[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 88, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "24721" }
Никита Лихачёв
31 870

Агенты «Зелёного купороса»: петербургского пранкера отчислили из института за вирусные ролики

В 2015 году героем ряда петербургских СМИ стал пранкер под именем Зелёный Купорос: молодой человек публиковал вирусные ролики, в которых группа людей в обтягивающих цветных комбинезонах устраивала выходки в общественных местах. Оказалось, что герой роликов — студент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ), и в марте администрация вуза отчислила его после выхода последнего ролика в серии.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Купорос, куда же ты побежал»

Первые акции проходили ещё в 2014 году. Пранкер, тогда ещё одиночка, ездил верхом на электричке, на поручнях эскалатора в торговом центре, громил кучу мусора, бегал по машине и даже выскочил на сцену во время выступления Игоря Корнелюка.

Корнелюк окрикнул персонажа в костюме: «Эй, купорос, куда же ты побежал?» — так и появилось прозвище.

В сентябре 2015 года петербургское издание «Бумага» рассказало историю пранкера. Тогда издание заинтересовали снимки трёх людей в разноцветных обтягивающих костюмах, обедающих в вагоне петербургской подземки: это оказалось частью подготовки к выходу второго видео в серии.

Фото из сообщества «Мода петербургского метро» во «ВКонтакте»

Журналисты «Бумаги» связались с организатором и узнали, что он учится в СПбГИКиТ, однако своего имени он тогда не назвал. Пранкер признался, что иногда «акции» шли не по плану, и вместе с другими участниками однажды ненадолго попал за решётку.

При этом Зелёный Купорос пообещал «больше жести» в продолжении своих приключений и практически полное отсутствие постановочных сцен.

Во время съёмок запланированного эпизода с полицейским участком нас довольно быстро поймали. Меня загнали внутрь, за нами побежал наш оператор. Его тоже «приняли». Обыскали нас, взяли отпечатки, сфотографировали, отправили в клетку на три часа, запугивали судом. В итоге отпустили, дали «административку» и штраф 500 рублей, заставив вымыть весь первый этаж участка.

Зелёный Купорос

В октябре телеканал «Санкт-Петербург» взял интервью у идеолога «Зелёного купороса». Тележурналисты посчитали это названием движения, так как пранкер оказался не один.

Идеологом Зелёного Купороса оказался третьекурсник СПбГИКиТ Сергей Назаров. По словам журналистов, сам он перестал участвовать в пранках в качестве персонажа и занялся их организацией и планированием.

К деятельности Сергея и его «сообщников»-студентов у телеканала оказалось ярковыраженное негативное отношение. Авторы сюжета заявили, что студенты использовали в качестве бюджета стипендии, прогуливали пары, смущали иностранцев и угрожали 15 сутками ареста за прыжки в фонтаны.

По словам участников, никто из близких людей их занятие не одобряет. Старшекурсникам предлагают повзрослеть и понять, что грань очень тонкая, и сломанная гитара уличного музыканта, помятый капот машины и нападение на прохожих — это уже фол.

Но пока они не сходят с пути, который уже озаглавил 40-летний пранкер Реми Гайяр: «Делая не пойми что, становишься не пойми кем».

телеканал «Санкт-Петербург»

В январе 2016 года вышел второй ролик «Безликие ублюдки», в котором принимали участие «сообщники» пранкера в чёрном и розовом костюмах. Они прыгали с моста на крышу речного трамвая, залезали на палатку с выпечкой, переворачивали биотуалет, взбирались на гигантский баннер финской сети гипермаркетов «К-руока», а также снова заявились на концерт Корнелюка.

Ни ролики (на канале Treadstone Pictures — студии, под лейблом которой выходили все отчёты — есть и другие видео), ни интервью поначалу не стали причиной для какого-либо существенного наказания Назарова. Однако второй полноценный ролик оказался для него в каком-то смысле роковым: спустя несколько дней после того, как автор опубликовал его в университетском сообществе «Подслушано», с ним связался деканат СПбГИКиТ.

Отчисление

История отчисления изложена со слов самого Сергея Назарова.

2 февраля одна из сотрудниц деканата факультета написала молодому человеку с требованием срочно явиться в деканат для «решения вопроса об отчислении». Назаров уточнил, что это была Ольга Купреева — специалист деканата факультета медиакоммуникаций и туризма.

По словам Назарова, в деканате возник вопрос о его академических задолженностях. Студент пообещал закрыть все «хвосты» в период дополнительной сессии, которая начинается с 1 марта.

Назаров явился и поговорил с заместителем декана факультета Георгием Алексеевым: по словам пранкера, он занимался подготовкой документов об отчислении. Алексеев стал обсуждать с Назаровым видео, в съёмках которого студент принимал участие: замдекана заявил, что в нём демонстрируются административные правонарушения.

Пранкер ответил, что ролик был постановочным, и что у него есть доказательства: видео и фото, сделанные перед и во время съёмок, переписки с командой, фотосвидетельства использованного реквизита. В деканате заявили, что студент сам подтвердил в эфире «Санкт-Петербурга», что сидел по административному делу из-за своих выходок в ролике. Кроме того, это испортило имидж института.

Далее замдекана попросил Назарова написать объяснительную для проректора по воспитательной работе о том, что ознакомлен с приказом об отчислении. По мнению Назарова, Алексеев сделал это обманом, заявив, что проректора хотела поговорить со студентом, но её не было на месте.

11 февраля одногруппники Назарова рассказали ему об отправке деканатом уведомления об отчислении.

Другим студентам также пригрозили отчислением в случае, если те будут поддерживать пранкера, так как администрация хотела сделать этот случай показательным.

Само письмо за подписью декана факультета Назаров получил лишь 20 февраля. В нём говорилось, что он нарушил подпункт а) пункта 52 устава СПбГИКиТ (об этом ниже).

Через несколько дней в отделе кадров института пранкеру заявили, что он всё ещё числится как студент. 10 марта Назаров пришёл в деканат за ведомостью, чтобы сдать экзамен, и ему показали приказ, подписанный 1 марта проректором по безопасности Валерией Полонской.

Помимо этого, студента выпроводили из института, повесили на проходной его фото и попросили охрану больше его не впускать, заявил пранкер.

Как мне теперь забрать документы, если меня больше не хотят впускать, я так и не понял. Также 10 марта до меня дошла информация, что в связи с перевыборами ректора я просто попал под «горячую руку». От меня избавились, чтобы я не портил, по их мнению, репутацию института в этот период.

Сергей Назаров, бывший студент СПбГИКиТ, режиссёр роликов про Зелёного Купороса

По мнению Назарова, Зелёный Купорос — это хобби, и к институту оно отношения не имеет. Студию Treadstone Films он назвал проектом, созданным с друзьями из института, в рамках которого снимаются ролики разной направленности.

При этом он заявил, что обещанного «почти полного отсутствия постановочности» во втором ролике добиться не получилось.

На тот момент мы так думали, [что не будет постановок]. Вышло совершенно иначе. В любом случае, доказательства постановочности все есть.

Городскими героями никакими не хотели становиться, это уже нас начали так называть в СМИ и пабликах. Ролики, как правило, у нас носят юмористический, развлекательный характер, ничего более.

Есть аудитория, которая смотрит, вот мы и снимаем.

Сергей Назаров, бывший студент СПбГИКиТ, режиссёр роликов про Зелёного Купороса

Обратная сторона

В подпункте а) пункта 52 устава СПбГИКиТ указано, что учащиеся могут быть отчислены за неисполнение правил внутреннего распорядка института. В правилах внутреннего распорядка СПбГИКиТ есть пункт 12.1.5, по которому студенты обязаны «следовать общепринятым нравственным и этическим нормам, заботиться о деловой репутации Университета, соблюдать высокий уровень культуры общения».

Согласно этому пункту, теоретически Назарова могли отчислить за любой из роликов, в которых он принимал участие, а не только за публичное признание в совершении административного правонарушения. Однако оно было совершено в 2014 году, и согласно уставу СПбГИКиТ, у нарушения вышел срок давности.

Кроме того, сам студент утверждает, что лично знает многих студентов в СПбГИКиТ как с административными правонарушениями, так и с академическими задолженностями, которых никто не отчисляет и не наказывает.

TJ связался с представителями университета, однако там подробности истории рассказать не смогли. Проректор Полонская заявила TJ, что с нарушением Назарова нужно разбираться в деканате.

Я приказ подписываю, потому что у меня доверенность за ректора, а нарушение-то выявлено деканом. Вы знаете, сколько я кип приказов подписываю каждый день?

Валерия Полонская, проректор по безопасности СПбГИКиТ

Ольга Купреева сначала заявила TJ, что помнит студента Сергея Назарова, однако рассказать детали не смогла. На вопрос, помнит ли она отправленное Назарову сообщение об участии в «объединении „Зелёный купорос“», она ответила, что ничего об этом не знает.

Я, к сожалению, ничего вам не могу [по этой истории] пояснить. Я только знаю, есть приказ подписанный. Из-за чего, что и как, я вам не могу сказать.

К сожалению, ничем помочь не могу.

Ольга Купреева, специалист деканата факультета медиакоммуникаций и туризма

Телефон замдекана Алексеева на сайте СПбГИКиТ не указан, Купреева сказала, что не знает, как с ним связаться. На письмо, отправленное по электронной почте на указанный в профиле преподавателя адрес, Алексеев не ответил.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против