи, я подумал, что если сообщу всем одну правду, то это поможет многим сэкономить время. Эта правда заключается в том, что на TJ никогда не будет демократии, о которой пишут некоторые комментаторы. TJ всегда будет обсуждать со своими читателями концепцию, корректировать её в соотсветствии с замечаниями и двигаться дальше. Но это не демократия, потому что всех тех, кто будет мешать реализовывать эту концепцию, мы будем вынуждены изолировать. Мне лучше разочаровать вас этой правдой сейчас, чем потом, когда вы убьете на проекте ещё год своего времени. Демократическое сообщество — это хаос и радость для политтехнологов и проплаченных ботов, потому что они за месяц превратят его в свалку. Мы всегда будем двигать TJ исключительно в тех направлениях, в которые сами верим. Проект стал популярен только по одной причине: потому что мы всегда делали в первую очередь то, чем будем пользоваться сами.

Вместо P. S.

Мы наконец-то нашли в команду редакции нового человека. Его зовут Роман, он работал новостным редактором в The Village, а забрали мы его из «Мосленты». Точнее, он пришёл сам через рекомендации, потому что в «Мосленте» ему прижиться не удалось.

Он стартует с понедельника. Какое-то время займет адаптация, но, кажется, Роман очень быстро впишется в наш коллектив.

(Если у вас такая активность в августе, то даже страшно представить, что с нами будет в сентябре)

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против