[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Саша Сашин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 15, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "17006", "is_wide": "" }
Саша Сашин
756
Блоги

Своими глазами. Увидеть Синай и вернуться домой

Владимир Путин запретил полеты в Египет. Мы все знаем почему. Из аэропорта Шарм-эль-Шейха отправился в последний путь самолет, на борту которого летели 224 человека - россияне, два белоруса и украинец. Следует ли часть вины за гибель пассажиров рейса 9268 возложить на граждан Арабской Республики? Об этом наша путевая заметка.

Поделиться

В избранное

В избранном

То, что вы прочитаете ниже, до прошлой недели было в порядке вещей. Теперь, конечно, временно все стало строго и сурово.

Работает нос

Даже заядлый курильщик, насквозь пропитанный табаком, после ожидания в московском, питерском и любом другом аэропорту, где ему не дадут курить, после перелета в 4,5, 5,5 или 8 часов, где табак тоже под запретом, учует запах в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Знаете, такой бывает в квартирах, где живут заядлые курильщики, не любящие открывать форточки. Иногда так пахнет в машинах такси. В аэропорту Шарма никотин и смолы за долгие годы въелись в мраморный пол и стены. Запах не шибает в нос, но вполне ощутим.

А курить здесь запрещено, и туристы не нарушают это требование. Дымят сотрудники аэропорта, полицейские, офицеры миграционной службы. Египет – страна курильщиков. Низкий уровень жизни при цене пачки сигарет не менее чем в полтора доллара США не останавливает египтян. Если прилетите ночью, когда местное начальство спит, можете увидеть, что офицер, который ставит штампы в паспорта, делает это, не вынимая сигареты изо рта. А если он не курит, то рядом с ним кто-нибудь обязательно будет пускать дым изо рта. Таков аэропорт Шарм-эль-Шейха на запах.

Безопасность не первой бдительности

Туристов здесь не мучают дотошным досмотром. Ни по прилете, ни перед вылетом. Египетское законодательство запрещает вывозить из страны кораллы. Об этом напоминают гиды, предупреждения о запрете висят на видных местах. При мне никто не пытался увезти из страны кораллы, добытые во время купания на пляже. Поэтому инцидентов в аэропорту я не видел. Если не считать короткой драки двух арабов. Их никто не усмирял. Сунули друг другу пару раз поддых, тем дело и кончилось.

Сотрудники службы безопасности в российских аэропортах гораздо более суровы, чем в египетских. Нет, не так. Наши суровы и дотошны. И обувь снять заставят, и ремень вытащить, и нахамят с оттенком государственной важности, но это само собой, без этого никуда.

Египтяне – расслаблены и ленивы. Отчасти их можно понять. Попробуйте проявлять резвость ума и тела, когда температура на улице плюс сорок, ветра нет, а дождь последний раз был 5 месяцев назад.

Погоны парней в белой форме выглядят внушительно. Три звезды на плечах российского генерал-полковника по сравнению со звездами накиба (младшего офицера) - мелкие и тусклые. Его звезды настолько большие, что и сама форма кажется опереточной. Погоны явно не соответствуют внешнему виду и поведению их носителей.

Что еще вам рассказать о безопасности в местном аэропорту и в этой стране? Дать туристу билет на самолет с ошибкой в его фамилии? Ничего страшного, если написание не совпадает с тем, что есть в паспорте. Первые шесть букв такие же и этого достаточно. Никто не будет приглядываться. Вы белый мужчина средних лет, а значит не вызываете подозрений. Мало ли что там напутали, когда печатали билет.

Для сравнения

При выезде в соседние Иорданию или Израиль поставить в паспорте штамп с другим числом, забыв сменить цифры? Ничего страшного. Вам зачеркнут неправильную отметку шариковой ручкой и шлепнут рядом новую. И, да – сигарету лейтенант изо рта так и не вынет, разве что не станет выдыхать на вас.

Положен в автобусе при дальних поездках автоматчик, так как ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) «шалит» в 400 километрах? Он едет с вами. Но парень расслаблен, играет в змейку на старой Nokia, его автомат висит на боку. Естественно охранника фотографируют на память. Его отличие от прочих соотечественников в том, что парень имеет не слишком дружелюбный вид.

Для сравнения: египетская Таба и израильский Эйлат – два города по разные стороны границы. Чтобы попасть и в ту, и в другую страну не нужна виза. В Табе пограничный пункт прокурен, пол грязный, офицеры смеются, байки травят, судя по лицам. Прохождение границы не занимает много времени, идет со скоростью медленного пешехода; можно кривляться и даже слегка дурковать.

С израильской стороны все подтянуты, чувствуется дисциплина; не вздумайте шутить и хихикать. Задержат и посадят в обезьянник. Людей в форме много. Через 10-15 минут вы начинаете думать: это еще не все, еще есть точки, где будут рассматривать меня и мой паспорт? Вас обязательно проинтервьюируют. На стандартный вопрос: откуда вы узнали о нашей стране? отвечайте: из Библии, откуда же еще? Когда вы выйдете с пограничного пункта, вы не попадете на вольный простор. Вы будете сидеть на лавочке между двух стальных заборов. А потом в течение дня будьте готовы к тому, что вас периодически станут осматривать.

Израиль постоянно воюет, это всем известно. Были бы израильтяне столь же строги, если бы не постоянная угроза терактов? Кто знает… Зато многие россияне - по натуре не большие любители дисциплины – перемещение в Египет из Израиля воспринимают как возвращение в родные места. Гида могут затискать под причитания «Ахмед! (Магрид! Абду! и т.д.) Дорогой ты наш!» И не только потому что скоро окажутся в своем отеле, но и оттого, что наконец-то кончились эти строгости.

Вообще, по отношению к туристам в Египте все формально. Их любят, местные относятся к гостям хорошо. Кроме проклятых бедуинов, которым официально разрешено совсем уж беззаконно разводить туристов. Туристическая полиция этого не видит. Ее просто нет рядом. Пусть ребята кормятся.

Слишком много нас

Формальность происходит от большого количества гостей. В один только Каир каждый год приезжают 9 миллионов туристов! К досмотру и сопровождению каждого подходить по всем правилам? На это ленивые по натуре египтяне не способны; ни один нормальный человек не сможет удерживать достаточный уровень ответственности при таком обилии людей. Из одного только Шарм-эль-Шейха в день бывает 5-6 самолетов в Каир. Два рейса на табло, должные вылететь в одно и то же время – норма.

Первый канал, как главное орудие государственной пропаганды уже начал пугать россиян, рассказывая о Египте, как о стране, часть которой контролируют террористы. Говорить об этом начали в прошлую пятницу. Если версия теракта в отношении российского лайнера окончательно подтвердится, то египетской "антитеррористической расслабленности", по всей видимости, придет конец. А наш турбизнес снова ждут тяжелые времена.

Сколько нас продержат в атмосфере страха и сплоченной неприязни к некогда интересной для путешествий стране, стране величественных пирамид и загадочных сфинксов? Быть может, до конца нового сезона на черноморском побережье. До встречи в Крыму?

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против