[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 74, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "27178", "is_wide": "" }
Вадим Елистратов
21 157

Не взлетело: какие события повлёк за собой несостоявшийся дебют космодрома Восточный

27 апреля около пяти утра по московскому времени на новом космодроме Восточный должен был состояться первый запуск. К полёту была подготовлена ракета «Союз-2.1а». Мероприятие вызвало большой интерес — на космодром прибыл даже сам президент, однако за полторы минуты до старта запуск был отменён. Произошедшее вызвало бурную реакцию у блогеров, а также несколько казусов с участием СМИ и политиков.

Поделиться

В избранное

В избранном

Что произошло

Ракета «Союз-2.1а» должна была вывести на орбиту космические аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218, а также стать дебютом для нового космодрома Восточный, проектировка которого началась в 2011 году.

Повторный запуск был ориентировочно назначен ровно через сутки после несостоявшегося, однако саму его возможность ещё нужно выяснить. По словам представителей Роскосомоса произошедшее никак не связано с обеспечением космодрома: отбой спуска ракеты дала автоматика, и проблему уже локализовали.

Прошло совсем немного времени, но мы знаем место, где это произошло, знаем, почему это произошло.

Произошёл определённый сбой, с ним необходимо разобраться и устранить его. К работе мобильной башни или стартовой системы это не имеет отношения.

Александр Иванов, первый заместитель главы Роскосмоса

Другой представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил в интервью «Коммерсанту», что таким сложным устройствам свойственно ломаться.

Надо заметить, что такие вещи происходят довольно часто. В принципе, и у наших коллег за рубежом тоже такие случаи бывают, космические державы, которые технологически развиты.

В общем, техника — очень серьёзная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм.

Игорь Буренков, представитель Роскосмоса

Как сообщает РБК, на создание ракетного комплекса ушло 94,4 миллиарда рублей и на обеспечивающую инфраструктуру порядка 60,8 миллиарда рублей. Всего в космодром по разным оценкам к 2025 году будет вложено до полтриллиона рублей. Для того, чтобы окупить эти деньги, Россия планирует осуществлять с Восточного и коммерческие запуски.

Что будет делать Путин

Наибольший конфуз в связи с отменой запуска вызвало присутствие на мероприятии президента. Космодром находится в Амурской области, и от Москвы его отделяет многочасовой перелёт.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что президент может задержаться до повторного запуска, если он состоится в пять утра 28 апреля. Если же выяснится, что на подготовку уйдёт больше времени, то Путин, скорее всего, покинет космодром.

Президент принял решение задержаться на космодроме до момента, когда будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки.

Владимир Путин планирует использовать это время для детального проговора и совещаний по теме второй и третьей стадии развития космодрома и строительства города Циолковский.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Сам Путин заявил, что хочет понять, «как идёт разбор полетов в таких случаях» и «сделать выводы».

Мы знаем, что техника осваивается, возможны сбои. Это естественно, в этих случаях надо поддержать людей, которые сталкиваются с проблемами. И я хочу сказать, чтобы все знали, что такая поддержка будет

Но если из четырёх сбоев на Куру — два из-за непогоды, а два из-за того, что агрегат какой-то, гироскоп, оказался в ненадлежащем состоянии, возникает вопрос: его что, не могли доставить в нужной кондиции?

Или не могли проверить перед тем, как поставить? Это что, разве, сложный математический расчёт? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и элементарным недостаточным контролем.

Владимир Путин, президент РФ

Кроме того, президент рассказал, что по поводу нарушений в строительстве космодрома заведено уже шесть уголовных дел, четыре человека арестованы— два в СИЗО и два под домашним арестом.

Если правонарушение будет доказано, то им придётся сменить тёплую домашнюю постель на тюремные нары.

Владимир Путин, президент РФ

Неправильно освятили

Ракету перед запуском освящал епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан. В понедельник он совершил краткий молебен на стартовой площадке и окропил святой водой ракету-носитель с тремя спутниками.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев заявил, что ответственность за перенос старта несёт и епископ, который освящал ракету. Он считает, что освящение — это тип профессиональной деятельности, и если ракета взорвалась, то священник должен быть лишён сана.

Церковь на это не пойдёт, но должна же быть какая-то ответственность.

Андрей Кураев, протодиакон РПЦ
Андрей Кураев

Life поспешил

Издание Life (LifeNews после ребрендинга и смены концепции), чьи репортёры присутствовали на космодроме, в пять утра по Москве опубликовало заранее заготовленную заметку об успешном запуске ракеты, чем вызвало возмущение блогеров.

Заметку не удалили, но добавили в неё небольшое пояснение, оставив заголовок неизменным. За несколько часов она собрала более 25 тысяч просмотров.

Казус с Рогозиным

Как сообщает Life, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который также присутствовал на отменённом старте, спешно покинул космодром отдельно от президентского кортежа — в небольшом чёрном фургоне.

Сам Рогозин отказался комментировать произошедшее.

Фото Life

Как отреагировали блогеры

В связи с отменой запуска в последний момент многие комментаторы и СМИ вспоминали популярный комикс, в котором работники космодрома не торопятся сообщать коллегам о проблемах на их стороне, чтобы свалить ответственность за срыв старта на кого-то другого.

В связи с произошедшим вспомнили и виолончелиста Сергея Ролдугина, который, по мнению многих, отвлёк всеобщее внимание от сути скандала с утечкой «панамских документов».

По традиции, вину за неудачу свалили на президента США.

А также на вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего российскую космическую программу.

Нашли в переносе запуска и позитивные моменты.

Видеоблогер Никита Шарин рассказал о ситуации в районе космодрома в день запуска.

В свою очередь, политик Алексей Навальный попросил пользователей сети не злорадствовать.

Познание и освоение космоса — важнейшая задача человечества. Надо радоваться и за Маска, и за американцев, и за европейцев, и за китайцев, и за Роскосмос когда что-то получается. И не радоваться, когда не получается.

Сегодняшняя небольшая неприятность — это неприятность планеты Земля, а не России или Путина. Надеюсь, завтра всё получится.

Алексей Навальный
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против