[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Анатолий Борисов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 301, "likes": 70, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "22411" }
Анатолий Борисов
3 057
Блоги

Пост боли про TJournal

Здравствуйте, хотел бы опубликовать третий Пост Боли. Тут многим не понравился второй, уточнили в комментариях, что надоело. Это будет, скорее всего последний, ребят, больше постараюсь не раздражать. Он про этот сайт.

Про TJournal узнал из видео Руслана Усачева, он раньше выпускал ролики под общем названием Твитота, где обозревал интересные события из мира Twitter. Этот ресурс мне не был интересен тогда, и сейчас интересен постольку-поскольку, но ролики были сняты складно, смотрел с удовольствием для общего развития. И вот, в одном из выпусков он упомянул про этот сайт. Я зашел из интереса, посмотрел и остался.

Дизайн сайта был уютный, тексты на необычные и незнакомые для меня темы. Состав пишущих людей тоже был необычен: какой-то незнакомый мальчик, который назывался главным редактором, писал очень интересные статьи про незнакомую для меня социальную платформу и незнакомых людей из Интернета. Это было так ново и по-хорошему странно, что добавил этот сайт себе на стартовую страницу и начал стартовать свой день с него. Читал абсолютно все, что появлялось и не мог сказать, что какая-то статья была написана глупо и непрофессионально. Ребята, писавшие тексты, хоть и выглядели детьми, но оказались настоящими профи. С умными мыслями и буквами. Это было удовольствие - читать их.

С интересом наблюдал за развитием сайта. Со временем появилась система комментариев и атмосфера в них была безумно теплой! Вежливость, почтительность, никакого негатива. Все с пониманием относились друг к другу, слова либерал, ватник и подобное, политическое, проскакивали очень редко, пользователи мило друг с другом беседовали. Даже карикатурного гея, который зависает тут со своими замашками, журили, подкалывали, но по-доброму. Было мило. Спустя время завел себе twitter аккаунт, (долго думал, как же обозваться) чтобы иметь возможность написать комментарий, но в основном оставался в read only.

С тревогой наблюдал за появлением первых политически активно настроенных граждан и провокаторов, надеялся, что денежный порог, необходимый для написания комментариев будет их останавливать. Поначалу их были единицы, были тут как белые вороны и особо не надоедали. TJournal ловко обходил обывательские темы, радовал и постоянно знакомил с чем-то новым. Но постепенно все начало меняться, помню, сильно взгрустнулось, когда первый раз увидел Путина на главной. Трансляция, вроде, его интервью была.

Теперь небольшое отступление, хочу поговорить-рассказать о чуть более отдаленных временах. Я достаточно давно в интернете, с конца девяностых - чат Кроватка, Анекдот.ру, поисковик Апорт и тд. Наблюдал становления хороших интернет-ресурсов и их закаты. Имею обширный опыт интернет-баталий, много провоцировал сам, испытывал провокации на себе, набегал, спамил, флудил, гнобил, чудил, воевал, отбивался, получал баны, регил новые аккаунты, прокси, Tor, VPN, отхватывал в реале по голове за сказанное в паутине, выдавал сдачи в ответ, спрашивал за плохие слова, сказанные мне и отвечал за свои, употреблял безумное количество алкоголя со всякими интернет-знакомцами на встречах, вписках, тусовках, совместных поездках — короче говоря, смешивал сетевую жизнь и реальную по полной, ни в чем себе не отказывая, ни в безумствах и задушевных полуночных беседах в Интернете, ни отличном и не очень общении в реале, ни в синяках и вариантов угодить в отделение, ни в возможностях лишиться работы из-за частых похмельных некондиционных состояний после посиделок и приключений в сети и в жизни. Могу со всей скромностью назвать себя заматеревшим, покрытым шрамами прошлых битв зеленоватым интернет-бойцом, готовым без лишних раздумий переносить сетевые конфликты в реальность. С горкой удовлетворившим уже свои потребности воевать и ушедшим на покой. И мне нравилось тут. Было по-свойски, по-домашнему, вежливо и очень интересно. Тут не было политики, от которой мне зубы ломит, не было интернет-бродяг с большой дороги без страха и упрека, вроде вашего покорного слуги, имевших намерение повеселиться и максимально попортить другим опыт пользования сайтом. А если и были, то такие же, как и я: на спокойствии, те, что уже наигрались и ведут себя тихо. Это очень привлекало и радовало.

Но все меняется и TJournal уже не тот (с). Сюда не хочется заходить с утра пораньше как раньше и проводить много времени на сайте. Политика, смехуечки, глупые, ненужные, проходные посты. Абсолютно наивнейшие колонки с мнениями редактуры на злободневные темы, типа возможного отказа Apple от разъёма для наушников – детские глупости, разжевывания, вода - от такого я испытываю печаль, вспоминая то, что выпускалось ранее. И много новых озлобленных людей в комментах, вперемешку с зелеными толстяками низкого пошиба, экспертов во всех областях и доморощенных политиков, поливающих друг друга ядом и грязью. Это уже не тот приятный тихий дворик, в котором хочется посидеть с чашкой кофе, не считая часов, а мрачный лес с грязным болотом с горсткой золотых монет на дне, которых все меньше и меньше с каждым днем. В которое ныряешь, пытаешься ухватить монетку и вынырнуть побыстрее, чтобы не затянуло в трясину. И валишь из леса на солнышко погреться. Мне очень грустно от того, что тут происходит. Подписка еще действует, но желания проплатить еще на год нет.

Я видел множество постов вида %site_name%, уже не тот, я ухожу (с). И обычно желал уходившим дорожку скатертью, не думая никогда, что что-то подобное хочется написать самому. Один из немногих, включая ситуацию с TJournal момент, когда я искренне жалел, что какой-то ресурс стал хуже - это редизайн журнала Upgrade (физического журнала, на бумаге когда-то выходил). Написал тогда письмо в редакцию - его даже опубликовали, и пригласили к ним, помню, приезжал за подарком – они дарили презенты за опубликованные письма. Была мне подарена карточка коммутируемого интернет-доступа на 10$ от провайдера Relline, так и не воспользовался. Читать журнал после переделки стало менее удобно, потом было еще несколько, еще более неудачных попыток редизайна, с каждым разом ухудшавших читабельность. Но я покупал журнал до последнего, иногда даже не читая номера, складывая в стопочку, пока он не закрылся и не ушел в бесплатный онлайн. Продолжил качать, но сдался – качество контента упало совсем ниже плинтуса - из-за обилия опечаток, рекламы, плохих текстов, некогда прекрасный еженедельник превратился в мусор, который даже бесплатно получать западло. Плюнул и отнес громадную подшивку журнала за 13 лет к мусорному контейнеру. Чтобы было поменьше поводов для ностальгии в будущем. И так их достаточно, а подшивка еще много места занимала. Очень ценил и любил этот журнал. Искренне переживал, наблюдая за негативными изменениями, уходом авторов, постепенным увеличением количества рекламы и джинсы. Когда погиб Андрей Забелин - один из лучших за все время автор журнала, я воспринял это как личную потерю, а такое случается редко - спокойно всегда относится к смертям незнакомых людей. Ну ладно, то — прошлое. Подшивку я выкинул, сравнивать номера золотых годов существования журнала с номерами времен упадка возможности нет, поэтому и грустить нет смысла - со временем плохое из памяти уходит, оставляя хорошее. К старости в памяти будет лишь смутное теплое приятное воспоминание об Upgrade, как о журнале, который очень много мне дал. Благодаря ему я могу забиваться татуировками, пить пиво, гонять на мотоцикле, путешествовать, получая деньги за сиденье в кресле и ненапряжное нажимание кнопок. А не за адский труд в угольных шахтах или тяжелую неуважаемую работу дворником, например.

Это отступление про журнал я написал, чтобы дать читателю понять, как я отношусь к чему-то хорошему в своей жизни. Очень ценю тех, кто сделал мне в жизни лучше, как-то помог, и стараюсь ответить взаимностью. Я продолжал покупать журнал даже тогда, когда он, по факту, мне был уже не нужен, неинтересен и неудобен – брал информацию в онлайне в удобной форме, без рекламы, детских текстов и навязанных заказных статей. Покупал, так как ценил его вклад в свое становление, чтобы поддержать и выказать глубокую признательность, даже в такой неявной форме. Я готов голосовать рублем за то, что мне близко, нужно и важно. Винил вот, покупаю, хотя он совсем мне не нужен, просто, чтобы дать уважение музыке и культуре, которую люблю.

Так же сильно как журнал Upgrade, я уважаю TJournal. Благодаря этому ресурсу я окунулся в совершенно незнакомую для меня тему - социальные сети, поведение и взаимодействие людей в них. Когда начинал читать, не знал ни про Instagram, Twitter, Facebook ничего, а Вконтакте пользовался постольку поскольку – заходил раз в месяц или реже. Общался, в основном на форумах, в dc++, MiRC и ICQ. Благодаря этому сайту мне открылся целый чудный новый мир, в котором хотелось разбираться и научиться понимать его, и денег зарабатывать на этом понимании. И я разбираюсь потихоньку с огромным интересом, возможно, в будущем отойду от текущих своих офлайновых компьютерно-сантехнических дел в пользу эфемерных и творческих способов зарабатывания денег в сети. И это увлечение началось благодаря TJournal. Очень ценю то, что тут для себя получил, голосовал рублем – когда ввели платные комментарии, оплатил, хотя писать ничего не собирался и был готов платить больше, если б необходимость была. Как и журнал Upgrade, TJournal – это мои университеты, вещи, которые до старости не забуду.

Обучение в университетах заканчивается и люди уходят дальше туда, куда заведет их судьба с багажом полученных знаний. Но многие из бывших студентов продолжают общаться с сокурсниками, устраивая посиделки - как бы воссоздавая временно бытность своего учения, возвращаясь на час-другой обратно в свои Альма-матер. С Tjournal меня никто не просит идти дальше, но возвращаться сюда - все меньше и меньше желания. За грязь и негатив платить не хочется. Появляются мысли убрать со стартовой страницы сайт в текущем его виде, чтобы пореже тут бывать и постепенно забывать плохое, оставляя в памяти хорошее. И плохое со временем забудется.

Никита, Вадим, Илья, Владислав – скажите, пожалуйста, что происходит с ресурсом? Почему он тонет в политике и озлобленных людях как в трясине? Почему не ввести возможность ставить теги с статьям, а потом в настройках автоматически фильтровать политоту и прочий бред, по аналогии с черным списом для твитов? Что, вообще происходит? Неужели то, во что сайт превратился сейчас, вы изначально задумывали? Куда пропало тепло и уют? Почему некогда оригинальный ресурс со своим стилем и аудиторией превращается в мутанта - помесь Комсомольской правды, Life News, High-Tech@mail.ru, Mobile Review и подобных неприятных мест? Про редизайн я не буду спрашивать, тут уже все всё сказали.

Спасибо, заранее, за ответы. Или можете меня нахуй послать все вместе, знаю, есть среди вас любители. Без проблем, к подобному привычен.

Спасибо всем тем, кто прочитает этот длинный текст. За сегодняшний день и вчерашний вечер несколько часов потратил на предварительное обдумывание статьи и последующую компоновку во что-то целое из заметок, правку и вычитку. Уверен, ошибок пропустил массу :) И, кстати, вы, читатели, тоже можете послать меня нахуй, безусловно! Но, хочу верить, что если будет диалог, то он будет адекватным. В посылании нахуй конструктивных моментов очень мало, это скучно и неинтересно.

И я тут песенку приложил к посту, Вам на послушать. С утра вот играет в плеере. Первый раз услышал ее лет 10 назад, с тех пор не забываю. Хорошая очень композиция. И слова отчасти в тему, для понимающих иностранный язык.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против