[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 64, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "17190" }
Владислав Цыплухин
1 490
Блоги

Показалось, что услышал

В связи с тем, что у нас наконец-то появился раздел «Статьи», использовать его надо не только для переработки каких-то чужих материалов, но и, например, для написания своих репортажей или колонок со своим мнением относительно того или иного нашумевшего события. Раз уж я — один из виновников изменений в клубе, пора начинать расписываться и возвращаться в форму.

Поделиться

В избранное

В избранном

Вчера удалось понаблюдать за обсуждениями акции с поджиганием дверей. Переключаясь от одной дискуссии к другой, я ожидал увидеть какие-то споры о том, что человек хотел нам сказать, но большинству почему-то оказалось важнее разобраться, можно ли называть Петра Павленского художником, является ли его акция искусством, что такое современное искусство — и не лучше ли бы ему писать картины? При этом смею предположить, что сам Петр ни на какие звания не претендует.

Две предыдущие его акции я не понял. Форму их помню, содержание – нет. Они просто прошли мимо меня. Последней удалось зацепить – её форма и сигнал оказались близки моим переживаниям.

И только вчера уже ближе к ночи увидел интересное мнение одного из самых старых пользователей «Лепры»:

Российская власть стоит на том, что люди все еще чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы не быть готовыми рисковать тем, что у них есть, ради того, что им хочется иметь. А также на том, что они уверены — за любое противостояние они будут тем или иным способом наказаны.

Оппозиционные лидеры подвергаются мягкому преследованию, участники митингов — сажаются на небольшие сроки или штрафуются. Идея понятна: не будешь молчать, считаешь, что можешь что–то изменить — мы тебя найдем и немножко небольно отшлепаем. И на этом все держится.

Павленский, в свою очередь, показывает нам, что все это — полная хуйня. И что текущая система ничего не может сделать с человеком, который не боится. Ну, максимум, может убить, немного покалечить, но не более того. И даже этого, скорее всего, не может, если за человеком следят другие люди и интересуются его судьбой.

...

Что с ним делать — неясно. Объявить сумасшедшим? Но он не сумасшедший. Осудить? Он на суде говорит такие вещи, что лучше бы не судить — смотрите транскрипты заседаний. Можно себе представить, как он будет сидеть. Убить? Станет мучеником. Практически его произведение искусства — это он сам и его пример того, как индивид может противостоять властям, как может лишить их главного оружия — страха, и какими беспомощными они становятся, лишившись этого оружия.

quick_justice

Почти такой же смысл увидел я. Но мне был больше интересен объект, который выбран для акции. Именно из-за него я задумался.

Любому более-менее мыслящему человеку понятно, что страна контролируется и управляется силовиками и всеми теми, кто рядом с ними. Вокруг ФСБ создан образ абсолютно неприступной, неприкосновенной и всемогущей организации. Откуда это пошло, мне сказать сложно. Кажется, вбивалось в голову с самого детства. Скорее всего, через телевизор. К приезду в Петербург в 16 лет это уже было во мне: я смотрел на здание ФСБ и замирал от его таинственности, представлял себе, какие невероятно одаренные люди там работают.

Эта особенность восприятия государственной структуры — именно то, о чем, на мой взгляд, хотел поговорить Петр. Что она, за исключением каких-то особых полномочий вроде прослушки, ничем не отличается от других государственных структур. И сидят там абсолютно такие же люди. Что цензура и робкое упоминание в сообщениях «тех, кого нельзя называть», находится внутри нас и не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Ещё десять лет назад предположить, что простые жители страны сегодня смогут открыто критиковать (да ещё и в таких агрессивных формах), например, депутатов, — представить себе было просто невозможно. В то время вокруг них был создан точно такой же неприступный образ, а корочка помощника, над которой сегодня смеется любой блогер, была иммунитетом от всех бед.

Алексей Навальный, например, стал тем, кто помог переступить ментально через барьер «депутаты». Он, не важно с чьей помощью и при каких обстоятельствах, показал, что и об олигархах и даже о министрах обороны можно спорить и даже нужно требовать от них дискуссии и открытости.

Петр, принимая все риски, направился сразу к сердцу системы. Я не увидел в его действиях никаких призывов к экстремизму. Он просто хотел обратить внимание на внутренние страхи, которые обусловлены какими-то надуманными из-за пропаганды или чего-либо ещё шаблонами восприятия. Смелее сейчас я от этого вряд ли стал. Но мне показалось, что я его, как минимум, услышал. Или услышал то, что хотел сам себе сказать.

Как бы там ни было — яйца у него крепкие, мышление — изящное.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против