[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Saint Johann", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 52, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "18043", "is_wide": "" }
Saint Johann
6 592
Блоги

«Вода», «воздух» и другие характеристики мнения Ампелонского

23 ноября Роскомнадзор внёс четыре статьи «Википедии» о наркотиках в Единый реестр запрещённых сайтов — в дополнение к трём ссылкам на другие статьи энциклопедии, которые уже находились в нём. По закону, сайтам даётся трое суток на исправление или удаление запрещённой информации, однако Роскомнадзор это предписание сознательно не исполняет.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский специально для TJ поведал взгляд чиновничества на материалы о наркотических веществах и процессы в Википедии. Участник русской «Википедии» Saint Johann поведает, что же именно не так в логике Вадима Ампелонского, и почему всё немного иначе, чем нам пытаются поведать сидящие в кожаном стуле пресс-секретари.

Поделиться

В избранное

В избранном

Центр Erowid, о котором идёт речь в начале статьи Ампелонского (доступ к сайт заблокирован в России), является прежде всего достоверным источником по наркотическим веществам, предоставляющим всю доступную информацию (как негативную, так и позитивную) о тех или иных видах наркотиков. Он не предлагает пользователям попробовать MDMA. Erowid цитируется многими авторами, научными и медицинскими журналами и различными медиа.

Умело манипулируя статистикой о попробовавших когда-то тот или иной наркотик американцах, Ампелонский забывает реальную статистику. В то время как в США ежегодно умирает 35 тысяч наркозависимых, в России, население которой (включая младенцев) может составить половину населения США, эта цифра достигает 90 тысяч человек. Хотя смертность от наркомании и снижается в последние годы, это вряд ли достигается такими средствами, как ограничение информации о наркотиках.

История про красноярского парня, который, начитавшись «Википедии», решил стать «наркоцарём», конечно, хорошая, но вряд ли реальная. На самом же деле многие наркотики люди с химическими знаниями могут синтезировать самостоятельно, зная и просто формулу, так что «Википедия» тут вряд ли уж очень большой помощник. Под следствием же сказать можно и не такое, но вот в чём Ампелонский прав — это запустило очередной маховик репрессий против информации о наркотиках, на этот раз в «Википедии».

Что было заблокировано?

«Маховик», как выразился господин Ампелонский, я и хочу рассмотреть поподробнее. Итак, какие же статьи были заблокированы 23 ноября 2015 года?

MDMA. Статья уже вносилась в реестр 19 апреля 2013 года по настоянию ФСКН, ФСКН же её 9 декабря 2014 года из него и вынес. Что же изменилось за это время? Фактически — ничего. ФСКН внёс, ФСКН вынес, ФСКН снова внёс. Красноярский парень не пострадал.

Амфетамины. Ранее не вносилась. Хорошая статья русской «Википедии», множество проверенных источников, в том числе и российских. Сведения о токсичности и зависимости от данных веществ приведены.

Кокаин. Избранная статья русской «Википедии», ранее вносилась в реестр ФСКН, была так же вынесена 9 декабря 2014 года. С этого времени было перенесено несколько разделов и удалены упоминания кокаина в культуре (из-за их незначимости для проекта). ФСКН же не устроил один из разделов по истории употребления кокаина, к которому редакторы с 2014 года практически не притрагивались.

Метамфетамин. Вновь вносился в реестр ранее, был удалён из него в июле 2013 года. Никаких принципиально новых изменений за два года в статье не было, хотя, может быть, Роскомнадзор возмутила категория «Изобретения Японии».

Как прекрасно, надеюсь, теперь известно читателям TJ, информация по изготовлению, распространению и употреблению наркотиков в России вне закона тогда, когда этого требует политическая конъюнктура. Все перечисленные «формулы веществ, описание процессов, компонентов, дозировки и эффекты употребления» можно найти в любом уважающем себя источнике на тему наркологии, в том числе и в русскоязычной специализированной литературе. Пожалуй, Роскомнадзору (или, в данном случае, ФСКН) следует начинать с них, а не с «Википедии», потому что «Википедия» составляется именно по ним.

Конечно, нельзя и не признать, что несостоятельные решения, выпускаемые российскими органами власти, мотивируют редакторов «Википедии» улучшать данные статьи. Но данные улучшения происходят не благодаря Роскомнадзору, а вопреки — как уже было показано ранее, любое решение о выносе может быть пересмотрено через пару лет, если того потребует очередная история об омской девушке, варившей метамфетамин по рецептам из сериала Breaking Bad и «Википедии».

Возвращаясь к статье «Кокаин», об отсутствии нормальных источников в которой заявил господин Ампелонский — любой человек, у которого есть глаза, может спуститься до раздела «Литература» и посмотреть, что слова Ампелонского — ложь. Русскоязычных источников там как минимум шесть, а если смотреть в примечаниях, то эта цифра дойдёт до нескольких десятков. Говоря же о скрытности источников, пресс-секретарь Роскомнадзора забывает, что бесплатное выкладывание чужих работ в открытый доступ преследуется тем же самым Роскомнадзором, так что редакторы «Википедии» предоставить такой доступ не могут.

Проверяемость в «Википедии» строится на том, что люди могут проверить ту или иную информацию самостоятельно, изъявив таковое желание. «Википедия» не обязана помогать проверять ту или иную информацию, хотя она и делает это теми или иными способами (ссылки на покупку материалов и т. д.).

Проблемой «Википедии» не является и то, что многие люди могут воспринять размещаемое там на веру. При чтении статей «Википедии» всегда следует как минимум обращать внимание на то, подтверждена ли таковая информация какими-либо источниками.

Людям, которые на основании статей «Википедии» будут изготавливать наркотики или употреблять их, не поможет никакая блокировка. Бесконтрольная и безответственная цензура никогда не приводит к желаемому результату.

Сообщество русской «Википедии» готово к любой избирательной цензуре со стороны Роскомнадзора и будет улучшать любую затронутую ею статью исключительно по правилам проекта, а не ради исполнения норм российского законодательства.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против