[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Mihail Topchin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": -6, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "19154" }
Mihail Topchin
300
Клуб

Борьба с коррупцией - все ли средства хороши?

Третьего ноября в Санкт-Петербурге, на конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции, были задержаны активисты фонда по борьбе с коррупцией, которые раздавали справочные материалы участникам встречи.

“Полиция разгоняет волонтёров. Удалось раздать несколько десяток листовок. Меня уводят под локотки. Вот так в России борются с коррупцией”, – написал в одной из социальных сетей задержанный активист.

Первого декабря фонд по борьбе с коррупцией опубликовал большое расследование, посвященное ближайшему окружению генпрокурора Юрия Чайки. В нем, в частности, утверждается, что сын генпрокурора принимал участие в рейдерском захвате пароходства в Иркутской области, а бывшая жена зама Юрия Чайки владела компанией вместе с членами кубанской преступной группировки «Цапков». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что «эта информация не вызвала нашего интереса». Правоохранительные органы тоже никак не заинтересовались этой информацией.

Всё это в очередной раз дало повод поговорить о борьбе с коррупцией. Борьба эта ведётся уже давно, не одно десятилетие и даже столетие. Её итогом стало то, что сегодня коррупцией пронизаны практически все сферы нашей жизни – от образования и медицины до крупного бизнеса и государственного управления. По данным международного центра исследования антикоррупционых инициатив Transparency International, в индексе восприятия коррупции Россия в 2014 году заняла 136 место, поделив его с такими странами как Нигерия, Ливан, Кыргызстан и Камерун. И это место остаётся практически неизменным на протяжении последних лет.

Однако сегодня самые высокопоставленные люди с различных трибун заявляют, что борьба с коррупцией – одна из первоочередных задач, которые стоят перед Россией. Например, обращаясь к федеральному собранию, 3 декабря, президент России Владимир Путин отметил: «Необходимо бороться с коррупцией. Представители проекта ОНФ «За честные закупки» рассказали о нарушениях, связанных с госзакупками. Прошу Генпрокуратуру незамедлительно реагировать на подобные факты»

Действительно, с недавних пор к борьбе с коррупцией подключились общественные организации. Проект общероссийского народного фронта «за честные закупки» работает с 2013 года. Его участники занимаются борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и госкомпаний. Антикоррупционную деятельность ведёт и фонд по борьбе с коррупцией, активисты которого были задержаны на конференции ООН. Основным направлением его деятельности являются расследования, в ходе которых в открытых источниках идёт поиск информации о недвижимости чиновников, затем проверяется, задекларирована ли она, и соответствует ли её стоимость официальным доходам чиновника. Другим, не менее важным направлением работы фонда, является информационная компания о необходимости принятии в России 20 статьи конвенции ООН о коррупции.

Россия ратифицировала эту конвенцию, однако в заявлении по отдельным статьям и пунктам, которые в России будут приведены в исполнение, 20 статья не входит. Смысл этого документа в том, что вводится уголовная ответственность за незаконное обогащение – когда чиновник не может объяснить, почему его расходы существенно превышают его официальный доход. Однако эта поправка в уголовный кодекс вступает в противоречие с презумпцией невиновности – в этом случае, чиновник уже сам уже должен доказывать, что он невиновен, а не следствие, что он виновен. Поэтому дискуссия по этому вопросу ещё ведётся. Зато законотворчество усилено идёт в другом направлении.

Недавно в Госдуму был внесён проект закона, согласно которому доступ к данным росреестра, в котором содержится информация о недвижимости и её собственниках, будет закрыт для всех, кроме представителей правоохранительных органов. По словам Екатерины Рыжковой, координатора фонда по борьбе с коррупцией в Санкт-Петербурге, придумать какой-то положительный смысл этого законопроекта очень сложно:

– Вероятность принятия этого закона очень высока. Росреестр сейчас востребованный ресурс. Например, в результате того, что в последнее время растёт инвестиционная привлекательность России, этим сервисом пользуются агенты по недвижимости. И, несмотря на это, из-за нескольких человек, которые в России занимаются антикоррупционными расследованиями, закрывают эту возможность. Конечно же, это не правильно. Если говорить о содействии, то ни один из чиновников, в отношении которых мы проводили расследования, не был никак наказан, и даже не ушёл с должности. Есть какие-то отдельные положительные примеры, как Пехтин, например, но в целом всё так – эта система защищает своих. Более того, на всех руководителей нашего фонда заведены уголовные дела. В Москве практически нет ни одного сотрудника, у которого не было бы обыска. Это называется давлением.

Почему государство, поставившее себе цель искоренить коррупцию, на деле препятствует общественным организациям, которые помогают ему в этом? Почему не смотря на прямое указание президента, правоохранительные органы не замечают расследования общественников? Ответ дал 2 февраля 2015 года заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов. Как сообщил сайт газеты «Ведомости», на заседании экспертной рабочей группы правительства, посвященном инициативе Фонда по борьбе с коррупцией о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение, он заявил:

-Все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией. Коррупция – далеко не проблема “номер один” для населения: по данным социологов, она занимает только 13-е место в списке из 25 позиций.

Действительно, может быть Игорь Зубов прав? Хотим ли мы, чтобы по-настоящему велась борьба с коррупцией? Сильно ли она нас не устраивает? Наверно, просто большинству людей всё равно, что чиновники, слуги народа, живут в роскошных особняках, на которые простой гражданин России не заработает и за всю свою жизнь. Всё равно, что миллионы и миллиарды рублей из бюджетов всех уровней просто разворовываются. Да и просто многим сегодня так проще жить – когда есть возможность решить хозяйственный спор не в независимом судебном процессе, а просто дав взятку. Однако, Екатерина Рыжкова не согласна с этим:

– Нет, я думаю, что люди готовы жить по-другому. Я вижу, какой сейчас есть общественный запрос даже на наши расследования. Люди это читают, поддерживают наши различные компании – много кто приходит раздавать наши листовки, брошюры о незаконном обогащении. Огромному количеству людей это интересно. Общественный запрос на борьбу с коррупцией есть, потихоньку сознание общественности сдвигается в сторону того, что нам нужно выстраивать справедливую для всех систему. Представители власти в нашей стране очень часто говорят, но мало что из этого воплощают в жизнь. И, к сожалению, сами погрязли в коррупции – она сегодня является составной частью всей системы, всё на ней держится. Именно поэтому, сегодня так плохо идёт борьба с ней. Но, естественно, то, до чего мы дошли – это результат целого комплекса причин, в том числе и нашей низкой активности в последние годы. Думаю, не стоит всё сваливать на власть.

Складывается впечатление, что чиновники не представляют своей работы без дорогих автомобилей и роскошных вилл. Для многих из них власть – это просто лёгкий путь к деньгам и положению в обществе. Пока у нас не выстроены основные государственные институты, коррупция будет процветать. Сама с собой она бороться не будет, естественно, что чиновники будут прикрываться различными политическими причинами, чтобы до последнего сохранить своё место. Поэтому сегодня эффективность борьбы с коррупцией, во многом зависит и от нас с вами.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против