[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 45, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "21598" }
Никита Лихачёв
9 000

Герман Клименко: «Если “Кофеманию” и “Азбуку вкуса” закроют, тогда я уеду из страны»

Герман Клименко
Поделиться

В избранное

В избранном

После того, как глава Liveinternet Герман Клименко стал госчиновником, к нему и его заявлениям резко поменялось отношение интернет-аудитории, пишет «Коммерсантъ Деньги». Хотя с различными комментариями о запретительных инициативах и в поддержку Кремля он выступал ещё до того, как стать советником президента по интернету, тогда это такого широкого резонанса в СМИ и блогосфере не вызывало.

Например, весной 2015 года в интервью «Деньгам» Клименко рассказывал, что видит положительный эффект для российского интернет-бизнеса (и лично для себя) в запрещении западных сервисов. В том же году глава Liveinternet поддерживал введение закона о «праве на забвение».

Я, по крайней мере, точно обогащусь. Мы вытесним Google и все его сервисы. У меня сервис статистики, у «Яндекса» — поиск, вот и отлично. Google отбирает наши доходы, а если его не будет, мы будем героически зарабатывать.

Герман Клименко, глава Liveinternet (из интервью 2015 года)

При этом до 2014 года, когда произошли события на Украине, Клименко придерживался другой позиции и критиковал депутатов за принятие регулирующих рунет законов — например, закона о персональных данных.

Хотя Клименко — бывший кадровый офицер, после службы в армии в 1993 году он устроился программистом в банк и с тех пор стал постепенно расти как бизнесмен. От заработков на торговле билетами «МММ» и работы в банке он перешёл к созданию компаний: сначала аудиторской, потом юрагентства, а в 1998 году Клименко уже купил «Квота-банк» (позднее переименовался в «Айви банк»).

Аудиторский бизнес в 1998 году превратился в каталог сайтов list.ru, который спустя год был куплен Юрием Мильнером за 1 миллион долларов. Через четыре года запустился Liveinternet, который поначалу успешно конкурировал с Livejournal на поле блогоплатформ, а затем, после победы соцсетей, остался как сервис статистики. Конец 90-х и начало 2000-х Клименко вспоминал как рай для развития интернета.

Это было шикарно. Представьте всё то беззаконие 1990-х плюс всякие пожарные, налоговики, и посреди всего это появляется интернет, где и денег особых нет, но и всего этого безобразия нет. Это было абсолютным счастьем.

Герман Клименко, советник президента по интернету

Журнал «Коммерсантъ Деньги» отметил, что критику в свой адрес после прихода на должность советника Клименко переживал тяжело. Каждый день он ругался в Фейсбуке с блогерами и журналистами, блокировал неугодных ему собеседников и критиковал медиа за неожиданный напор на его персону.

«Я почувствовал, что журналисты относятся к чиновникам очень негативно»,— пожаловался он во время интервью. Свои действия Клименко теперь, похоже, примеряет на реакцию общественности. Например, стоит ли лайкать пост с бургерами, или не так поймут? Можно ли фотографироваться с фигурками доллара и евро, или могут подумать что-то не то? Всё это он подает как шутку, но видно, что его это волнует, да и в интервью уже реже проскакивают яркие фразы и искренность.

Илья Дашковский, «Коммерсантъ Деньги»

С одной стороны, Клименко теперь — госчиновник, получающий зарплату из налогов, который должен действовать в интересах страны. За то, что он понимает эти интересы по-своему, его и критикуют: сооснователь «Луркоморья» Давид Хомак заявил, что Клименко пытается изменить положение в индустрии в пользу себя и своих друзей. Коллеги и друзья Клименко считают, что ставший госчиновником предприниматель критику переживёт, как только спадёт её первая волна.

Сам советник президента описывает себя как мещанина. Мещанство — городское сословие в дореволюционной Российской империи, несущее ряд повинностей перед государством: уплата податей, служба в армии, прикрепление к определённому городу (месту) без права свободного выезда.

Если «Кофеманию» и «Азбуку вкуса» закроют, тогда я уеду из страны.

Меня часто ругают за мещанство и спрашивают, почему я не хочу никого защищать в интернете. Я в таких случаях обычно отвечаю, чтобы от меня отстали. Если все будут мещанами, в стране будет только лучше.

Герман Клименко, советник президента по интернету
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против