[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section": "default" }
17 415

Безумства вокруг Powerball: как в США разыгрывали лотерею с джекпотом в 1,5 миллиарда долларов

14 января стало известно, что сразу три американца из Калифорнии, Флориды и Теннесси выиграли джекпот лотереи Powerball, который составил рекордные 1,5 миллиарда долларов. Личности победителей неизвестны, но выигрыш они поделят поровну.

Среди жителей США розыгрыш вызвал невиданный ажиотаж, который породил огромные очереди, интернет-мемы и ряд примечательных новостных историй. TJ разобрался в том, как разыгрывается Powerball, а также выбрал самые интересные сюжеты и факты, связанные с ним.

Поделиться

В избранное

В избранном

Что такое Powerball

Лотерея Powerball проводится в 44 штатах США, федеральном округе Колумбия, на американских Виргинских островах и в Пуэрто-Рико. Стоимость одного билета составляет два доллара, однако некоторые участники хотят повысить свои шансы и покупают сразу несколько билетов, поэтому сборы каждого тиража достигают миллиардов долларов.

Для того, чтобы победить в лотерее, необходимо угадать определяемые случайно номера пяти белых шаров (от 1 до 69) и одного красного (от 1 до 26), который как раз и называется Powerball.

Во время покупки названные участником числа печатаются на билете, а также фиксируются в базе данных. Так организаторы лотереи позже узнают, что для выигрышной комбинации есть обладатель билета.

Кадр из трансляции Powerball

Каковы шансы на победу

Шансы на составление правильной числовой последовательности для белых шаров оцениваются в 1 на 292 миллиона. Как отмечает Wired, это всё равно что положить записки с именами всех жителей США в одну шляпу и надеяться, что вытянут именно твоё. Однако для джекпота 292 миллиона нужно умножить ещё на 26 — количество вариаций Powerball.

Лотереи, в которых нужно угадывать числа самостоятельно, имеют несколько особенностей. Во-первых, из-за крайне малых шансов на победу джекпот в них часто достигает огромных сумм (если победителя нет, сборы предыдущего розыгрыша прибавляются к следующему).

Во-вторых, сами по себе шансы не зависят от размера джекпота: вероятность выиграть 40 миллионов долларов и 1,5 миллиарда долларов одинакова — она зависит только от комбинации цифр, а не от количества проданных билетов.

Тем не менее большая сумма привлекает больше участников, а значит, увеличивает шансы на то, что выигрышный номер угадает сразу несколько человек.

По словам этого мужчины, он является одним из обладателей рекордного джекпота

Сколько на самом деле получит победитель

У победителя Powerball есть два варианта распорядиться джекпотом. Он может получить полную сумму в виде регулярных выплат в течение 30 лет или потребовать деньги сразу, но при этом получить около половины выигрыша.

Но даже в первом случае счастливчик не станет миллиардером. Ему придётся выплатить до 40% суммы государству в виде налогов на прибыль и ещё от 25% до 28% за крупный выигрыш в азартных играх.

В конечном итоге победитель может надеяться на сумму от 400 до 500 миллионов долларов — в зависимости от законов штата, в котором он проживает.

Поскольку в этот раз победителя сразу три, на каждого из них придётся от 100 до 200 миллионов долларов.

Почему на самом деле побеждать не стоит

Как отмечает The Guardian, победа в лотерее — это «худшее, что может случиться с человеком». Опыт показывает, что «счастливчиками» нередко оказываются люди, не способные разумно распоряжаться огромными деньгами и спустя несколько лет или даже месяцев приходящие к состоянию банкротства.

Исследования показывают, что груз ответственности, который ложится на плечи победителей, делает их более несчастными, чем до выигрыша.

Известна история американского бизнесмена Джека Уиттиера (Jack Whittier), который в 2002 году выиграл в лотерею 315 миллионов долларов. Спустя десять лет его дочь и внучка умерли от передозировки наркотиками, от него ушла жена, и за ним годами тянулся след из судебных разбирательств.

Однажды Уиттиера накачали наркотиками в стриптиз-клубе и украли из его машины 545 тысяч долларов. В разговорах с прессой он неоднократно повторял: «Лучше бы я разорвал этот билет в клочья».

Из-за рекордного январского джекпота Powerball в сети появилось немало инструкций о том, как сохранить анонимность в случае выигрыша, а также куда вложить деньги, чтобы не потерять их. Однако проблема лотерей заключается в том, что зачастую огромные суммы достаются необразованным или слишком доверчивым людям.

Известный американский предприниматель Марк Кьюбан (Mark Cuban) рекомендует победителям отказывать всем, кто попросит у них денег, включая друзей и родственников.

Те, кто будет просить денег, — уже не твои друзья.

Марк Кьюбан, предприниматель

Что мечтают сделать американцы с выигранными деньгами

Несмотря на исключительно низкие шансы на победу, жители США в последние дни не отказывали себе в фантазиях о выигрыше. Фраза «If I win the Powerball» («Если я выиграю Powerball») стала невероятно популярной в англоязычном интернете.

Один из пользователей Reddit заявил, что в случае победы сохранил бы свой выигрыш в тайне, а затем попросил бы друзей и знакомых помочь ему с перестановкой мебели. Всем, кто откликнется, он намеревался заплатить по миллиону долларов.

Многие пользователи соцсетей ещё более безрассудно «делили шкуру неубитого медведя», обещая в случае выигрыша заплатить всем, кто ретвитнет их запись.

Комментаторы предлагали и множество шутливых сценариев на случай победы — «заплачу за учёбу, а оставшиеся десять долларов потрачу на фастфуд», «скрещу себя с осьминогом, чтобы выгуливать сразу восемь собак», «наконец-то высплюсь», «потрачу всё на лотерейные билеты, потому что нет ничего важнее мечты» или «стану ужасным человеком».

Статистика Google показала суеверность многих жителей США, которые пытались найти в сети «счастливые номера». Популярность этого запроса в начале 2016 года резко возросла.

Powerball в заголовках

В середине января лотерея породила весьма неожиданный мем. В Фейсбуке больше 1,4 миллиона репостов набрала картинка, согласно которой джекпот лотереи можно поделить на всех американцев и тем самым победить бедность. Авторы изображения утверждал, что на одного человека придётся по 4,33 миллиона долларов.

Ошибка в расчётах (в реальности получится 4,33 доллара на человека) ввела в ступор немало американцев, поэтому ряд крупных СМИ даже опубликовал опровержения.

Привлекла внимание СМИ и история, которая произошла с 42 сотрудниками ресторана из Нью-Джерси, совместно купившими 200 лотерейных билетов. Из-за ошибки одного из них (он перепутал розыгрыши) работники решили, что выиграли Powerball в размере порядка 900 миллионов долларов.

По словам очевидцев, один из сотрудников моментально перестал работать и заявил, что никогда в жизни больше не будет мыть посуду, а другой нагрубил клиенту, предложив тому обслужить самого себя. Через 20 минут после начала праздника «победители» поняли, что ошиблись.

Впрочем, СМИ не исключают, что видео с танцующими официантами и вся история были приготовлены в качестве рекламного трюка для продвижения ресторана. Однако сотрудник заведения позже опубликовал на Фейсбуке фото билета, номера на котором действительно совпадали с выигрышными, но не для текущего розыгрыша, а для предыдущего.

Широкую огласку также получила история 67-летнего американца, который «провалился под землю», отправившись за лотерейными билетами. По дороге в магазин мужчина случайно упал в строительный ров, где его спустя несколько часов нашли полицейские.

Много шума из ничего

Чтобы показать, насколько мал шанс выигрыша в Poweball, журнал Time прибег к нескольким ярким примерам. Например, победа в этой лотерее менее вероятна, чем смерть от удара астероида или молнии, смерть от хронического запора или паразита в организме, возможность стать голливудской звездой или оказаться одного роста с актёром Хью Джекманом.

The New York Times оказался ещё более жёстким и опубликовал заметку под заголовком «Вы не выиграете Powerball», что для большинства американцев действительно является чистой правдой.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против