{ "author_name": "ibusiness ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 82, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "19729", "is_wide": "" }
ibusiness
2 378
Блоги

Все будут уволены

Почему участие Дональда Трампа в выборах надолго всем запомнится.

Поделиться

В избранное

В избранном

Даже если вы не следите за предстоящими выборами президента США, трудно пропустить мимо ушей весь тот цирк, который устраивает самый любимый и самый ненавистный кандидат от республиканской партии, Дональд Трамп. В конце концов, успехи его кампании оценил даже Владимир Путин, причем их симпатия вполне взаимна. Мы предлагаем рассмотреть «трампизм» как явление и понять, как миллиардеру удалось создать вокруг себя такой ажиотаж.

Состояние Трампа составляет 10 миллиардов долларов

По крайней мере, по его словам. Журнал Forbes, который «следит за Трампом с 1982 года» предполагает, что данная оценка завышена как минимум в два раза. Но даже в этом случае Трампа можно считать самым богатым кандидатом в президенты в истории США. До сих пор этот рекорд удерживал Росс Перо (3,58 миллиардов долларов по данным CNBC), который выдвигался в 1992 и 1996 году в качестве независимого кандидата, но оба раза занимал лишь третье место.

Легенда о том, что Трамп «сделал себя сам», несколько преувеличена

Основную часть своего состояния Дональд Трамп заработал в унаследованной им строительной империи (впоследствии переименованной в Trump Organization). Его отец, Фредерик Крайст Трамп, сделал состояние на строительстве и девелопменте — перед смертью в 1999 году его состояние оценивалось в 250-300 миллионов долларов. Карьера Дональда началась с того, что еще во времена учебы в колледже отец послал его разрабатывать жилой район в Цинциннати, купленный Фредериком в 1962 году за 5,7 миллиона долларов. Спустя 10 лет и после инвестиций на сумму в 500 тысяч землю удалось продать за 6,75 миллиона долларов.

Сегодня Trump Organization управляет десятками зданий по всему миру

Компания семьи Трампа развивает жилые и гостиничные комплексы, бизнес-центры, виноградники, гольф-клубы и даже катки в США и других странах, включая Турцию, Бразилию, Канаду, Филиппины и Уругвай. Несмотря на то, что большинство зданий в портфолио компании носят имя Трампа (например, Trump Plaza, Trump Park Avenue или даже Trump World в Сеуле), многие из них ей не принадлежат — во многих случаях владельцы недвижимости, отдаваемой в управление Trump Organization, просто платят за «бренд». C 1994 по 2002 год компании принадлежал знаменитый небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг.

Трампу принадлежало несколько конкурсов красоты

Включая (полностью или частично) «Мисс США», «Мисс Вселенная» и «Юная мисс США». В 2015 году на фоне заявлений Трампа о том, что «Мексика посылает в США только людей с проблемами, и они привозят их сюда с собой», от трансляции «Мисс Вселенной» отказались NBC и испаноязычная телекомпания Univision. С критикой Трампа в июле выступила также действующая Мисс Вселенная, колумбийка Паулина Вега. В сентябре Трамп полностью выкупил конкурсы «Мисс США» и «Мисс Вселенная», а спустя несколько дней полностью продал свою долю, объяснив, что конкурсы красоты «больше не интересуют его».

Трампа публично обвиняют в расизме уже больше 40 лет

В 1973 году на первой полосе газеты New York Times был опубликован материал об иске против Дональда и его отца: в их жилищном комплексе отказывались сдавать квартиры афроамериканцам. Чернокожим съемщикам предлагали более строгие правила аренды или просто говорили, что квартиры уже сданы. В свою очередь, компания Трампа подала встречный иск против федерального правительства США, заявив, что государство пыталось таким образом вынудить их предоставить льготное жилье получателям пособий по безработице.

Трамп регулярно играет самого себя в кино и сериалах

Он появлялся, например, в «Один дома 2», «Сексе в большом городе», «Днях нашей жизни» и в недавнем сиквеле к фильму «Уолл Стрит» Оливера Стоуна.

Самым знаменитым медийным проектом Трампа остается американская версия британского реалити-шоу «Кандидат» (The Apprentice), в котором участникам предлагалось поработать с знаменитым бизнесменом в надежде получить должность в одном из его компаний с годовой зарплатой в 250 тысяч долларов. «Кандидат» выходит уже больше десяти лет, и Трамп очень любит напоминать о своей коронной фразе «You're fired!», которая, впрочем, также использовалась в британской и австралийской версии.

Президентская кампания Трампа с первого же дня строилась на радикальной политике в отношении иммигрантов

Ранее упоминавшаяся фраза о мексиканцах прозвучала непосредственно во время пресс-конференции Трампа о его вступлении в президенсткую гонку. Также любят цитировать его обещание построить огромную стену на границе с Мексикой на средства ее же правительства.

В ноябре этого года Трамп решил «пройтись» еще и по исламу, заявив, что лично видел, как американские мусульмане праздновали в 2001 году теракты 11 сентября. В результате кандидат в президенты заявил, что считает необходимым запретить въезд в США последователям этой религии. С публичной критикой Трампа выступили как члены республиканской партии и другие политики, включая Барака Обаму. Действующий президент США напомнил, в частности, о заслугах американских спортсменов-мусульман, на что кандидат недоуменно спросил, о ком именно идет речь:

В качестве ответа на этот вопрос с критикой выступили два самых знаменитых американских спортсмена, исповедующих ислам — боксер Мухаммед Али и баскетболист Карим Абдул-Джабар. Последний даже написал колонку для журнала Time под заголовком «Что общего у ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и Трампа». Также ислам исповедует, например, и Майк Тайсон.

Трамп может говорить все, что хочет – потому что он сам оплачивает свою кампанию.

С одной стороны, финансовое состояние Трампа позволяет ему фактически не искать спонсоров. С другой — благодаря его известности он может почти ничего не тратить на самопиар. Так, издание Vox посчитало, что к декабрю Трамп потратил 216 тысяч долларов на рекламу и получил при этом 39% в опросах. Джеб Буш потратил 32,5 миллиона, но его рейтинг не достигает и 5%. При этом в июле вся кампания Джеба Буша оценивалась в 114 миллионов долларов (больше четверти от всех средств, потраченных на кандидатов к тому времени). Трамп, по собственным словам, к октябрю потратил меньше двух миллионов долларов.

К слову, Трамп неоднократно заявлял, что считает неправильным сложившуюся систему спонсорства политических кандидатов — дескать, политиков попросту покупают, и влиять на выборы могут только богатые. Видимо, будет лучше, если кандидаты будут соревноваться с помощью лишь собственных кошельков, и избираться смогут только миллиардеры.

Главный редактор BuzzFeed официально разрешил сотрудникам издания называть Трампа «расистом и лжецом» в социальных сетях

«Наша позиция при освещении президентской гонки преследует две цели: сохранять объективность в глазах читателей, а также не вредить нашим журналистам, работающим с кандидатами "в поле"

<... >

Однако деятельность Трампа никак не вписывается в рамки политических кампаний, к которым обычно применяются наши стандарты. Мы имеем полное право называть его лживым расистом.

<...>

Ведь мы оперируем фактами, а не мнениями, и это неопровержимый факт».

Для американских медиа освещение политики Трампа до сих пор остается сложным вопросом. Кандидат в президенты обожает врать и преувеличивать, а также оскорблять всех, кого подвернется под руку. Игнорировать высказывания Трампа — значит, не информировать свою аудиторию, и не выполнять свою работу. Однако, и «ведясь» на провокации главного республиканца этого года издания и телеканалы лишь подогревают его рейтинги.

Республиканская партия в ужасе от кампании Трампа

Для того, чтобы участвовать в выборах, Трампу необходимо стать кандидатом от республиканской партии. Сейчас на это звание претендует 14 человек, включая Джеба Буша (брата Джорджа Буша-младшего), Теда Круза (занимающего второе место в опросах общественного мнения после Трампа) и Марка Рубио (наиболее вероятный номинант по мнению аналитиков).

С самого начала кампании Трамп заметно обходил сопартийцев в рейтингах, но представители республиканской партии игнорировали эти цифры, ссылаясь на то, что в большинстве предвыборных гонок популярные на раннем этапе аутсайдеры в итоге проигрывали номинацию. Но чем дальше заходил Трамп в своих выступлениях, тем сложнее было партии продолжать пропускать происходящее мимо ушей. Ведь даже если Трамп не станет республиканским кандидатом, он может оттолкнуть от партии всех латиноамериканцев, мусульман, женщин и представителей многих других групп. При худшем сценарии, — если Трамп станет кандидатом от партии, — республиканцы могут не просто проиграть на выборах, но и сдать позиции в Сенате и в Верховном суде, поскольку как минимум четверо из девяти судей могут уйти на пенсию при следующем президенте. С другой стороны, это может решить главную проблему, с которой сталкивался Обама — конфликт между президентом-демократом и республиканским большинством в Сенате, возникавший при обсуждении почти каждого ключевого законопроекта.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]