{ "author_name": "Антон Лучников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "24990", "is_wide": "" }
Антон Лучников
1 120
Блоги

«Оформлял трое суток. Замёрз как собака» — почему крымчане ночуют в машинах

В день воссоединения Крыма с Россией я пообщался с людьми, которые празднуют историческое событие не на кухнях и площадях, а в очереди — за рулём собственных автомобилей. Дело в том, что через 12 дней вступает в силу постановление правительства России о предельном сроке перерегистрации транспортных средств граждан Республики Крым и города Севастополя. Машин с украинскими номерами в Крыму по-прежнему тысячи, и с 1 апреля им грозят штрафы.

Поделиться

В избранное

В избранном

— Тянули как всегда, до последнего, пытались усидеть на двух стульях, а теперь ругают гаишников, Россию и Украину одновременно. Сами виноваты, стойте теперь! — злорадствует водитель свежего Форда Фокуса, Руслан. Он оперативно переоформил свою крымскую машину 1,5 года назад, продал её и купил новую в Краснодаре. Наблюдатель Владимир вторит ему, мол, выбрали Россию, так соблюдайте законы этой страны, получайте номера и удостоверения установленного образца. А водитель Осман, просто жертва обстоятельств, на днях купил новый Хёндэ Солярис в салоне и тоже стоит в общей очереди на оформление.

Уставший и давно не видевший душа водитель грузовой ГАЗели парирует скептикам: «Поймите ребята, не все тянули резину по своей воле! Когда в Россию пришли был закон, где написали, что все украинские документы действительны, обещали лёгкий переход. А теперь Медведев сказал всем переоформится до 1 апреля, у меня машина в лизинге, владеет ей украинский банк. Кредит ещё год платить надо, а пока владелец не я — мне новые номера не дадут. Да и в Украину ездить надо... ». Другой рассказал, что «просто не было денег на страховку, без которой сейчас не оформят», третий посетовал на доверенность от украинского родственника, с которым рассорился после марта 2014 года.

Я отхожу в сторону от бесконечного потока мнений и личных проблем автомобилистов, пытаясь найти юридическое обоснование претензий. Неторопливые граждане, которым обещали мягкий переход и признание украинских документов, ссылаются на 12 статью закона о принятии Крыма в состав России. Там сказано, что в выданные при Украине документы, подтверждающие право собственности, право пользования, а также ... таможенные и разрешительные ... действуют в Крыму без ограничения срока и подтверждения со стороны органов РФ. Закон был принят в марте 2014 и уже тогда тысячи автомобилистов ринулась в ГИБДД менять украинские номера на российские. Очереди тогда были тоже километровые, но оптимизма и радости в них было больше. По официальным данным в первый год переоформилось около 40% всех автовладельцев.

В ноябре 2015 года Дмитрий Медведев подписывает постановление №1171, в котором устанавливает предельный срок перерегистрации транспортных средств – 1 апреля 2016 года. «Они там в Кремле совсем что ли? Почему крымские власти молчат?» — сетует на противоречивое постановление таксист Энвер. Он зарабатывает тем, что возит людей и товары из Крыма в Украину и обратно, таких как он много. На самом деле поездка из Крыма в Украину на украинских номерах не представляет проблемы. но выданные в Крыму российские номера украинская сторона не признаёт, а значит тем, кто переоформился, дорога в Украину формально закрыта. На местных форумах и региональных группах автомобильной соцсети DRIVE2.RU рассказывают страшилки о конфискации таких автомобилей украинской стороной.

Медведевское постановление пытались опротестовать, но безуспешно. Фактически, с 1 апреля 2016 года ГИБДД Крыма имеет полное право штрафовать полуостровитян с украинскими номерами согласно статье 12.2 КОАП РФ — от 500 рублей до года лишения, в зависимости от трактовки нарушения. Платить штрафы никто не хочет и возле каждого пункта регистрации теперь ночуют очереди из сотен машин. Я насчитал 348 автомобилей без номеров возле центрального ГИБДД Симферополя. Это только те, что дежурят — в общей очереди полторы тысячи. Жители Крыма, впрочем, могут переоформить машину в Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Евпатории, Красноперекопске, Джанкое и Белогорске, без привязки к месту регистрации. В Севастополе посложнее, поскольку жителей города федерального значения обслуживает только ГИБДД города федерального значения.

Три дня назад на сайте прокуратуры Крыма появилось сообщение, что ГИБДД переходит на круглосуточный режим работы. В то же время официальная страница ГИБДД Крыма прямо опровергает требование прокуратуры. Прием граждан в отделениях МРЭО Республики Крым, говорится в сообщении, ведется в штатном режиме с понедельника по субботу с 8.00 до 19.00 часов с перерывом на обед с 13.00-14.00, воскресенье – выходной. Начальник крымского ГИБДД не видит вины ведомства в сложившейся ситуации. СМИ цитируют его фразу “Я могу с уверенностью сказать, что если бы срок регистрации стоял 1 декабря 2016 года, то же самое у нас было бы в ноябре. Чего не хватало людям?”.

Возвращаюсь к водителям. Интересуюсь способами ускорения процедуры.

— Я сам не видел предложений, — говорит водитель “девятки” Александр, — но ходят слухи, что тёплое место в электронной продают за 5000 рублей, а решить все проблемы без очередей за час стоит в 10 раз больше. Другие водители тоже говорят о суммах эквивалентных 100 и 1000 долларов соответственно, но контактами “решал” не делятся. В то же время, водитель премиального седана Алексей жалуется на отсутствие возможности откупиться от очереди:

— У меня три магазина на южном берегу, небольшие но на жизнь хватает. Стою тут уже вторые сутки. Ты скажи, кому дать надо? Тысячу долларов? Полторы? Время-то дороже... При Украине всегда знал кому занести, чтобы ускорить. Теперь контакты утеряны, люди новые, борьба с взятками, все скрытные стали.

С одной стороны, в очереди нет действительно дорогих автомобилей, а с другой стороны, подтверждает мои догадки водитель Ленур, “у кого машина за пять миллионов, тот сам может топнуть ногой в ГИБДД и получить всё быстро и бесплатно”.

— Интернет есть у вас? — выглядывает из окна притормозившей машины молодой человек, — я на сайте Госуслуг зарегистрировался. Узнал, что в Симферопольском ГИБДД все машины которые через госуслуги идут вне очереди, заезжаете на осмотр со словами "я с сайта госуслуг", ту же волшебную мантру потом говорите у окошек выдачи документов. Короче, я за 4 часа всё сделал, у меня машина крімская своя, без проблем.

— Я оформлял трое суток в живой очереди, замёрз как собака, две ночи провёл тут. — делится успехом сосед по пробке. — Не паникуйте главное. После 1 апреля тоже можно будет переоформлять, а Поклонская вчера по телевизору сказала, что до 1 июля штрафовать не будут.

— А кредитные машины ставят на учёт?

— Нет не ставят, пока справки из банка не будет, что кредит закрыли.

Держателям украинских автокредитов непросто. Несмотря на знаменитую фразу Владимира Путина про “катайтесь спокойно”, водители, не успевшие поставить машину на российский учёт в первой волне, продолжают выплачивать деньги украинскому банку или коллекторам, которые выкупили украинские кредиты. Без достоверной информации о том, что кредит погашен, ГИБДД не имеет права регистрировать авто. Впрочем, на одном из форумов пишут, что эта справка не имеет признаков защиты и её легко подделать.

В этой очереди за новыми российскими номерами единодушия нет, у всех разные ситуации: одни оптимистично готовы наконец порвать с украинским прошлым, других объединяет невысказанная обида и искреннее, чуть ли не детское разочарование. Вне зависимости от обстоятельств и истории транспортного средства, люди верили, что Россия их не обидит и позволит бесконечно сидеть на двух стульях. Но нет, налоговая должна брать транспортный налог, а дорожные камеры должны фотографировать российские номерные знаки. С тезисом о главенстве закона обиженные люди не спорят.

— Слишком много “спящих красавцев”, вам не показалось? — пишет в соцсети житель Бахчисарая Валерий, — В МРЭО постоянно очереди, и до того и сейчас тем более. Не стоит говорить и осуждать тех, кто меняет номера сейчас, как бы в последний момент. Значит были обстоятельства, в основном, чтобы можно было поехать в укропию. У многих родственники, сестры, братья, родители там. А поехать и чем то помочь, продуктами в основном, только на украинских номерах. А то что укропы обещают пропускать авто с российскими номерами, полный бред! Вы поверите, что проехав по укропии на российских номерах, все будет нормально?! Я нет! И что теперь? Вот народ и стоят в очередях теперь! Надо понять всех, а не троллить, ведь мы крымчане. В общем, всё будет в норме!

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]