[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vadim Kraev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 29, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "1487" }
Vadim Kraev
427
Клуб

Кто, если не Путин

«Одна из самых популярных реакций на мой пост недельной давности была довольно стандартной для всех подобных дискуссий.

— Ну хорошо, я согласен, что, может, с Путиным и проблемы у нас, но кто, если не он?

Это так часто слышится в ответ на размышления о политике в России, что мы даже перестали всерьез пытаться ответить на этот вопрос.— Откуда же возьмётся кто-то другой, когда политическое поле зачищено? — отвечаем мы. Ну да, это верно, зачищено, безобразие. Но кто всё-таки будет-то? Нельзя же первому прохожему должность президента предложить из-за того, что политическое поле зачищено. Может быть, пусть уж лучше останется Путин?

Давайте попробуем всерьез ответить на этот вопрос. Понятно, что у нас мало информации и всё такое, но тем не менее, из того, что есть в публичном доступе, наблюдается целый спектр самых разнообразных подходящих для различных обстоятельств кандидатур.

Предположим такой вариант: элиты сели где-то там, где они обычно собираются, и решили, что Путин стал для всех слишком опасен, но радикального варианта все боятся. Кто мог бы подойти тогда?

Сергей Шойгу. Самый простой и очевидный вариант — популярен в народе, министр обороны. Для нас с вами этот вариант не очень хороший, потому что не говорит о смене системы и курса страны: военные обычно за войну, хотя Шойгу в этом особенно не был замечен. Элиты сменятся, Шойгу хоть и близок к Путину, но Тимченки-Ротенберги-Сечины-Якунины к нему имеют мало отношения. Это вариант: если не Путин, то Сергей Шойгу.

Сергей Собянин. Мэр Москвы естественный претендент на пост президента, а успешный и популярный мэр тем более. Популярный мэр умудряется проводить в городе непопулярные, но нужные реформы. Президентство Сергея Собянина может означать смену курса, он никогда не был замечен в скреплении духовных скреп, единственный в стране выиграл конкурентные выборы против сильного оппозиционера... это интересный вариант даже для нас.Сажать друзей Путина он точно не побежит, Собянин давний соратник Путина и работает с ним миллион лет. Переход к власти к нему может быть мягким, но смена элит обязательно произойдёт. Если не Путин, то Сергей Собянин.

Дмитрий Медведев. Это сейчас выглядит странным, Медведев не выглядит сильным политиком и непонятно на что может опереться, но тем не менее — он был президентом России 4 года и как-то мы все не умерли, именно Медведев действующий премьер-министр и будет и.о. президента в случае ухода Путина в отставку, и если элиты не договорятся о выдвижении кого-то другого, то он может естественным образом и пойти на выборы. Для элит относительно безопасен, уже был президентом и никого сажать не начал, давний соратник Путина, однако его президентство точно будет означать смену курса и примирение с западом. Если не Путин, то Дмитрий Медведев.

Рассмотрим другие менее вероятные кандидатуры, которые могут появиться при иных обстоятельствах

Алексей Кудрин. Финансовый кризис может разгореться, и тогда возникнет спрос на кандидатуру, которая будет нас из него выводить. Сложно придумать кого-то лучше, чем человек, который был много лет министром финансов. Также давний соратник Путина и вряд ли побежит срочно сажать его друзей, хотя это менее безопасная для элит история. Если не Путин, то Алексей Кудрин.

Игорь Шувалов. Вице-премьер, если будет принято решение экстренно мириться с западом и тушить внутренние конфликты, мог бы стать кандидатом в президенты. Если не Путин, то Игорь Шувалов.

Никита Белых. Губернаторствует в Кировской области, починяет примус, однако из действующих губернаторов мало кто делал самостоятельную политическую карьеру, тем более в оппозиции. Маловероятная история, но тем не менее: если не Путин, то Никита Белых

Сергей Галицкий. Предприниматель, возможно, был бы лучшим для страны вариантом, но этот случай маловероятен, так как каста чиновников не позволит. Но можно брать почти любого руководителя успешной частной компании, и создатель Магнита был бы, на мой взгляд, отличным президентом. Скорее всего, не в этой жизни, но тем не менее: если не Путин, то Сергей Галицкий.

Предположим, что дела пошли совсем плохо, народ готов уже выходить с вилами и к власти придёт оппозиция. Сейчас это маловероятно, но неизвестно что может произойти в кризис, вдруг рейтинг до 5% упадёт и работа в правительстве будет клеймом. Кто у нас есть в оппозиции?

Михаил Касьянов. Бывший министр финансов и премьер-министр. Вполне умеренный персонаж, не призывавший никого никуда немедленно сажать и вешать на столбах, сопредседатель оппозиционной партии. Это болезненная история, но в ней не будет совершенно ничего страшного для страны — в закромах глубокой оппозиции сидит себе бывший премьер, далеко не самый плохой премьер. Если не Путин, то Михаил Касьянов.

Михаил Ходорковский. Для этого совсем уж болезненная история должна получиться, плюс к этому Дума должна изменить законодательство и разрешить избираться людям с погашенной судимостью. Но тем не менее: Михаил Ходорковский имеет опыт управления огромной нефтяной компанией с десятками тысяч сотрудников, если ему хватит выдержки не заняться местью, став президентом, то страна спокойно вырулит под его руководством из этой ситуации смены «бессменного» лидера.

Вот я насчитал уже 9 человек, каждый из которых может стать президентом России, имеет для этого достаточно опыта, навыков и знаний. Кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то приведёт к значительным изменениям в стране быстро, кто-то медленно, про каждого из них не ясно, как они будут себя вести на должности президента.Но любой из них без всякой революции может спокойно стать президентом, если Путин завтра уйдёт в отставку. Я думаю минимум половина из перечисленных победила бы Путина на выборах, если бы они прошли честно.

При зачищенном политическом пространстве, отсутствии дебатов на ТВ и высокими рисками независимой политической деятельности это, по-моему, не такой уж маленький список. Наверняка есть ещё много людей, о которых мы не знаем, они могут быть лучше или хуже, больше или меньше подходить нам с вами. Но миф о том, что смена президента в стране это обязательно революция, хаос и развал, надо как-то развенчивать. Путин это не Россия, если завтра президентом будет кто-то другой, то мир с ног на голову не перевернётся.

P.S. в списке нет Навального, на ваш вкус вы можете его туда добавить, но я бы сейчас рассматривал его как лидера фракции в парламенте: Я считаю, нельзя вообще без опыта управления чем-либо сразу вдруг стать президентом.

P.P.S. есть ещё Григорий Явлинский, Евгений Ройзман и другие персонажи, но написал кого написал :) Суть тут не в личностях».

Источник: http://maxkatz.livejournal.com/361319.html

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против