[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 71, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "27620" }
Никита Лихачёв
12 567

Craig Wrong: как интернет противостоял самопровозглашённому создателю биткоина

В декабре 2015 года после выхода расследования Wired австралийца Крейга Райта (Craig Wright) впервые назвали создателем биткоина, и у сведущих пользователей сети уже тогда закрались подозрения в его личности. Дискуссия быстро сошла на нет: на форумах пообсуждали детали его биографии, но сам Райт на связь не выходил, скрываясь от налоговой службы. В мае 2016 года он неожиданно появился на публике и подтвердил своё участие в работе над биткоином, но интернет ему не поверил — настолько, что Райту пришлось забрать свои слова обратно.

Поделиться

В избранное

В избранном

Крейг Райт. Фото Би-би-си

Человек, который может изменить финансовую систему

Интерес к личности создателя биткоина появился не на пустом месте. Биткоин считается одной из прогрессивных форм взаиморасчётов — абсолютно прозрачной, распределённой и устойчивой к внешнему воздействию системой. Её создатель должен быть по меньшей мере гением, и, что немаловажно, миллиардером — ведь в его руках сконцентрирован существенный объём биткоинов, добытых на ранних стадиях работы проекта.

Кроме того, недавно в биткоин-сообществе наметился раскол, к которому подвела растущая нагрузка на систему. Одни считают, что криптовалюте нужно стать более мейнстримовой и дать большим компаниям заниматься обработкой транзакций, чтобы позволить системе расти дальше. Другие утверждают, что биткоин как система должен оставаться в первозданном виде.

Ни у одной стороны нет достаточного авторитета, чтобы переубедить другую, а если появятся две параллельных системы, биткоин как платёжное средство перестанет существовать — доверие к нему будет подорвано. Таким авторитетом мог быть сам создатель биткоина — Сатоши Накамото — но он отошёл от работы над проектом примерно в 2010 году, и вживую с ним никто не общался.

В расследовании Wired, опубликованном 9 декабря 2015 года, Крейг Райт в роли создателя биткоина выглядел очень правдоподобно. Человек от науки, занимавшийся реальными проектами, владелец нескольких компаний, построенных вокруг биткоина. В своё время его компания Tulip Trading разработала два суперкомпьютера, вошедших в топ-500 по мощности в мире — их могли «заточить» под майнинг биткоинов.

Журналисты Wired тогда нашли множество доказательств тому, что Райт — это пресловутый Сатоши Накамото. В 2008 году Райт упоминал о работе над криптовалютой и «бухгалтерии тройного учёта» (так называли биткоин-подобные системы другие исследователи).

Предприниматель писал о скором выходе биткоина на следующий день после публикации его бета-версии (журналисты думали, что проблема была в разнице часовых поясов) и якобы даже публиковал на сервере MIT ключ шифрования PGP, связанный с почтой настоящего Сатоши Накамото — satoshin@vistomail.com. Когда его историей в 2015 году занялись Wired, Райт общался с ними с адреса, чей IP принадлежал компании Vistomail.

В отличие от предыдущего «Сатоши Накамото», обнаруженного журналом Newsweek в марте 2015 года, Райт больше напоминал создателя биткоина, чем невзрачный 64-летний американец. Он инвестировал 1,1 миллиона биткоинов (по оценкам экспертов, примерно столько и должно было быть у настоящего Сатоши Накамото) и посещал профильные конференции, на одной из которых даже случайно проговорился, что стоит за созданием криптовалюты — но никто этого тогда не заметил.

Недоверие

Спустя несколько дней после выхода расследования Wired издание Motherboard по пунктам разобрало несоответствия в казалось бы складной теории. Основным доказательством связи с загадочной фигурой Сатоши Накамото может быть только настоящий PGP-ключ, которым он подписывал свои сообщения: создатель биткоина общался исключительно онлайн.

Сведущая в вопросах шифрования журналистка обнаружила, что ключи PGP могли быть подделаны, а появились они много позже, чем было заявлено — возможно, Райт разместил их для создания стройной легенды. Журналистка показала, как можно легко подделать дату создания ключа, а также объяснила, что при копировании ключа осталась информация о криптографическом сервере MIT, использовавшем оборудование, ещё не существовавшее в 2008 году.

Так или иначе, в Motherboard не посчитали эти доводы достаточными для утверждения, что Райт — не Сатоши Накамото. Журналистов могли обмануть, но вместе с тем кто-то мог просто очень хотеть быть обнаруженным, и поэтому специально подбирать доказательства причастности Райта к биткоину.

Проблема была и в не самой высокой достоверности источника: Wired его не раскрывал, а издание Gizmodo, опубликовавшее параллельное расследование, называло его бывшим коллегой Райта, получившим доступ к его старой почте — то есть её либо взломали, либо сам Райт захотел её публикации. Неубедительными посчитали доказательства и в газете The New York Times, с которой этот источник связывался ещё в октябре 2015 года.

Фото The Economist

Выход в свет

История вокруг Крейга Райта с самого начала была нечистой, тем более что после выхода расследования Wired он вместе с семьёй покинул свой дом в Сиднее прямо перед тем, как туда нагрянула налоговая. Райта обвиняли в неуплате налогов: как выяснилось позднее, он провёл не совсем прозрачные схемы с обналичиванием биткоинов и возвратом налога с продаж, причём сам предприниматель заявлял, что власти Австралии просто ничего не понимают в том, как работает биткоин.

После «разоблачения» Motherboard о Крейге Райте все на время позабыли, но лишь до поры. Примечательно, что за полгода он ни разу не показал своё лицо прессе, и все его фотографии были сделаны на основе его предыдущих выступлений.

Оказалось, Райт успешно переехал в Лондон, открыл там несколько компаний, и к маю подготовился дать публичное интервью на камеру — и не просто кому-нибудь, а Би-би-си, причём эксклюзивно. Разговор вышел всего на пять минут: Райт явно показывал своё презрение и испытывал неудовольствие от того, что ему приходится раскрывать свою личность.

В интервью Райт не ответил утвердительно на вопрос, является ли он Сатоши Накамото: «Я был главной частью этого, мне помогали другие люди». Он также заявил, что он общается с австралийской налоговой по поводу того, сколько он им должен заплатить.

На глазах журналиста Би-би-си Райт продемонстрировал подпись сообщения при помощи ключа, который был связан с первой биткоин-транзакцией, проведённой в 2009 году. Ту же информацию бизнесмен представил в своём блоге, для примера подписав ключом файл, названный в честь Жан-Поля Сартра, чей отказ от Нобелевской премии Райт сравнил со своим отказом от публичной ассоциации с созданием биткоина. Это стало основным доказательством того, что Крейг Райт и есть Сатоши Накамото, но не единственным.

Главный учёный Bitcoin Foundation Гейвин Андресен (Gavin Andresen) заявил, что он верит в то, что Райт — это Накамото. Андресен занялся разработкой протокола биткоина после того, как настоящий Накамото отошёл от дел. Аналогичное заявление сделал Джон Матонис (Jon Matonis), один из основателей Bitcoin Foundation: по его словам, он видел Райта на конференции в Сиднее за месяцы до расследования Wired и оказался под таким впечатлением, что потом рассказывал жене, будто встретил настоящего Накамото.

Свои материалы также публиковали журналы The Economist и GQ: обоим СМИ Райт рассказал, что не ищет публичности, а просто хочет расставить всё по своим местам.

Люди предполагают, что [дезинформация обо мне] — правда, потому что я ничего не говорю. Это влияет не только на меня и на мою работу, но и на мою семью, сотрудников и всё остальное.

Крейг Райт

Повторное разоблачение

После выхода Райта в свет и открытого заявления о том, что он стоял за созданием биткоина, пользователи многочисленных интернет-сообществ отнеслись к его словам с изрядным скептицизмом. Заявления начали проверять на правдивость: наиболее полную подборку опубликовал австралийский разработчик Ник Кубрилович, бывший журналист TechCrunch.

Кубрилович вспомнил следующие эпизоды: Райт сфальсифицировал старые посты в своём блоге с ключами шифрования — от этого история выглядела более протяжённой во времени и, соответственно, менее напоминала созданную на ровном месте фальшивку. В профиле LinkedIn Райта говорилось о наличии двух учёных степеней Университета Чарльза Стёрта, но в самом университете рассказали Forbes, что Райт этих кандидатских не защищал.

Слова Райта о том, что он не искал публичности, расходятся с фактами: он рассказывал о своей якобы причастности к созданию биткоина австралийской налоговой и небольшому кругу своих сотрудников, инвесторов и австралийских бизнесменов. Когда Райт общался с Wired, он явно пытался заинтриговать журналистов. В конце концов, он сам обратился к сразу трём СМИ перед тем, как публично заявить о своей причастности к биткоину.

Пользователи Reddit нашли ещё несколько несостыковок: на самом деле ключ, который Райт продемонстрировал журналистам, не доказывал, что он Сатоши Накамото. Этим ключом была подписана биткоин-транзакция, но не текстовый файл «Сартр» — то есть бизнесмен не подтвердил, что обладает тем ключом, которым таинственный Накамото подписывал свои сообщения на форумах.

Блогер и специалист в шифровании Адам Гоучер (Adam Goucher) нашёл в посте Райта множество других дилетантских ошибок: он неправильно использовал слово «комбинаторика», не знал особенностей алгоритма хэширования SHA256. В опубликованном бизнесменом Shell-скрипте (в виде скриншота) содержалась ошибка, не дававшую скрипту выполниться — то есть программу, скорее всего, вообще не тестировали.

Как бы то ни было, Райт позиционирует себя как учёного, а среди учёных существует система рецензирования. Прежде чем научную статью опубликуют в специализированном журнале, её проверяют другие исследователи на предмет ошибок, неточностей и ложных утверждений, после чего дают свои отзывы.

Интернет — это система рецензирования для таких случаев, как выход в свет Крейга Райта, писал обозреватель The Verge Влад Савов. Весь цинизм и скептицизм интернета оказался направлен на разоблачение громких заявлений, и хотя иногда онлайн-толпа делает неверные выводы (как было в случае с ложной идентификацией террориста, подорвавшего людей на марафоне в Бостоне), в данном случае интернет помог отделить правду от лжи.

Wright или Wrong

После поднявшейся бури разоблачений Райт отступил. Он удалил все ранее опубликованные на его сайте доказательства, оставив вместо них лишь извинения.

Я думал, что смогу сделать это. Я верил, что смогу преодолеть годы анонимности и скрытной жизни. Но во время событий последней недели, пока я готовил доказательства доступа к ранним ключам, я оказался сломлен. Я недостаточно смел. Я не могу.

Когда пошли слухи, нападкам подверглись моя квалификация и моя личность. Когда эти обвинения опровергли, появились новые. Я знаю, что недостаточно силён для этого.

Я знаю, что эта слабость причинит большой вред тем, кто верил в меня, в особенности Джону Матонису и Гейвину Андресену. Я могу лишь надеяться, что их честь и авторитет не окажутся невосстановимыми после моих действий. Они не были обмануты, но я знаю, что мир в это никогда не поверит. Могу сказать лишь одно: мне жаль. И до свидания.

Крейг Райт

Андресен, мнение которого стало фактически решающим фактором, из-за которого Райту так легко поверили, уже вёл себя похожим образом в ситуации с предыдущим «Сатоши Накамото». Когда Newsweek опубликовал своё расследование и все СМИ устроили в буквальном смысле погоню за пожилым американцем, Андресен заявил, что жалеет, что поспособствовал деанонимизации личности создателя биткоина.

Более того, представленные Райтом доказательства не соответствует ранее предъявленному Андресеном «списку критериев». Настоящий Сатоши Накамото должен доказать обладание PGP-ключом и ключом для подписи транзакций, а также показать старую личной переписку с ним, доступ к которой есть только у создателя биткоина.

Впоследствии Би-би-си изменила заголовок своего материала с «Создатель биткоина раскрыл свою личность» на «Австралиец Крейг Райт заявил, что он — создатель биткоина», а в текст добавили информации о том, что в правдивости заявлений предпринимателя всё ещё имеются сомнения.

Фото The Economist

По мнению Кубриловича, выйдя на публику как новоявленный Сатоши Накамото, Райт на самом деле убегает от своей прошлой жизни. Он уехал из Австралии, где по деятельности его компаний ведётся расследование, и сейчас ему выгодно стать авторитетной личностью в глазах западного общества. Когда Райт назывался Накамото перед узким кругом людей, он тоже мог преследовать свои цели: например, поднять денег от инвесторов или договориться о чём-либо при помощи авторитета создателя биткоина.

Публичность и широкая огласка может одновременно быть подушкой безопасности от слива со стороны недоброжелателей, которые в противном случае могли бы закопать медийную карьеру Райта до того, как она началась. Кубрилович объясняет и то, почему Райт долго медлил: возможно, он боялся, что его слишком легко разоблачат, и поэтому серьёзно занялся подготовкой легенды и её презентации.

Как писали в The Economist, проблема личности создателя биткоина в том, что действительно нельзя на 100% быть уверенным, кто такой Сатоши Накамото. Райт предоставил очень много доказательств того, что он действительно может быть Накамото, но всё же их недостаточно — например, предприниматель беспричинно отказался подписывать нужным для верификации ключом текст, присланный журналистами The Economist.

И Гоучер, и The Economist подмечают одну деталь: Сатоши Накамото наверняка был приверженным либертарианцем, и он скорее бы выступил на стороне той части биткоин-сообщества, которая хотела бы оставить систему в первозданном виде. Однако Райт в разговоре с The Economist рисовал другую картину: если мощность биткоина удастся многократно масштабировать, то она сможет заменить собой не только все банковские системы, но и многие другие, став по-настоящему мейнстримовой валютой.

В этом случае регулированием и поддержкой такой криптовалюты пришлось бы заняться крупным организациям — от банков, и без того заинтересованных в использовании технологии блокчейна, до целых государств. Если это произойдёт, биткоин действительно заменит обычные деньги, но потеряет свою независимость — то, ради чего всё затевалось.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против