[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 18, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section": "club" }
48 215
Клуб

О, дивный, новый «Литмир»: что произошло с одной из крупнейших онлайн-библиотек рунета

18 января «Газета.ru» обратила внимание, что «Литмир» не так давно перешел к новому владельцу, чьё имя держится в тайне. Ранее деятельность портала неоднократно вызывала претензии со стороны правообладателей: ресурс также вносился в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Старая администрация не собирается останавливаться и планирует сделать новый проект, но уже согласно букве закона. TJ восстановил хронологию произошедшего и выяснил, что теперь ждёт онлайн-библиотеку в условиях борьбы с пиратским контентом.

Поделиться

В избранное

В избранном


Мединский, Донцова и «Эксмо»

После вступления в силу 1 мая 2015 года обновленного антипиратского закона «Литмир» стал одним из первых претендентов на так называемую пожизненную блокировку. Изначально издательство «Эксмо» с помощью юристов Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) в начале прошлого лета пожаловалась в Мосгорсуд на нелегальное размещение книг Василия Головачева («Возвращение "Стопкрима"», «Триэн», «Война HAARP», «Абсолютный игрок», «Беглец», «Излом зла»). 19 июня 2015 года Роскомнадзор в качестве предварительных обеспечительных мер внёс в реестр «Литмир».

Позже произведения были удалены с портала, и он вскоре покинул «чёрный список», но уже в июле новая жалоба правообладателей и юристов была вызвана наличием на «Литмире» произведений Олега Дивова («Великий дракон»), Вадима Панова («Московский клуб», «Поводыри на распутье», «Костры на алтарях») и Дарьи Донцовой («Маскарад любовных утех»). Однако тогда обошлось без попадания в реестр.

В сентябре стало известно, что АЗАПИ требует «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» произведений министра культуры РФ Владимира Мединского — «О жестокости русской истории и народном долготерпении», «О русской грязи и вековой технической отсталости», «О русской угрозе и секретном плане Петра I», «О русском воровстве и мздоимстве» и «О русском пьянстве, лени, дорогах и дураках».

В первых двух случаях АЗАПИ и «Эксмо» запрашивали блокировку трёх доменов — litmir.info, litmir.net и litmir.me. В ситуации с книгами главы Минкультуры в жалобу правообладателей добавился адрес litmir.co, который сейчас является основным. Мосгорсуд встал на сторону Мединского, запретив нелегальное распространение его текстов. Ответчику также пришлось компенсировать министру затраченные на судебный процесс 300 рублей. При этом в разделегировании доменов «Литмира» было отказано.

А. Гальперина, bogoslov.ru

В конце ноября появилась информация, что АЗАПИ якобы требует удалить пять тысяч книг. Вместе с этим администрация «Литмира» на площадке своего паблика «ВКонтакте» запустила голосование. Руководство библиотеки решило узнать у участников, следует ли удовлетворить требования и спасти ресурс от «вечной блокировки» или же проявить стойкость и попасть в реестр, сохранив библиотеку в нетронутом виде. В отличие от пользователей RuTracker, участники литературного ресурса в большинстве своем (примерно 60%) проголосовали за легальные методы.

Представители старой администрации проекта заявили TJ, что им пришлось убрать спорный контент с ресурса, хотя обоснованность претензий правообладателей вызвала сомнения.

Мы никогда не отказывались блокировать книги по требованию! Но когда некая организация под громким названием АЗАПИ присылает многотысячные списки книг на их блокировку, предоставляя нам только доверенности от издательств, чьи интересы они представляют, мы считаем, что вправе затребовать подтверждения этих прав по каждой книге. Особенно, когда выяснилось, что в этом списке обнаружились книги, заблокировав которые, мы нарвались на искреннее возмущение их авторов. АЗАПИ отказались нам предоставлять подтверждающие документы, ответив, что принесут их в суд

Ирина, бывший модератор «Литмира»

Две стороны легального

В конце 2015 года интернет-пользователи обратили внимание, что портал litmir.co не открывается. 1 января на странице «Литмира» во «ВКонтакте» (теперь называется «ЛитЛайф») появилось сообщение, что домены библиотеки через суд перешли к АЗАПИ. Представители организации в беседе с TJ опровергли данную информацию. Позже администраторы на странице паблика не раз подчеркивали, что не имеют больше никакого отношения к litmir.co.

Теперь старое руководство сайта собирается запускать новый проект. По словам Ирины, он заработает в ближайшее время, но все зависит от финансов. Создается ресурс на собственные средства администрации. Также возможно, что придется воспользоваться краудфандингом.

Говорить о сроках пока преждевременно. Мы рассчитывали, что торжественное открытие состоится на этой неделе, но увы, есть моменты, мешающие этому. В том числе и финансовые.

[...]

Наверное, нам придется привлечь средства тех, кто, как и мы, с нетерпением ждет открытия доброго и уютного дома. Но даже это будет предложено нашим пользователям исключительно в форме добровольного благотворительного пожертвования

Ирина, бывший модератор «Литмира»

При этом работать портал, как утверждается на странице во «ВКонтакте», будет полностью в законном поле. По словам модератора Ирины, это пока что не означает введение платной подписки.

Да, это будет абсолютно легальный ресурс. И если вдруг окажется, что какая-то книга оказалась там вопреки воле своих правообладателей, мы немедленно перекроем к ней доступ

Ирина, бывший модератор «Литмира»

В АЗАПИ придерживаются иного мнения. На сайте организации говорится, что «Литмир» перестает быть «оплотом пиратства в сети и легализует контент», а старая администрация ресурса, обвинив во всем АЗАПИ, откололась от проекта, не желая встать на сторону антипиратского закона.

Другие в это время работали над «перезагрузкой» сайта. И вот вчера это произошло – «Литмир» перезапустился. Как свидетельствуют факты, сайт не умер, а лишь сменил часть команды, отстранив тех, кто не согласен с новым курсом ресурса на легализацию.

По нашим сведениям, сайт стал сотрудничать с правообладателями.

пресс-служба АЗАПИ

Монетизация vs. общение

После того, как «Литмир» восстановил работу, пользователи обратили внимание, что в библиотеке стало меньше авторов, книг и даже учётных записей самих участников проекта. Те, кто не согласился работать с новым руководством, потребовали удаления своих профилей. Аккаунты же старых модераторов, как заявляется в «ЛитЛайф», были удалены новой администрацией литературного портала. Кроме того, с форума убираются комментарии, содержащие критику команды сайта.

Другим характерным моментом перезапущенного «Литмира» стало наличие ознакомительных фрагментов произведений, заканчивающихся ссылкой на легальный магазин «Литрес», который был замечен в причастности к АЗАПИ и является крупнейшим порталом с электронными книгами в рунете.

Предлагая легализацию сайтам, аналогичным «Литмиру», «Литрес» настаивает на размещении ссылок на книги именно на свой ресурс. Им даже не выгодно закрывать электронные библиотеки, так как само наше существование изначально рассматривается в качестве источника дохода.

Ирина, бывший модератор «Литмира»

Комментируя планы по запуску нового проекта старой администрацией, Ирина подчеркнула, что сайт ни в коем случае не будет похож на «Литрес» и останется ориентированным на удобство читателей.

У нас с администрацией сайта «Литрес» принципиально разные подходы к организации деятельности. Для них это способ получения прибыли, для нас — это возможность общения и свободного чтения.

[...]

Мы открыты к сотрудничеству с авторами и издательствами, но при этом считаем, что «Литрес» сознательно монополизирует рынок электронной литературы, явно завышая стоимость книг и не брезгуя пиратскими методами. Наши пользователи готовы платить за книги, но реальную, адекватную их стоимость. Мы будем развиваться дальше в интересах как читателей, так и авторов.

Ирина, бывший модератор «Литмира»

Опыты с «Литресом»

Что будет с «Литмиром» в руках новой команды, пока не понятно. На письмо, отправленное TJ на указанный на сайте адрес поддержки, ответил администратор ресура под никнеймом Метатрон: он дал понять, что новое руководство явно не расположено к общению.

Так называемая администрация с вами общаться не горит желанием. Всего хорошего.

Метатрон, администратор «Литмира»

Дальнейшие планы развития проекта на самом портале не озвучиваются. Один из предполагаемых бывших модераторов «Литмира» на своей странице во «ВКонтакте» выложил текст письма от все того же Метатрона, который назвался посредником между новыми владельцами сайта «Литмир» и командой, которая его будет улучшать и развивать.

В наших планах — взять ресурс «Литмир» и загнать его на недосягаемую для любых других сайтов орбиту — шестое небо, если хотите. У нас есть возможности, ресурсы, желание, планы и команда — и вы должны понимать, каким уровнем организации обладаю я, если девять человек работают над перестройкой логики сайта, начиная с вечера 30 декабря по настоящий момент.

Метатрон, администратор «Литмира»

Напомним, что ещё задолго до появления в России новой версии антипиратского закона, распространяющего свое действие на все виды контента, кроме фото, «Либрусек» ввёл платную подписку и начал сотрудничать с правообладателями. В ноябре 2013 года библиотека, зарегистрированная в Эквадоре, выполнила требования рассерженных авторов и удалила книги со своего портала. Кроме того, еще в 2009 году «Либрусек» заключил партнёрское соглашение всё с тем же «Литресом».

Фото со страницы «Литреса» во «ВКонтакте»

Проект не стал полностью легальным, но существует достаточно тихо, не мешая правообладателям. Их гнев переключился на отделившуюся от «Либрусека» «Флибусту», которая уже попадала в реестр в рамках нового законодательства. При этом библиотека выбрала наиболее простой путь ухода от блокировки — сменить домен, на всякий случай вооружив пользователей знаниями об обходе ограничений.

Ко всему прочему, пример портала kinozal.tv доказал, что попытка сотрудничества с правообладателями не гарантирует полной защиты от антипиратского закона. Несмотря на то, что незадолго до 1 мая 2015 года на сайте появился раздел, позволяющий владельцам авторских прав оставить запрос на удаление того или иного фильма, 19 января «Кинозал» вместе с 12 другими сайтами был отправлен в реестр «навечно».

P. S.

Несмотря на всё случившееся, Ирина считает, что антипиратский закон, безусловно, необходим. Но сейчас он работает только в одностороннем порядке, поддерживая исключительно запретительные меры.

Должна быть единая база для того, чтобы владелец каждого сайта при желании мог проверить правомерность размещения того или иного произведения на страницах своего ресурса. В настоящий момент закон есть, а инструментов для его реализации нет.

Ирина, бывший модератор «Литмира»

У правообладателей своя точка зрения: представитель АЗАПИ рассказал TJ, что необходимо сокращать сроки рассмотрения дел по антипиратскому закону в суде.

Мы считаем, что было бы целесообразно предоставить правообладателю право подавать иск о «вечной» блокировке, не дожидаясь вступления в силу первого решения суда, а также исключить стадию предварительного судебного заседания, если владелец ресурса уведомлен и не обжалует принятые обеспечительные меры.

пресс-служба АЗАПИ

В целом последние события говорят о том, что если закон и будет меняться и дальше, то снова лишь с учётом интересов правообладателей и по пути модернизации механизмов блокировки. Этому способствуют появление новых площадок для лоббирования интересов правообладателей и легальных сервисов, а также отсутствие страха по поводу грядущей блокировки у таких крупных ресурсов, как RuTracker.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против