[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Marat Khamadeev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 25, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "20719" }
Marat Khamadeev
679
Клуб

Ретроспективный обзор на квест KGB (1992)

Я знаю, что редакция TJ не очень хорошо относится к публикациям про игры, но в одном из тредов клуб поддержал идею выкладывать обзоры на старые игры, поэтому я решил рискнуть и написать сей опус. Если зайдет, я постараюсь продолжить, ориентируясь при выборе игр на критерий их безусловной культурной ценности. Выбор данной игры для пилотного обзора, кроме заявленной культурной ценности, объясняется ещё и тем, что её тематика и атмосфера как нельзя актуальна на фоне сегодняшних событий, происходящих в России.

Осторожно, целевая аудитория обзора – люди старше 25 лет! В общем, поехали.

Поделиться

В избранное

В избранном

В далеком 1992 году трое французских разработчиков компьютерных игр решили официально оформить свое профессиональное товарищество, организовав компанию Cryo Interactive. Компания стартовала с места в карьер, создав достаточно популярный для своего времени стратегию-квест Dune по мотивам знаменитого романа Френка Герберта, который был издан Virgin Interactive. Однако эффект от этой игры померкнул на фоне славы её сводного брата – игры Dune II: The Building of a Dynasty, которую те же Virgin Interactive заказали Westwood Studios по той же вселенной и в одно и то же время, что и Cryo Interactive. И если «Битва за Арракис» (европейское название второй Дюны) стала иконой для масс, то, условно, первая Дюна была удовольствием для более уточненной публики. Не последнюю роль в этом сыграла своеобразная стилистика подачи сюжета, которая была реализована в игре. Опыт оказался удачным, поэтому ребята из Cryo продолжили работу в данном направлении, и в том же 1992 году Cryo Interactive на том же движке выпускает квест KGB (другое название игры – Conspiracy).

Вводная картинка к первой главе сразу настраивает на серьезный лад.

Сюжет игры удивляет выбором времени и места повествования и отправляет нас прямиком в Москву в 14 августа 1991 года – за 4 дня до знаменитого августовского путча. Очевидно, что такой выбор не случаен, однако наш протагонист, капитан Максим Михаилович Руков, отличник, спец по военно-десантным операциям и ближнему бою, полиглот и сирота, внезапно переведенный в Управление «К» московского КГБ из ГРУ, ещё об этом не знает. Пока его ждёт обыкновенное задание по расследованию убийства частного сыщика, который сам был когда-то чекистом. Однако, как это обычно бывает в добротном детективе, данное дело – лишь малый паззл в большой мозаике, и чтобы докопаться до истины наш герой проходит долгий путь, сталкиваясь с не самыми лицеприятными явлениями агонизирующей страны.

Визуально квест сильно отличается от своих конкурентов того же времени. Скажем, если сиерровские квесты – это интерактивные мультфильмы, то KGB, как и его предшественник Dune, – это больше текстовый квест, снабженный почти статичными иллюстрациями с видом из глаз. Впрочем, команды вводить с клавиатуры не нужно, игра управляется мышкой. Тем не менее, лица главных персонажей в диалоговом режиме выполнены в виде анимированных шаржей, подчеркивающих их характер.

Шаржеподобная подача персонажей намекает нам на их характер и привычки.

На самом деле у меня интерес к игре проснулся, когда я наткнулся на проект PRCA (Project of Rusification of Classic Adventures) – объединение переводчиков классических adventure-игр, которое сегодня базируется на портале www.old-games.ru. Ими квест KGB был переведён совместно с Taralej & JaboCrack SoftWare. Да, да, это те самые знаменитые САЕ и МВК – команда переводчиков из Ростова-на-Дону, которые подарили нам потрясные локализации вторых Гоблинов, Space Quest 4 и 5, а также первого Ларри, и если тебе, дорогой читатель, не знакомы эти инициалы, то стоит задуматься, нужно ли читать дальше, ведь в разгаре сессия, а то и того больше – скоро в школу. Собственно, скачать саму игру, а также другие переводы проекта можно здесь.

Я специально заостряю внимание на переводе. Дело в том, что французские разработчики, хоть и старались приблизиться к реализму конца советской эпохи, всё-таки имели свое представление о времени и месте сюжета, поэтому оригинальная игра изобиловала фактическими неточностями, несуразностями и перегибами, которые сразу бросаются в глаза российскому геймеру и портят впечатление об игре. Поэтому переводчики взяли на себя тяжелое бремя адаптации и сглаживания углов, что пошло проекту только на пользу. Например, переименовав майора Радомира Савинкова во Владимира, переводчики сделали персонажа более реалистичным, что способствует погружению в сюжет. Кроме того, ребята из PRCA улучшили интерфейс и очень талантливо написали мануал в художественном стиле с мощной исторической подводкой. Поэтому весь данный обзор будет посвящен именно адаптированной версии.

Итак, что же в этой игре такого, что заставило меня отрываться от праздников и писать обзор, чтобы поделиться впечатлениями с клубом? В первую очередь это, конечно же, атмосфера времени и места. Для игростроя конец перестройки – это, безусловно, экзотика, особенно с учетом заграничного авторства игры (сходу могу вспомнить разве что Crisis in the Kremlin – «симулятор Горбачева» 1991 года выпуска). Вместе с тем, это время, которое ещё помню я и мои ровесники: портреты Ленина в общественных местах, продукты по талонам, импортные вещи, видак как элемент роскоши, забавное слово «инвалюта» и т.д.

Кроме всего прочего, это было время, пронизанное депрессивностью и беспросветной бытовухой, и именно это ощущается в игре. Похожие ощущения у меня возникают при просмотре фильма «Окно в Париж» 1993 года, где эта атмосфера нарочито противопоставлялась изящности буржуазного Парижа. Пожалуй, KGB за это можно отнести к жанру нуар, учитывая к тому же, что, как и в типичном нуар-кино, главный герой ведёт здесь свое детективное расследование. По всей видимости, именно это отражает отсылка к «Мальтийскому Соколу» – классическому фильму направления нуар, кассету с которым в игре можно найти и воспроизвести. Присутствует и присущий нуару чёрный юмор.

Образчик местного юмора.

Что интересно: по ходу сюжета мы попадаем в седьмой отдел Ленинградского КГБ. То есть, теоретически мы могли бы встретить там нашего нынешнего президента, который, если верить Википедии, подал рапорт об увольнении из КГБ аккурат 20 августа 1991 года – под конец игры. Совпадение? На самом деле, да, ибо Путин работал в первом отделе, а не в седьмом. Тем не менее, в 2007 году переводчики могли бы обыграть этот пикантный момент. Впрочем, для любителей политического реализма в игре предостаточно разговоров о Ельцине с Горбачевым.

Рискнете ли вы задать дежурному сотруднику анекдот про Горбачёва?

Во-вторых, KGB притягивает по-настоящему детективным сюжетом. В расследование оказывается втянуто большое количество противоборствующих сторон, и с определенного момента оказывается не лишним записывать, кто с кем и как взаимодействует. Но круче сюжета игры, пожалуй, его концовка. Повествование истории ставит жирную точку в последних кадрах, затем без всяких дополнительных объяснений начинаются титры, оставив без ответа многие вопросы. Однако эти вопросы разрешатся позже, когда вы будете вспоминать игру по пути на работу или во время мытья посуды, в то время как ваш мозг будет пытаться в фоновом режиме во всем разобраться.

В-третьих, для своего времени у игры уникальная механика. Если классические квесты развиваются от скрипта до скрипта и полностью завязаны на действиях игрока, то здесь всё по-другому. Игра идёт в реальном времени, а учитывая, что до путча осталось 4 дня, медлить некогда. Персонажи живут своей жизнью, ходят на работу и в магазин, общаются, изменяют женам, в общем, перемещаются по локациям согласно своим желаниям, и для успешного завершения расследования порой критично подстраиваться под эти перемещения. В те же моменты, когда герою нужно проявить выдержку и ждать, на помощь приходит функция прокрутки времени.

Помимо этого игра удивляет количеством «лишних» элементов. В игре очень много предметов в инвентаре, а также персонажей, которые совершенно не нужны для прохождения, но с которыми, тем не менее, можно провзаимодействовать. Кстати, помимо стандартных действий вроде «идти», «осмотреть», «говорить» и «взять», нам доступны непривычные «постучаться», «подслушать», «спрятаться», а также «атаковать» на случай, если очередной NPC плохо себя ведет. Только потом не забудьте спрятать тело. Также в игре очень разветвленные ветки диалогов, большинство из которых опять же не двигают сюжет. Всё это служит цели погружения в игровую реальность, а также усложнения прохождения, поскольку проходить игру перебором действий становится сложнее. При всем при этом, игра строго линейна. Тем не менее, широкая вариативность и интерактивность в итоге оставляет устойчивое послевкусие нелинейности.

Все возможные сценарии развития диалогов в игре сгруппированы по разным типам.

Игра KGB не лишена недостатков. В первую очередь это, конечно же, графика. Впрочем, те из читателей, для которых графика в играх важнее геймплея, до этих строк обзора, скорее всего, не дочитают. Для тех же, кто вырос на досовских играх, старая графика – не преграда.

Другая особенность игры – это сложность, хотя для кого-то это только плюс. Я честно признаюсь, что так и не смог пройти игру без солюшена, поскольку постоянно упускал какие-то улики или не обращал внимание на какие-то детали. Впрочем, высокая сложность адвенчур – это нормальная практика для 1992 года. Так, например, во втором Ларри можно было запороться в середине игры, не взяв нужный предмет в самом начале. Здесь всё не так экстремально: игра поделена на 4 независимые главы, каждую из которых в случае, если нужный сейв будет перезаписан, можно начать сначала. Тем не менее, в игре порой сложно понять, что делаешь что-то не так: вроде и сюжет развивается, и диалоги новые, а расследование, тем не менее, заходит в тупик.

Кстати, о сейвах. Это ещё один недостаток игры: слотов для сохранения всего 4. Это очень мало для игры такой сложности. Впрочем, задача решается созданием бэкапов более старых сейвов вручную в отдельной папке.

Таким образом, на выходе мы получаем добротный злободневный квест-детектив на псевдоисторическую тематику, сложный, но чертовски интересный. К счастью, это один из тех редких случаев, когда адаптация для русскоязычных игроков не только не испортила оригинал, но и существенно его улучшила, и за это ребятам из команды переводчиков огромное спасибо. А вообще, знакомство с KGB дает лишний повод перечитать новейшую историю России, в особенности, самые её драматичные моменты, что, согласитесь, само по себе похвально.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против