[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 124, "likes": 66, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "27427" }
Вадим Елистратов
22 990

Что мертво, умереть не может: почему знать наперёд о событиях популярных сериалов — норма

В ночь с первого на второе мая на канале HBO вышла вторая серия шестого сезона «Игры престолов». В ней произошло событие, которого фанаты шоу ждали много месяцев. Несмотря на то, что россиян новый эпизод застал в выходной день, многие из них всё-таки «словили» существенный спойлер, не успев посмотреть эпизод с утра. По этому поводу шеф-редактор TJ предлагает прекратить прятаться в информационном бункере и наконец-то смириться с новым мировым порядком, в котором о событиях любимых сериалов люди узнают из лент новостей, а не во время просмотра.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Игра престолов»

Внимание: материал содержит главный спойлер к новой серии «Игры престолов», потому что в этом весь смысл.

Утро второго мая я как обычно начал с открытия своей ленты в Твиттере. Первая запись, на которую упал мой взгляд, гласила: «Всё подтвердилось». Поскольку оставил её человек с персонажем «Игры престолов» на аватарке, в моей голове тут же материализовался топ-10 самых популярных фанатских теорий о том, куда популярное шоу будет развиваться дальше.

В этот момент я уже знал, что произошло, но постарался отбросить эти мысли в самые глубины своего подсознания. Нет, я не словил спойлер, успокаивал я сам себя. Я всё ещё смогу удивиться, когда Джон Сноу драматично откроет глаза в последнем — ну а каком же ещё — кадре.

Спустя час в одном из чатов, где мы с друзьями обмениваемся ссылками и параллельно издеваемся друг над другом, обозреватель TJ Иван Талачёв, только что посмотревший «Игру престолов», написал, что проиграл деньги в споре.

Убедив себя в том, что речь в споре могла идти о том, скажет ли когда-нибудь Ходор второе слово, я продолжил работать, пока знакомая девушка не написала мне: «Блин, я словила спойлер. Хочешь тебе расскажу, чтобы мне было не так обидно?»

Тем временем на англоязычных сайтах вроде Variety начали появляться якобы осторожные заголовки в духе: «Судьба Джона Сноу наконец-то прояснилась», «Теперь мы знаем, что произошло с Джоном Сноу».

Надеяться на то, что крупные СМИ выпустили материалы о том, что Джон Сноу продолжает оставаться мёртвым, было уже слишком глупо.

В этот момент я наконец-то признался себе в том, что словил спойлер.

Чтобы окончательно добить, мне скинули ссылку на статью «Ленты.ру» с заголовком «Фанаты „Игры престолов“ сравнили воскрешение Христа и Джона Сноу» и комментарием: «Вот суки!» Действительно — вот суки.

Ещё спустя несколько минут журнал Entertainment Weekly опубликовал «ядерную бомбу» — обложку, на которой изображён актёр Кит Харингтон с огромной надписью: «Он жив!»

Посмотрев злосчастный эпизод, я всё же получил свою порцию мурашек по коже — сцена хороша — и задумался о том, как бы я воспринял происходящее, если бы не лёг в четыре утра и встал в семь, чтобы посмотреть новую серию, увидев её одним из первых.

В этот момент я вспомнил, что днём ранее, размахивая бокалом вина, с уверенностью говорил друзьям о том, что Сноу оживёт во втором или третьем эпизоде. Хотя бы потому, что в концовке первого зрителям намеренно лишний раз показали силу магии Мелисандры — «красной женщины», которая, как считали фанаты, должна была вернуть Джона к жизни.

Потом я вспомнил, что ещё прошлым летом моя мама, давно прочитавшая все книги, взболтнула мне о том, что в романах Джорджа Мартина есть намёки на возвращение Сноу к жизни.

Как бы я ни пытался убедить себя в обратном, возрождение Сноу никогда не было спойлером. Ни для меня, ни для большинства поклонников сериала.

Единственное, что я узнал, когда «словил спойлер» — это то, что событие, которого я давно жду, произойдёт именно в этой серии.

И потеря эта совсем не велика: с самого начала эпизода становится понятно, что Сноу оживёт именно сегодня. Можно ли считать первые двадцать минут серии спойлером к последним двадцати минутам? Возможно, чтобы искренне удивиться, мне стоило включить сразу концовку?

Чёрт подери, мы все немножко помешались на почве спойлеров.

В действительности в 2016 году знать о событиях популярного сериала наперёд — норма. Общественная дискуссия на этот счёт уже давно завершилась, и победили те, кто неведенью предпочитает информированность.

Спойлеры — часть нашей жизни, продукт естественного человеческого любопытства. Все из нас нет-нет, да и пролистывали пару страниц вперёд в интересной книге, чтобы узнать, что с любимым героем всё в порядке. Теперь мы делаем так все вместе — как сообщество.

Сериалы вроде «Игры престолов» и «Ходячих мертвецов» стали настолько популярными, что вторглись в нашу реальность. Для журналистов быстро рассказать о том, что Джон Сноу воскрес, уже почти также принципиально, как оперативно осветить любую другую новость. Если почитать ту же заметку на Variety, она звучит почти как криминальная сводка из Вестероса — не новость, а простой пересказ сцены шоу.

И ведь даже события дня мы в каком-то смысле употребляем «со спойлерами»: слышим от кого-то из друзей обрывки новости, а потом, если речь идёт о какой-то катастрофе, дома вечером смотрим фотографии и репортажи с места происшествия.

Я ни в коем случае не говорю, что к спойлерам надо стремиться, но и бежать от них в ужасе уже пора перестать. Тем более, когда речь идёт об «Игре престолов», где обсуждение сериала, коммуникация между фанатами, намного важнее, чем он сам. Спойлеры в данном случае не вред — а, напротив, один из столпов, на котором вся эта дорогостоящая медиа-машина держится.

Воистину, в общем, воскрес.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против