TJ
Роман Персианинов

Пост памяти, посвящённый Артёму Иванову — активному пользователю TJ и участнику Лиги авторов

И подборка его лучших материалов.

Фото с личной страницы Артёма во «ВКонтакте»

8 октября стало известно о смерти Артёма Иванова. По данным СМИ, 5 октября его нашли мёртвым в собственной квартире. Ему было 30 лет. Информацию подтвердили TJ друзья Артёма и представитель Национальной библиотеки Карелии, где он работал. По факту произошедшего следствие начало проверку.

Артём пришёл на TJ в 2018 году, и сразу уверенно — его первый лонгрид о социальной депривации набрал больше 350 плюсов, в тот год войдя в список лучших пользовательских лонгридов. Дальше были новые материалы — от философских размышлений до вдумчивого анализа русского фольклора и воспоминаний о посёлке Рабочеостровск, где Артём родился.

Артём состоял в читательской редакции и стал одним из первых участников Лиги авторов, которая появилась на TJ осенью 2019 года. А совсем недавно он занял второе место в конкурсе TJ на самые интересные истории, вспомнив трагичные события из детства в небольшом карельском посёлке на берегу Белого моря.

Как руководитель Лиги авторов я регулярно общался с Артёмом. Вместе мы выпустили два его материала, в том числе о работе в библиотеке и впечатлениях, которые эта работа приносила. Где-то в конце октября 2019 года Артём решил сделать перерыв с текстами, чтобы разобраться с делами и мыслями. После этого мы ещё неоднократно списывались, и он всегда говорил, что обязательно вернётся в Лигу, как только найдутся силы и время.

Ниже предлагаю ознакомиться с лучшими текстами Артёма для TJ.

Номер карты Сбербанка, чтобы поддержать семью Артёма — 5469 2500 1147 8397.

Испытание изоляцией — как влияет на человека социальная депривация — в историях нескольких экспериментаторов

Дебютный материал Артёма об экспериментах по социальной депривации, в рамках которых учёные изучают, как замкнутые пространства и ограниченные условия искажают восприятие времени в нашей голове.

Представьте, что вас попросили сосчитать до 120, с расчётом одно число – одна секунда.

Вы слышите собственный голос. 1, 2, 3, 4, 5. Вы не запинаетесь, делаете это спокойно и уверено. И вот вы подошли к числу 120. Задание было несложным. Но вам почему-то говорят, что пока вы считали прошло 5 минут. Но как это могло произойти, вы ведь все сделали правильно?

Подобная история произошла в 1962 году с французским геологом Мишелем Сифром. Он изучал изменения представлений о времени при отсутствии природных и социальных ориентиров. Поэтому он решил провести 64 дня в подземном леднике на глубине больше 100 метров.

Блок special_button недоступен

Выигрыш в лото: почему человек моментами слепо верит интуиции

Когда нам не хватает сведений в ситуации неопределённости, опираться на неё точно не стоит. И вместе с тем мы раз за разом встаём на сторону интуиции, даже не допуская, что она ведёт нас по ложному следу. Но почему так происходит, и можно ли обойти это условие? Ответ в материале.

Человек постоянно находится в поиске закономерностей, причинности происходящего. Представим на минуту, что у меня в руке монета достоинством 5 рублей.

Я подбрасываю её 10 раз. Сейчас я напишу полученную последовательность, где О – орёл; Р – решка.

Последовательность вышла такой: оороророрро. Затем я снова повторяю эксперимент. Последовательность вышла следующей: оооооооооо

Получились две последовательности:

- оороророрро

- оооооооооо

Какая из них вам кажется более вероятной? Думаю, многие решат, что первая. И это будет неверным ответом.

Блок special_button недоступен

Корень справедливости

Уверен, что с несправедливостью разной величины сталкивался каждый из нас. Но откуда мы вообще знаем, что такое справедливость? Из-за воспитания, религии, культуры и традиций, государства, интернета, друзей? А может это чувство является врождённым?

Кажется, что чем старше мы становимся, тем чаще выступаем на стороне справедливости и добра. Но недавно вышла статья, в которой говорится о том, что мы с очень раннего возраста корректируем своё поведение в зависимости от того, наблюдают за нами или нет. Если есть контроль, порицание от общественного мнения, гнев богов, то мы будем поступать правильно и неэгоистично. Но как только остаёмся одни, то растёт вероятность того, что человек всё оставит себе.

Блок special_button недоступен

В поисках счастья

Рассказ Артёма об эпизоде из детства, когда он открыл для себя настоящую дружбу и детскую радость — не без помощи видеоигр и поп-культуры 1990-х годов.

Боги, сколько времени было проведено у экранов телевизоров. В моем случае это был советский «Горизонт», который выдавал лишь чёрно-белое изображение, а к новому «Panasonic» родители запретили подходить: откуда-то пошла информация, что приставки нещадно садят кинескоп. Некоторые знакомые игры в цвете я увижу в первый раз намного позже, когда появится интернет. Я же в свою очередь и не настаивал, а довольствовался тем, что есть. Не жаловались и многочисленные товарищи, которые иногда целыми толпами торчали у меня дома, проводя вечера за любимыми играми.

Блок special_button недоступен

Рождённые без любви

Сложный научный текст о том, как отсутствие родительской и человеческой любви влияет на детское сознание, и возможно ли это исправить.

Условия в детских домах были далеки от идеала. Из-за нехватки персонала на десятки малышей приходилась одна няня. Большую часть времени дети находились в своих кроватках, постоянно качались из стороны в сторону. Все необходимые процедуры правдами и неправдами в виде мытья, кормления, сна выполнялись механически. Быть ласковым к детям, проявлять заботу запрещалось, чтобы они не привыкали и не клянчили к себе внимания.

Блок special_button недоступен

Чем известен Рабочеостровск — посёлок у Белого моря с населением 2 тысячи человек

Рассказ Артёма о прошлом и настоящем своей малой родины — от первых поселений в 19-м веке до времён войны, трудных 90-х и современности, во время которой в посёлке даже снимали фильм — «Остров» с Петром Мамоновым, Виктором Сухоруковым и Дмитрием Дюжевым. И, как заведено, пост снабжён огромным количеством архивных и красочных фото.

Но море остаётся внутри навсегда, и в городе я очень часто о нём вспоминаю. Как в том фильме: «Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине».

Блок special_button недоступен

Секс, матерщина, антирелигиозность: о чем были заветные сказки русских крестьян в XIX веке

Путешествие по сказочному миру славянской мифологии — с подробным рассказом о людях, что собирали и записывали и, несмотря на трудности и цензуру тех времён.

Крестьяне часто на святках (время от Рождества до Крещения) наряжались в леших, чертей, но при этом оставались православными. В этой жгучей смеси совершенно естественно уживалось сквернословие, антирелигиозные и эротические народные представления. А непристойное пародирование служителей церкви и вовсе своими корнями глубоко уходит в нашу историю.

Блок special_button недоступен

Смерть в 21 веке: похороны будущего и гайд к бессмертию

Большой материал о том, как в современном мире люди воспринимают смерть, и какую роль в этом играют интернет и современные технологии.

Мозг взрослого человека содержит примерно 100 миллиардов нейронов со ста триллионами связей между ними. Про оцифровку нашего сознания пока не может идти и речи, но исследования приближают нас к пониманию принципов работы нашего мозга, что в будущем может вылиться в создание искусственного интеллекта.

Есть и другой путь к бессмертию, но он не даёт мгновенного результата. После смерти вы можете поставить жизненный эфир на паузу. Это значит, что ваше тело или мозг, тут вам выбирать, заморозят и будут держать в таком состоянии до тех пор, пока человечество не найдёт путь к вашему оживлению. Стоимость всего этого дела варьируется от 36 до 200 тысяч долларов.

Блок special_button недоступен

Библиотека сегодня — территория возможностей или кладбище талантов?

Дебютный текст Артёма для Лиги авторов о работе в Национальной библиотеке Карелии и том, как новые технологии и прогресс подталкивает библиотеки к трансформации в нечто большее.

Почему же я всё-таки работаю в библиотеке? Честно признаюсь, что те идеи, которые мною предлагаются, за редким исключением, не встречают сопротивления со стороны начальства. Сотрудники разных возрастов готовы помогать и поддержать твои замыслы, многие коллеги раскрываются просто с нереально крутой стороны, сохраняя священный огонь молодости даже после 30 лет работы в библиотечной сфере.

И всё чаще встречаешь ситуации, когда здоровый консерватизм соседствует с нововведениями, ведь не стоит забывать, что традиционная библиотечная работа до сих пор остаётся востребованной.

Блок special_button недоступен

«Любой бухгалтер может мечтать, что из него вылупится сверхчеловек»: как герои комиксов стали мифическими богами

Комиксы сегодня — неотъемлемая часть поп-культуры, но когда именно они вошли в неё, и в чём настоящий секрет популярности историй про супергероев? Ответ уходит корнями в далёкое прошлое — наскальные рисунки, и тянется вплоть до наших дней.

В 1990-ые годы рухнул СССР, принципиальный для США идеологический соперник остался в прошлом. Индустрия комиксов переживала продолжительный кризис: супергерои потеряли понятного врага, привычные моральные и нравственные установки перестали совпадать с реальностью.

Всё изменилось после теракта 11 сентября, когда супергерои, наподобие мифологических персоналий, обрели актуальность в атмосфере всепроникающего страха. Одним из первых комиксов, посвящённых теракту, стал декабрьский выпуск «Удивительный Человек-Паук» 2001 года. Человек-Паук говорит о том, что супергерои не могли предотвратить трагедию, но сейчас они здесь. И он с другими героями помогает пожарным и спасателям вытаскивать людей из-под развалин.

Блок special_button недоступен

Старше на 10 минут — как я познакомился с реальностью и попрощался с детством

С этим материалом Артём занял второе место в сентябрьском конкурсе Она посвящена трагичному эпизоду из детства, который случился в карельском посёлке на берегу Белого моря. Раскрывать историю подробнее, значило бы испортить впечатление от чтения, так что предлагаем прочитать её самостоятельно.

Мне было лет семь. На дворе середина 1990 годов. Разруха полнейшая. Но у детства на все эти вещи был стойкий иммунитет. Вокруг меня целый мир, удивительный и неповторимый. И я нахожусь не в каком-то посёлке, а в центре своей Вселенной. Семилетний великан, для которого каждый день – это обязательно новое открытие. Про скуку я ничего не знаю, переполнен лишь настоящим моментом, отчего ощущается, что времени просто не существует, а ты будешь жить вечно.

Блок special_button недоступен