[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 85, "likes": 70, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "27313", "is_wide": "" }
Никита Лихачёв
17 349

Оппозиционные активисты пожаловались на удалённый взлом аккаунтов в Telegram

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и директор НКО «Образ будущего» Олег Козловский заявили, что ночью 29 апреля неизвестные получили доступ к их аккаунтам в мессенджере Telegram. Согласно сообщению, полученному от Telegram, вход произошёл с одного и того же IP-адреса, записанного в Нью-Йорке. Обновлено в 16:56: добавлен комментарий поддержки Telegram.

Поделиться

В избранное

В избранном

Взлом обоих аккаунтов произошёл в три часа ночи по московскому времени: вероятно, злоумышленники предполагали, что жертвы в это время будут спать. Судя по времени публикации твитов, Козловский и Албуров действительно заметили вход в их аккаунт посторонних только утром.

Судя по опубликованному Албуровым скриншоту, вход в его аккаунт произошёл через необычный клиент Telegram — TelegramCli, работающий в виде командной строки под Linux. На сайте Telegram он указан как неофициальный, его разработкой занимался Виталий Вальтман, выпускник матмеха СПбГУ.

В ответ на вопрос, мог ли вход произойти через выпуск дубликата SIM-карты, Козловский заявил, что его SIM-карта продолжает работать.

Албуров рассказал TJ, что в личном кабинете МТС у него переадресация SMS не активирована. По его словам, он написал в поддержку Telegram, там ему пока не ответили, и в качестве меры защиты он собирается включить двухфакторную авторизацию.

В поддержке Telegram Албурову рассказали, что вход произошёл по SMS, но сам Албуров его не получил, потому что кто-то временно отключил на его SIM-карте сервис доставки сообщений.

Вход был осуществлён через код, отправленный в SMS на ваш номер. Поскольку двухфакторная авторизация не была включена, этого было достаточно, чтобы войти.

Однако от МТС в систему потом пришёл ответ, что SMS не было доставлено адресату. Такое может случаться и в штатном режиме, но учитывая ситуацию, подозрительно.

Поддержка МТС сообщила, что сообщение не было вам доставлено по причине того, что для вашего аккаунта в тот момент был отключён сервис SMS: «Не доставлено, т.к. у получателя не был подключён сервис приема/передачи коротких сообщений».

Если вы не отключали сервис SMS, возможно, стоит узнать у МТС, как это получилось.

поддержка Telegram

При авторизации Telegram отправляет пароль не только в SMS, но и на другие устройства в виде сообщения в мессенджере. Однако Албуров у себя такого сообщения не нашёл. В поддержке Telegram предположили, что злоумышленники удалили это сообщения до того, как оппозиционер его прочитал: «А вот сообщение о входе не отправляется на то устройство, вход с которого был выполнен. Для них этого сообщения просто не существовало».

TJ обратился за комментарием в пресс-службу МТС. По мнению сотрудничающего с ФБК специалиста Владислава Здольникова, атака могла быть спланирована ФСБ совместно с МТС: SMS с кодом авторизации перехватили либо на дубликате SIM-карты, либо на SMS-шлюзе МТС.

В разговоре с TJ Павел Дуров также предположил, что вход мог произойти через создание дубликата SIM-карты по поддельным паспортным данным, но пообещал уточнить детали этого случая позднее.

Хотя злоумышленники и получили доступ к аккаунту, они не смогли бы узнать содержимое секретных чатов. В Telegram такая переписка привязана к конкретному устройству и не хранится на серверах компании.

В апреле сразу несколько журналистов сообщили о попытках взлома их почтовых аккаунтов спецслужбами. Такие уведомления от Google получили сотрудник Центра по исследованию коррупции (OCCRP) Роман Шлейнин, писавший о панамских офшорах, и журналист Олег Кашин.

В сентябре 2015 года журналисты «Новой газеты» рассказали о взломе их почтовых ящиков через выпуск SIM-карты по поддельным документам. В таких схемах участвовали сотрудники МТС и «Билайна», однако здесь отличие было в том, что при выпуске новой SIM-карты старая блокировалась: злоумышленники производили взлом, зная, что журналисты в это время пользуются другим телефоном.

В апреле 2015 года Telegram добавил возможность просмотра активных сессий и подключения двухфакторной аутентификации. В этом случае одного пароля из SMS для входа в аккаунт недостаточно: при входе ещё потребуется ввести PIN-код, который знает только владелец аккаунта.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против