[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Anton Protsyuk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 46, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "21891" }
Anton Protsyuk
2 654
Клуб

Vox: Почему Айова так сильно влияет на президентские выборы в США

Раз в четыре года центр политической жизни США перемещается из Вашингтона в Айову. 1 февраля демократы и республиканцы традиционно проведут в Айове первые в стране кокусы — собрание зарегистрированных членов партий, на котором каждая партия определит своего кандидата на президентских выборах.

Хотя Айова — лишь один американский штат из 50, причём далеко не самый большой, исход тамошних кокусов непропорционально важен для партийных выборов по всей стране. Почему так сложилось и как кокусы пройдут в этом году, в формате карточек рассказывает журналист Vox Эндрю Прокоп, а я предлагаю краткий пересказ этой статьи.

Феномен Айовы в том, что её кокусы очень сильно влияют на общие партийные выборы. Два предыдущих президенты США — Барак Обама и Джордж Буш-младший — сначала победили в Айове, а затем стали кандидатами от своих партий. И вообще за последние 35 лет почти ни один проигравший одновременно в Айове и Нью-Гэмпшире (второй штат, где проходят праймериз) кандидат не одержал партийную номинацию. Единственным исключением был Билл Клинтон, и то этот случай “не считается”, потому что тогда в президенты баллотировался сенатор от Айовы Том Харкин, который легко взял свой штат, но не был общенациональной фигурой.

Так в чём же причина такого влияния одного штата? В нём проходят первые кокусы, поэтому это определённый индикатор поддержки кандидатов. Победитель получает больше освещения в прессе, к нему начинают более благосклонно относиться крупные доноры и ключевые активисты, избиратели с других штатов приглядываются к нему с особым вниманием. Да и для самых кандидатов Айова очень важна: они вкладывают в победу очень много ресурсов, и поражение может быть большим психологическим ударом и даже привести к выходу из гонки.

Получается замкнутый круг: кандидаты считают Айову важной, поэтому пресса считает её важной, поэтому кандидаты считают её важной — и так дальше. Огромную роль играют ожидания: если от кандидата ожидают победы в Айове, но ему не удается её заполучить, это сильно бьёт по его дальнейшим позициям. В немного меньшей степени это всё применимо к Нью-Гэмпширу, а дальше по наклонной.

Такая ситуация сложилась с конца 70-х годов прошлого века. Ключевую роль сыграли выборы 1976 года: тогда кокусы лишь во второй раз проходили в Айове первыми, и этим воспользовался малоизвестный широкой общественности демократ Джимми Картер. Он поставил на то, что победа Айове принесёт ему общенациональную славу, поэтому вложил в неё очень много времени и сил. Это сработало, после победы в Айове Картер получил партийную номинацию, а потом выиграл общие выборы и стал президентом. Похожую тактику использовал в 2008 году Барак Обама.

Вообще Айова первой проводит кокусы с 1972 года, когда демократы реформировали свой избирательный процесс, предоставив больше влияния простым избирателям, а не партийной элите. Вскоре за демократами в этом последовали республиканцы. Есть разные версии, почему именно Айова тогда поставила свои кокусы первой. Но сложилось именно так, и эта традиция с тех пор нерушима. Естественно, штату столь большое внимание со стороны всей страны очень выгодно.

Эту практику часто поддают критике. Айову считают нерепрезентативной для всей страны: в ней в среднем больше белого и сельского населения и меньше иммигрантов. Да и несправедливо, что кандидатам приходиться так сильно учитывать интересы одного штата. Но пока отобрать в Айовы пальму первенства не получалось никому: партии банально не могут договориться, какой штат вместо неё будет первым. Все попытки сломать эту практику провалились.

В этом году Айова не станет исключением. Внимание всех освещающих выборы СМИ сейчас приковано к ней. По Республиканской партии самый важный вопрос — сможет ли победить кокусы Дональд Трамп. Он многие месяцы лидирует в общенациональных опросах, но это ещё далеко не значит, что в Айове он победит. Например, его поклонники могут в последний момент переметнуться к более умеренному кандидату, у которого больше шансов выиграть общие выборы. Опросы показывают, что Трамп и сенатор от Техаса Тед Круз идут нога в ногу, но опросы — не очень точный показатель. От Круза ожидают победы, поэтому поражение будет серьёзным ударом по кампании. В то же время, Трампу легче себе позволить финишировать на втором месте — но не ниже.

В Демократической партии, после многих месяцев единоличного доминирования Хиллари Клинтон, в последнее время очень возросла популярность социалиста Берни Сандерса. Сейчас у него даже есть шанс победить как в Айове, так и в Нью-Гэмпшире. Если это случится, он очень сильно пойдёт вверх, но если всё же проиграет оба штата, то скорее всего, на его кампании можно будет ставить крест.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против