[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Глеб Гордеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 65, "likes": 115, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "club" }
17 972
Клуб

Будь осторожен с тем, что выкладываешь в интернет

Однажды мне пришло сообщение в стиле Морфеус: «Be careful with what you shared on the net». Оказалось, что ваша личная жизнь, предоставленная в публичный доступ, может стать личной жизнью для другого незнакомого человека!

Интересная история случилась со мной летом, когда я путешествовал по Балканам. Одним утром мне во «ВКонтакте» написала незнакомая девушка из Индонезии по имени Софи сообщение следующего содержания: «Привет! Я так рада, что наконец-то нашла тебя! Мне нужно тебе кое-что сказат: моя знакомая создала твой фейковый аккаунт на Path.com и говорит всем, что ты её парень».

Вау! Я был удивлен, но не сильно. Мало ли, что может людям прийти в голову. Стало даже приятно, что меня копируют. Но в ходе переписки она поделилась со мной ещё некоторыми подробностями.

Её уже бывшая подруга по имени Нурри создала у себя в голове реальность, в которой я — её парень и профессор из немецкого университета Глеб Гордеев, с которым её познакомил брат из Германии. У нас маленький ребёнок, который живёт со мной, и мы безумно влюблены.

Она создала от моего имени аккаунты в нескольких социальных сетях, и активно вела их. Она комментировала фотографии, и от моего имени себе же и отвечала. Также она постила фотографии из моего инстаграма, который до недавнего времени был открыт. А ещё публиковала статусы в стиле: «Я скучаю по тебе». На Path.com в одном из двух моих фейковых аккаунтов за 10 месяцев она сделала более 150 различных постов!

Она постоянно говорила подругам, как часто мы общаемся по Скайпу, как мы скучаем друг по другу. «Я» переписывался с Софи через BlackBerry Messenger и iMessage, переодически просил её купить мне подарки и шоколад в Сингапуре, и передать через мою «девушку», которая, по ходу дела, всё присваивала себе.

Как выяснилось, эта сумасшедшая знает всё про меня, моих друзей, увлечения и, что самое страшное, мою семью. Она активно упоминала это в переписке и статусах. У неё были ответы на все подозрительные вопросы: почему у меня русское имя, почему я не приезжаю к ней. Она создала у себя в голове идеальную легенду.

Далее всё становится ещё запутаннее. Мало того, что она без колебаний использовала мои личные данные (которые по наивности были в открытом доступе) для создания иллюзии для себя и своих близких. Она ещё и приплела в эту историю моих друзей, которые ещё более невинные, чем я.

Например, знакомьтесь: Thomas Andrey Whilson, он же мой друг Андрей Колотушкин — ассистент Глеба в Германии. Фотографии Томаса скопированы с профиля Андрея. Томас влюблён в Софи, но он страдает от рака лёгких, он умирает. Томас постоянно писал ей, как она нужна ему, и как ему плохо без неё, хотя по факту они даже не встречались. Ещё у него есть беременная сестра, но это не так важно.

Томас — большой фанат Бэтмена, поэтому Глеб попросил Софи купить ему подарочное издание комиксов и кучу Бэт-сувениров, опять же чтобы передать с моей любимой и обрадовать Вилсона. Она не только потратила свои деньги на это, но она ещё очень сильно переживала за умирающего человека и всем сердцем хотела ему помочь.

Собственно, поэтому Софи мне и написала. Её мало волновало, чем там занимается её знакомая, пока она не стала давить Томасом на её чувства. Как только Софи заподозрила неладное, она погуглила и нашла настоящего меня. После того, как мы пообщались, она убедилась, что я совсем другой человек, и что Томас вовсе не Томас и тем более не умирает. Очевидно, что её подруга окончательно потеряла связь с реальностью. Поэтому она была так рада, что нашла меня.

Незамедлительно я обратился в службу поддержки Path с просьбой удалить мою страницу. Это заняло около недели-двух, но в итоге обе страницы удалили.

Суть этой истории не том, что Нурри создала фейковые аккаунты и не в том, что в мире есть фрики. Она о том, как пренебрежительно мы относимся к информации, которую предоставляем в открытый доступ. Если девушка из Индонезии знает всё про меня, основываясь лишь на том, что я выкладываю в соцсетях, значит любой может узнать это и использовать против меня.

Мы вошли в цифровую эпоху безо всяких опасений и правил осторожности. Поэтому мы выкладываем, что хотим, и не бережём конфиденциальность этих данных. Мы должны быть осторожны с тем, что могут увидеть миллионы людей по всему миру. И я говорю не о громких высказываниях, а даже о простых фотографиях или статусах.

Как сказала Софи: «We never know what people could do with so many informations like that! Dangerous».

Подумайте об этом. Возможно, ваше виртуальное «Я» слишком доступное для окружающих.

Более 150 постов с моего аккаунта!

Поделиться

В избранное

В избранном

Томас-мажор

День Рождения Томаса

Мой аккаунт в Blackberry Messenger

Вилсон-Колотушкин с запутанной семейной историей

Типичная переписка Глеба и Софи

И, наконец, фото нашего сына!

Спасибо за внимание, и берегите свои данные!

Глеб

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против