[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Владислав Козуля", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 17, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "17352", "is_wide": "" }
Владислав Козуля
710
Блоги

Разбираем игру: особенности The Binding of Isaac

Контекст

Поделиться

В избранное

В избранном

В октябре вышел «The Binding of Isaac: Afterbirth» – платное DLC для ремейка оригинальной флеш-игры и ее дополнений. Не совсем типичная ситуация для инди-сцены, где на фоне переизбытка участников дела идут откровенно не очень: студии разоряются одна за другой, а разработчики устраиваются в корпорации (нет, правда, парень, который сделал неплохой паззл про шестеренки, «Cogs», ушел делать VR в Гугл). Впрочем, автор «Жертвоприношения Исаака», Эдмунд Макмиллен – не новичок. Еще в начале 2000-х он выкладывал свои первые флеш-игры на набиравшем тогда популярность портале Newgrounds. Тогда никакого «инди», каким мы знаем его сейчас, не было и в помине.

Сам Эдмунд, будучи художником, всегда работал в коллаборации с другими людьми. Собственно, релиз, о котором тут идет речь, разрабатывала целая студия, «Niсalis» – эти ребята мало у кого на слуху, но в их портфолио порты и ремейки известных игр («Dance Dance Revolution», «Cave Story», «VVVVVV»). А «The Binding of Isaac» провальной уж никак не назовешь: только в стиме оригинал приобрели ~3 млн. раз, а с ремейком эта цифра доходит до 4-х. Это, если что, уровень полноценных AAA-тайтлов. У среднего инди число покупок будет в пределах десятков тысяч, если не меньше.

Автор в естественной среде обитания

Еще Эдмунд Макмиллен вместе с другими фриками от геймдева успел сняться в «Indie Game: The Movie» – документальном фильме о боли и страданиях игровых разработчиков. Там все наши старые знакомые: Нотч (продал «Minecraft» Микрософту за $2 млрд., после чего пустился кутить в Беверли Хиллз, предварительно разругавшись со всеми коллегами), Фил Фиш (обиделся на Твиттер и зарекся работать в геймдеве) и другие «интересные» и не очень личности.

Стиль Макмиллена узнается на раз-два: уродливые, болезненные или вовсе мертвые персонажи, провокационные заголовки («Dead Baby Dressup», «The C Word», «Time Fcuk») и гнетущий сюрреализм нарратива. Есть ли все это в «The Binding of Isaac»? Еще как! Околобиблейская тематика, мрачный подвал, полный безумных уродцев и безнадежный финал (спойлер: главный герой в итоге умрет) – все включено.

Кстати, тень в отдалении – распухшая нога его мамы.

Теперь, когда вы примерно понимаете, о чем вообще речь, давайте попробуем разобраться, из чего же, собственно, состоит игра.

Так за основу взято

Если у вас в детстве была «приставка» под названием «Dendy» (клон консоли «NES», «Nintendo Entertainment System») или же вы просто интересовались, что происходило с играми на рубеже 80х-90х, то должны знать про «The Legend of Zelda» – игру о том, как маленький эльф в зеленой остроконечной шляпе спасает принцессу (игру про водопроводчика в красном комбинезоне с похожей историей, кстати, делали те же люди, при чем в одно время).

Ведь умели же делать!

Теперь посмотрите на скриншот оригинального «Исаака».

И даже с орешками!

Да это же сраная (буквально, Эдмунд добавил препятствия в виде какашек) «Зельда»! Боевая система, ивентарь, вид подземелья, да даже внутриигровой интерфейс – все скопировано практически 1 в 1. Разве что, в отличии от «Исаака», в «The Legend of Zelda» открытый мир, а не линейные уровни.

И все же они сильно отличаются друг от друга. Разницу можно сформулировать в виде двух слов: «RNG» (элементы случайности) и «метагейм» (действия вне игрового процесса, вкратце).

Предсказуемая непредсказуемость

Изначально «The Binding of Isaac» состоял из 4-х частей по 2 уровня, но по мере выхода обновлений рос вширь и вглубь, так что на данный момент частей уже 6 (с хвостиком, если считать «Greed Mode»), и у каждой как минимум есть одна альтернативная версия.

На самом деле, это не такое большое разнообразие, потому что все части если не идентичны, то очень похожи между собой.

Генерация уровней, к слову, является чисто косметическим эффектом, потому что не смотря на большое количество (тысячи их) вариантов комнат, структура самого уровня всегда жестко регламентирована: босс, магазин, призовая, несколько испытаний (опционально) и два секрета.

Комнаты, естественно, могут ветвиться и вести в тупики, но даже расположение секретов легко угадать. Так в чем же тогда суть «RNG»? В предметах!

Путь до босса всегда открыт, и прохождение уровня требует только зачистки попутных монстров. А вот с тем, чтобы получить улучшение или найти пару лишних монет для магазина, могут возникнуть проблемы. Генератор не рассчитывает на то, что уровень будет «решаемым», что для каждого сундука или двери где-то лежит ключ, а ко всем недоступным местам есть малозаметный путь. Пройти же игру без улучшений будет довольно трудно.

Если что-то находится вне досягаемости, у игрока действительно нет никаких шансов.

Стратегия состоит в том, чтобы правильно сопоставить ресурсы в вашем распоряжении и возможные решения доступа к нужным предметам для получения выгодной комбинации. В играх с похожей прогрессией уровень сложности по мере прохождения лишь понижается, потому что вы находите все больше апгрейдов. В «Binding of Isaac» он резко обрывается вниз, когда игрок достигает правильной синергии предметов. Впрочем, даже удачный «билд» легко испортить, взяв улучшение, которое могло бы быть полезным в другой ситуации.

Вообще, поиск «ломающих» игру комбинаций – древнее развлечение, присутствующее практически во всех РПГ, но в «Исааке» автор, похоже, специально добивался такого эффекта.

И здесь мы плавно переходим ко второму аспекту, «мете».

Мета метой погоняет

Brimstone + Wiggle Worm + Tammy's Head

«Метагейм» можно условно разделить на два вида: когда игрок совершает какие-то внешние действия, способные повлиять на игру (например, поиск дисабаланса, описанный выше), и когда в самой игре присутствуют иерархческие системы – в таком случае «метой» описывается отношение высокого уровня к низлежащим. Опять же, объясню на примере.

В «The Binding of Isaac» можно играть за 12 разных персонажей, но изначально доступен только один, Исаак. Остальные открываются по мере того, как вы осваиваетесь в игре и выполняете соответсвующие условия (вплоть до абсурдной сложности). Также за победу над определенными боссами становятся доступны новые локации, предметы и улучшения (разные для каждого персонажа). Это и есть «метагейм» по отношению к плутаниям в подземелье.

На 100% прохождение легко может уйти до 200 часов (если не больше). Цифра складывается из того, что вам придется пройти одну из 4-х веток (отличаются финальными главами) за все 12 персонажей. А с первого раза это вряд ли получится (см. предыдущий пункт).

Итого

«Исаак» – не единственная игра, в которой используются эти приемы, сходу можно указать на «Speelunky» (симулятор Индианы Джонса), «Nuclear Throne» (пострелушки в постапокилпсисе) или совсем недавний «Downwell» (падаем в очень глубокий колодец, отстреливаясь от монстров ботинками). Однако именно в «Binding of Isaac» они раскрыты наиболее полно – возможных комбинаций настолько много (счет идет на тысячи), что игра не перестает удивлять даже когда вы открыли все ее секреты.

Поздравляю, вы дочитали текст!
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против