[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Oldfag TV", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 46, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section": "club" }
9 258
Клуб

Журналистика или трюкачество: реакции на интервью одного из богатейших наркобаронов мира

В начале января в СМИ прогремела новость о задержании мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра по прозвищу «Эль Чапо» («Коротышка»), состояние которого по приблизительным оценкам составляет около 1 миллиарда долларов США. По заявлениям мексиканских властей, важнейшую роль в процессе поимки главы картеля Синалоа сыграл американский актер Шон Пенн, взявший у беглого наркобарона интервью в его убежище в середине октября 2015 года, которое было опубликовано в журнале Rolling Stone 9 января 2016 года, через день после задержания. Поступок актёра породил самые разнообразные реакции как в СМИ, так и у его коллег по цеху, а проект Oldfag TV попытался если и не разобраться во всем этом, то хотя бы описать ситуацию так, чтобы это не выглядело полной наркоманией и кулсториями о неуловимом Джо.

Итак, для начала попытаемся восстановить ход событий.

Как Пенну удалось выйти на контакт с «Эль Чапо»?

Связующим звеном, давшим возможность Шону Пенну встретиться с Гусманом, стала мексиканская киноактриса Кейт дель Кастильо. В 2011 году она исполнила главную роль в телесериале «Королева Юга» (La Reina del Sur), где рассказывалось о непростом восхождении молодой мексиканки на трон королевы наркодилеров южной Испании. В 2012 актриса написала в своём твиттере о том, что верит в Хоакина Гусмана больше, чем в нынешнее правительство.

Поделиться

В избранное

В избранном

Текст твита Кейт дель Кастильо с симпатиями Хоакину Гусману

Благодаря этому твиту у неё состоялся разговор с адвокатами наркобарона. Два года спустя у актрисы завязалась переписка и самим Гусманом, находившимся в это время в тюрьме — «Коротышка» хотел привлечь дель Кастильо к созданию фильма о его жизни.

Вскоре после того, как в июле 2015 года Хоакину Гусману удалось бежать из тюрьмы, Шон Пенн встретился с Кейт дель Кастильо в Лос-Анджелесе — у них оказались общие друзья, которые были привлечены к проекту фильма. Идея создания фильма по общему согласию была признана нежизнеспособной, и по предложению мистера Пенна решено было остановиться на публикации в журнале.

Наркобарон согласился на интервью, однако, полагает Пенн, это произошло в большей степени из-за его желания лично встретиться с мисс дель Кастильо.

Хоакин Гусман Лоэра, Шон Пенн, Кейт дель Кастильо

Как Пенн добирался до секретного убежища Гусмана?

Путешествие было длительным и проходило в обстановке секретности, как утверждает Пенн.

Сначала из неназванного калифорнийского аэропорта он вместе с дель Кастильо и еще двумя компаньонами, которых он именует не иначе как «Эль Альто» и «Эспиноза», на частном самолете вылетел в безымянный мексиканский городок. По прилету, приехав в гостиницу, они встретились с компаньоном наркобарона, который почти полтора часа вез их на другой, уже грунтовый аэродром, где их ждал сын Хоакина Гусмана. Они сели на другой самолет, оснащенный, по словам Пенна, системой подавления сигналов радаров. Полет длился два часа и завершился на живописном горном ранчо, откуда затем Пенну со спутниками пришлось еще 7 часов ехать до уединенной поляны в джунглях, усеянной бунгало, где актёр наконец встретился с наркобароном. По утверждениям Пенна, он видел несколько десятков охранников, хотя сам Гусман позже утверждал, что неподалеку от его убежища размещены еще около 100 солдат.

Что рассказал «Эль Чапо»?

Интервью с главой картеля Синалоа состояло из двух частей: семичасового общения за ужином в джунглях, во время которого Шону Пенну было запрещено пользоваться ручкой, бумагой или какими-либо звукозаписывающими устройствами, и отправленного через несколько дней «Коротышкой» актрисе Кейт дель Кастильо видеоролика с ответами на вопросы, заданные Пенном через BlackBerry Messenger.

Пенн описывает общение за ужином как очень теплое и дружеское. По его словам, Гусман часто улыбался. Поскольку наркобарон не владеет английским, интервью проходило на испанском через переводчика.

Улыбка исчезала с его лица лишь на короткие мгновения.

Шон Пенн

Гусман не проявил никакого интереса к политике и весь вечер не сводил глаз с Кейт дель Кастильо. Пенн характеризует Гусмана как «совершенно бесцеремонного» в вопросах влияния наркоторговли на другие сферы жизни, а также говорит о том, что Гусман хвастался своими успехами.

Я поставляю больше героина, метамфетамина, кокаина и марихуаны, чем кто-либо другой в мире. У меня целый флот подводных лодок, самолетов, грузовиков и лодок.

Хоакин Гусман Лоэра

В ходе беседы возникали неожиданные повороты. В какой-то момент Пенн спросил наркобарона о том, что тот думает в отношении кандидата в президенты Дональда Трампа, называвшего мексиканцев «насильниками» и предлагавшего депортировать иммигрантов при отсутствии документов. Ранее в прессе появлялись сообщения о том, что наркобарон предложил за голову Трампа 100 миллионов долларов в связи с вышеупомянутыми высказываниями. В ответ Гусман иронически охарактеризовал Трампа как «своего друга» (ориг. «Mi amigo!»).

Вопросы, которые были заданы мистером Пенном через BlackBerry Messenger, в большинстве своём касались семьи наркобарона, а также его личного отношения к наркотикам. На большую часть их мистер Гусман ответил весьма кратко, в частности, потому что Пенн не мог задать ему уточняющие вопросы или возразить на его реплики.

Говоря о наркоторговле, Гусман заявил, что наркотики уничтожают реальность, однако там, где он рос, торговля наркотиками была единственным средством к существованию. Сам Гусман не принимал наркотики уже более 20 лет. Себя наркобарон описал как «человека, который не хочет проблем».

Сам 17-минутный ролик (на испанском с английскими субтитрами) находится тут.

Привело ли интервью к аресту «Эль Чапо»?

Согласно заявлениям мексиканских властей — да.

Источник из органов власти, располагавший информацией о ходе поисков мистера Гусмана, 10 января заявил, что за встречей Гусмана и Пенна следили. Правда, заявление было сделано на условиях анонимности, так как информация является секретной.

После встречи на поселение, где скрывался Гусман, властями был организован рейд, однако наркобарону удалось ускользнуть, хоть и получив ранения в ногу и голову.

Хоакин Гусман Лоэра после задержания. Фото: Edgar Garrido, Reuters

По заявлению генерального прокурора Мексики 9 января, выследить «Коротышку» удалось благодаря его встрече с актерами и продюсерами для обсуждения съемок фильма о его жизни. На следующий день вышеуказанный источник подтвердил, что генпрокурор имел в виду именно Шона Пенна и его спутников. Однако, по словам источника, во время контактов с Пенном и другими после побега из тюрьмы Гусман и так проявил неосторожность, так что его поимка была просто вопросом времени, вне зависимости от того, состоялась бы встреча или нет.

Как пишет сам Пенн в статье для Rolling Stone, у него нет сомнений в том, что, несмотря на предпринятые по настоянию Гусмана меры предосторожности, власти США и Мексики следили за их перемещениями.

Как отреагировали на ситуацию в Голливуде и политических кругах США?

Публикация Пенна, естественно, породила живейшие обсуждения в политических кругах. Пресс-секретарь Белого Дома Джош Ирнест назвал сверхсекретную встречу Пенна и Гусмана «безрассудной», а сенатор Марко Рубио охарактеризовал интервью как «нелепость».

Коллеги Пенна по цеху также не остались в стороне. В частности, по актёру прошёлся и комик Рики Жервейс во время ведения церемонии «Золотой глобус», назвав Пенна «ябедой» (в оригинале «snitch», что можно, в принципе, перевести и как «стукач»).

Рики Жервейс в роли ведущего премии «Золотой глобус». Фото: NBC

Поскольку статья Шона Пенна вышла накануне церемонии «Золотой глобус», портал Entertainment Weekly прямо во время вручения попросил нескольких голливудских знаменитостей прокомментировать отношение к другому крупному событию этого уик-энда. Многие предпочли проигнорировать вопросы. Актриса Джейн Фонда заявила, что недостаточно ознакомилась с интервью Пенна для того, чтобы дать комментарий. Режиссер Квентин Тарантино, пойманный в баре, заявил о том, что видел только заголовки материалов по теме. «Это учит читать не только заголовки», — язвительно усмехнулся он.

Мэтт Дэймон, которого журналисты EW застали в пресс-центре после того, как он получил «Золотой глобус» как лучший комедийный актёр за роль в фильме «Марсианин», попытался дать разумное объяснение действиям Пенна. «Ничего удивительного, актёры сами ищут возможности для подобных встреч», — заявил Дэймон, — «Это та часть нашей профессии, которую мы делаем действительно хорошо. Каким-то образом Шон понял, что материал о встрече с этим человеком найдёт свою аудиторию. Я уверен, что он преследовал какие-то свои творческие цели и знал, что эта встреча будет иметь определенную ценность, поэтому он на неё и согласился».

Тем не менее, один неназванный студийный босс был не столь великодушен в оценке:

Он кретин, он просто идиот. Я чрезвычайно терпимо отношусь к тем бессмысленным поступкам, которые частенько совершают многие представители этой профессии. Но Шон Пенн — всё равно идиот. Он связывался с правоохранительными органами? Он вообще думал обо всех тех, кто был убит наркоторговцами?

Как отреагировали на публикацию СМИ?

Издания, освещавшие эту историю, поделились на два лагеря: большинство осуждало поступок актёра, считая его аморальным, однако некоторые всё же встали на его сторону.

Прежде всего, Пенна раскритиковали мексиканские журналисты, которые, по их словам, во время работы постоянно вынуждены сталкиваться с угрозами, цензурой и опасностью быть убитыми местными бандами, чего актер, разумеется, избежал. Согласно данным ассоциации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), с 2000 года в Мексике было убито почти 90 журналистов, а еще 17 пропали без вести.

«Между журналистикой и развлечением существует тонкая разграничительная линия, конфликт интересов», — написал на своей странице в Facebook Альфредо Корчадо (Alfredo Corchado), американский журналист, но мексиканец по происхождению, который в течение многих лет освещал тему Мексики в СМИ и в один момент был вынужден покинуть страну из-за угроз от наркокартеля «Зетас», — «Назвать встречу между Пенном и Гусманом журналистикой — это оскорбить всех тех журналистов Мексики и за ее пределами, кто заплатил высшую цену в поисках правды».
Бывший редактор газеты «El Siglo de Torreon» из северного мексиканского штата Коауила Хавьер Гарза Рамос (Javier Garza Ramos) написал в испанской ежедневной газете «El Pais»:

В прозе Пенна полно фальшивого героизма. Если он действительно хочет познать опасность от освещения темы наркокартелей, то может устроиться в газету в штатах Синалоа или Дюранго и ежедневно писать о криминальных историях вместе с десятками храбрых репортеров и редакторов. Так он поймет, что статья, подобная его, может моментально вызвать гнев любого криминального авторитета, а он сам — очень быстро стать очередной строчкой в списке журналистов Мексики, пострадавших от нападений.

Хавьер Гарза Рамос

Припомнили Пенну и знакомства с другими «врагами государства»:

Во время подготовки к вторжению в Ирак двукратный обладатель «Оскара» тайно посетил Багдад для того, чтобы, по его словам, «более полно понять конфликт» и «занять собственную сознательную позицию».

В ходе этого трехдневного визита Пенн побывал в детском госпитале, на водоочистных сооружениях, поврежденных во время войны в Персидском заливе, и частным образом встретился с одним из ближайших сторонников Саддама Хуссейна, ставшим вскоре заместителем премьер-министра Ирака — Тариком Азизом.

Тарик Азиз. Фото с сайта vesti.ru

Впоследствии Азиз тепло отзывался о Пенне за его «оппозиционность любым войнам и любым формам агрессии».

После падения иракского режима Азиз сдался войскам США и был признан виновным в «предумышленных убийствах и преступлениях против человечности» во время иракских политических репрессий, произошедших в восьмидесятых годах прошлого века.

Неприятие Пенном войны в Ираке привело к сближению актера с бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом, ярым социалистом, который однажды заявил о том, что Пенн мог бы стать идеальным послом его страны.

Уго Чавес. Фото с сайта latintimes.com

Несмотря на то, что правозащитная организация Human Rights Watch критиковала Чавеса за цензуру новостей, множество судебных процессов в отношении «неугодных» и другие случаи злоупотребления властью, Пенн считал его «героем для большей части населения страны» и прилетел в Каракас на его похороны в 2013 году.

Немногочисленные сторонники актёра в СМИ были всё же не столь категоричны и задавались, например, вопросами: если то, что совершил Пенн — «ненастоящая» журналистика, то как отличить её от «настоящей»? Существуют ли в современном мире, где СМИ возникают как грибы после дождя, какие-то чёткие критерии «настоящести» журналистики?

А что говорит сам Шон Пенн?

После длительного молчания актёр дал интервью ведущему программы CBS This Morning телеканала CBS Чарли Роузу. Оно выйдет в эфир завтра, 17 января, в программе 60 Minutes.

На момент написания материала на сайте CBS опубликован только отрывок записи, в котором актёр утверждает, что представители правительства Мексики, приписывая ему ведущую роль в поимке Гусмана, стремятся его подставить, так как оскорблены тем, что кому-то удалось найти наркобарона раньше них.

При этом актёр не боится за свою жизнь. По его словам, единственная цель, которую он преследовал, согласившись на интервью — запустить дискуссию о принципах ведения войны с наркотиками, и ему очень жаль, что обсуждение статьи повернуло совсем не в ту сторону.

Я хотел бы внести ясность — моя статья ни к чему не привела.

Шон Пенн

(статья подготовлена по материалам New York Times, New York Post, Entertainment Weekly, Rolling Stone, The West Australian и др.)

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против