[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Ксения Слеповронская", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -7, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "club" }
234
Клуб

Мелкие и средние российские магазины смогут выжить в кризис с помощью товаров под собственным брендом

На рынке DIY (аббревиатура расшифровывается как do it yourself — «сделай сам», товары для дома и ремонта) происходят неоднозначные процессы: в начале прошлого года он показывал хорошую динамику, однако с конца марта, по данным консалтинговой компании Watcom, трафик в магазинах DIY начал заметно сокращаться. Так, например, в начале июня падение спроса достигло 25%. В то же время крупные игроки рынка отмечают, что потребители в условиях кризиса стали чаще покупать товары под брендом магазина — такие покупки обычно обходятся дешевле. Отчасти благодаря этому обстоятельству крупные сети по-прежнему показывают относительно высокий для кризиса уровень продаж и открывают новые точки. Эксперты уверены: выпуск товаров под собственной торговой маркой — удачная стратегия не только для лидеров рынка, но и для локальных магазинов.

Уровень спроса упал и в сегменте DIY (Do It Yourself) и ударил по магазинам и сетям по продаже товаров для дома. По данным консалтинговой компании Watcom в июне 2015 года поток посетителей в строительные магазины упал на 25% по сравнению с 2014-м.

По оценкам экспертов, рынок DIY в России сократился за этот год на 10-30% в долларовом эквиваленте в зависимости от товарных категорий. По оценкам ИА «ИнфоЛайн» в рублях проседание рынка составит порядка 5% – т.е. до 1,46–1,48 трлн рублей. При этом Москва и Петербург от кризиса пострадали в меньшей степени, а вот в регионах закрылось около 20% торговых точек. Преимущественно снижение числа торговых точек коснулось некрупных региональных сетей, владевших 6-8 магазинами, и сокративших их число до 2 или 3. Показателен пример Санкт-Петербурга и Ленобласти – здесь в первом полугодии объем розничной и мелкооптовой торговли в сегменте DIY снизился на 3% и составил 49,5 млрд рублей. При этом за этот же период розничные цены выросли примерно на 20%, а фактический объем продаж сократился наполовину.

Розничные магазины DIY оказались, по сути, между молотом и наковальней. С одной стороны резко упал спрос, и потребитель стал выбирать не то, что нравится, а то, что может себе позволить, что можно купить с большой скидкой. С другой стороны, поставщики в новых условиях менее охотно дают магазинам отсрочки платежа, не всегда вовремя доставляют товар, а банки все чаще отказывают в кредитах.

В таких жестких условиях магазины вынуждены действовать решительно и зачастую рискованно. "Если ранее, - рассказывает коммерческий директор компании "Внешторг" - среди участников рынка DIY было принято довольно строго соблюдать минимальную рекомендуемую производителем цену, без существенных отклонений, то сейчас магазины идут на организацию не всегда выгодных для себя промо-акций и распродаж – просто для того, чтобы закрыть существующие задолженности перед поставщиками".

"Второй тренд 2015 г. на рынке DIY, - отмечает Сикорский состоит в ускорившейся консолидации рынка. Невзирая на общую для всего рынка отрицательную динамику, крупные торговые сети DIY продолжают экспансию, «отъедая» долю рынка у мелких и средних игроков". К примеру, сеть Leroy Merlin, владеющая 40 магазинами в 17 субъектах РФ, в 2015 году открыла 8 магазинов в разных регионах страны, а в 2016 г. торговый гигант планирует открыть еще 20 гипермаркетов, охватив не только города с населением от 400 тысяч человек, но и локации, где проживает порядка 200 тысяч жителей. Из других иностранных игроков: сеть OBI планирует открыть в ближайшие два года (2016-2017) порядка 18 новых гипермаркетов.

Последние крошки пирога гипермаркеты забирают за счет онлайн-продаж, куда уходят покупатели в надежде сэкономить. Так, онлайн-продажи компании «Петрович» достигли 23% от оборота, доля интернет-продаж компании «Максидом», по сравнению с предыдущим годом, увеличилась в полтора раза и составила 2% от общего объема реализации. По данным Insales.ru, товары для дома возглавили топ-5 самых быстрорастущих сегментов онлайн-торговли, показав рост в размере 60%. Второе место в рейтинге делят автозапчасти и стройматериалы (рост — 44%). В числе лидеров онлайн-сегмента DIY-рынка компании «Юлмарт», «Мир инструмента», Кувалда.ру и «220 вольт». Подсчеты Data Insight демонстрируют, что за первые 9 месяцев текущего года интернет-продажи в сегменте DIY достигли 44,3 млрд рублей; 21,4 млрд из этой суммы пришлись на товары для строительства и ремонта, 15 млрд — на мебель и еще 8 млрд — на другие товары для дома. Около 40% российских DIY-сетей уже открыли собственные онлайн-магазины.

Тем не менее, есть инструменты удержания на рынке и у локальных игроков. Замечено, что во время кризиса потребители менее чувствительны к торговой марке и готовы к новым решениям, ориентируясь на более рациональное сочетание цены и качества. Крупные сети уже давно освоили выпуск товаров под собственной торговой маркой, мелкий опт и розница также делают первые шаги в этом направлении. «Иметь собственную торговую линейку под собственной торговой маркой — это престижно и надежно: нет риска, что поставщик уменьшит скидку или в сезон возникнут перебои с наличием товара. Это возможность покупать товар напрямую у фабрики по низким ценам. На своих торговых марках магазины зарабатывают больше. Делать это проще всего через специализированную компанию, работающую на аутсорсинге, которая выступает в роли агента фабрики. Для завода такая схема удобна тем, что позволяет увеличить объем производства и работать с держателем канала торговли, а не с оптовиком-посредником», — рассказывает Антон Сикорский, коммерческий директор компании «Внешторг». — Товары под собственным брендом позволяют небольшим региональным игрокам, не способным конкурировать с крупными федеральными импортерами ни по цене, ни по ассортименту, бороться за своего клиента с помощью качественных и недорогих материалов, заказывая у производителя напрямую. Такой принцип работы одинаково выгоден и при офлайн, и при онлайн-продажах».

По словам руководителя «Внешторга», наибольшим спросом пользуются изготовленные под собственным брендом продавца электроинструменты, бензоинструменты, генераторное, сварочное и компрессорное оборудование. Слова Сикорского подтверждает и «Яндекс.Маркет», по данным которого самая популярная категория товаров — электроинструменты, в частности дрели и шуруповерты, перфораторы, УШМ. Быстрее всего растут продажи наборов инструментов.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против