• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты
Google Advert

Хакеры впервые заразили компьютеры Apple вирусом-вымогателем

Создатели вируса-вымогателя, который шифрует пользовательские данные, а затем просит за них выкуп, впервые атаковали компьютеры Apple. Об этом сообщает Reuters.

В последнее время «ransomware» («выкуп» и «программное обеспечение») набирают всё большую популярность, так как пользователи нередко платят деньги «похитителям», а преступников почти невозможно отследить благодаря применению криптовалют.

Вирус под названием KeRanger, который был зафиксирован 4 марта, стал первой попыткой хакеров атаковать пользователей Mac OS.

Для распространения зловредного ПО хакеры использовали модифицированную версию Transmission — популярного BitTorrent-клиента с открытым кодом. Владельцы Mac, скачавшие Transmission версии 2.90, установили на свои компьютеры и KeRanger.

Первые три дня после загрузки KeRanger остаётся незаметным, после чего связывается с серверами хакеров и начинает шифровать данные пользователя. Затем у жертвы требуют 1 биткоин (около 400 долларов).

Неизвестно, как долго распространялась в сети заражённая версия Transmission, однако 4 марта она попала на официальный сайт проекта. Создатели программы уже заменили её на версию 2.92, которая должна помочь удалить KeRanger, если он ещё не вступил в активную фазу, однако 7 марта — спустя три дня после публикации на сайте — ожидается всплеск жалоб пользователей.

Сотрудники Apple в курсе проблемы. В минувшие выходные они принимали различные меры, чтобы остановить заражение и сократить количество жертв до минимума.

По данным специалистов по компьютерной безопасности, ежегодно подобное вредоносное ПО приносит сотни миллионов долларов. Чаще всего жертвами становятся владельцы компьютеров на базе Windows.

Материал дополнен редакцией
+58
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Опять же, требуется согласие пользователя для установки вируса. Просто из-за сёрфинга в интернете подцепить его нельзя.

7

Лол, под венду таких шняг существует офигенно огромное количество. Самое прикольное: их даже антивирусы не палят. И расшифровать документы бесплатно нельзя никак.
Кстати, чем трансмишн лучше qBittorrent'а?

4

Пошло дело:))

0
31 комментарий доступен только владельцам аккаунта TJ+
Наверх