[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Рустам Абдуллин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 128, "likes": 7, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "27763" }
Рустам Абдуллин
989

«Народный героизм»: рассуждение о Дне Победы

Перед тем как начать свое рассуждение, хочу поздравить всех читателей TJ с Днем Победы. Когда начинаешь писать офтоп вам пишут: «Обсуждаем любые темы...», и я решил порассуждать на эту тему. Уже несколько лет внимательно наблюдаю за этим праздником, много прочитал об этой войне и пришел к определенным выводам, с которыми я с вами сейчас поделюсь.

Поделиться

В избранное

В избранном

Мне часто бросается в глаза разница: для кого-то праздник 9 мая веселый, зачастую повод нажраться и выпить, а для кого-то это вообще не праздник, а день скорби. Многие люди, совершенно не знающие о Второй мировой войне, наклеивают на свои машины «патриотичные» наклейки, глупые выражения благодарности, проходят вызывающие протест мероприятия (на которые уходят миллионы рублей), а особенно телевизионные программы. А говорится ли что-нибудь о преступлениях и ошибках Советского Союза в Великой Отечественной войне? Нет. Я говорю не об ошибках народа, не об ошибках офицеров, а о бездарной советской власти, стоявшей в военное время.

Потери СССР насчитывают почти 30 миллионов. 30 миллионов, у меня даже в голове не укладывается! Но хочу вам сказать, что Германия потеряла всего 7 миллионов с учетом того, что войну они начали в 1939-ом и воевали на два фронта. Стоит ли говорить, кто ввел войну грамотней и экономней. Вот тут вот и стоит говорить об ошибках, а конкретно об ошибках Иосифа Виссарионовича Сталина.

Сталин Иосиф Виссарионович

Те, кто знают историю, со мной согласятся. «Отец народов» еще в 1938-ом году приказал расстрелять (почти) весь высший командный состав Красной Армии. Не послушал разведчиков о том, что немцы нападут 22 июня 1941. Не поверил и отрицал предупреждения Черчилля. Разоружил армию перед вторжением Германии. А когда Вермахт перешел границу, Сталин запретил отвечать огнем. Так из-за кого была блокада Ленинграда, из-за кого мы отстаивали Москву и Сталинград? Только по вине Сталина. Многие называют его спасителем, даже вывешивают баннеры, но я готов кричать во всю глотку, что он преступник и убийца. И это, кстати, не всего его грехи. Можно говорить и про довоенное и послевоенное время.

Местный бизнесмен Татарстана повесил данный баннер. 2014 год

А что привело меня в шок, так это то, что я узнал об оккупации Берлина. Весной 1945 года, маршал Жуков бесполезно положил 300 тысяч бравых бойцов у Зеловских высот. Сделал он это для того, чтобы американцы не взяли Берлин первыми, чтобы сделали это советские войска. Чтобы вы понимали, с конца 1941 года американцы потеряли 450 тысяч солдат, а мы 300 тысяч на каких-то высотах.

Мне было так обидно, когда людей, испытавших всю тяжкую ношу оккупации, людей из концлагерей отправляли прямиком в советский ГУЛАГ. Кому-то везло, но и им жилось тяжко — о нормальной жизни речи и не шло (нормальная жизнь в СССР? Не, не слышали), мало того, что престижной работы не будет, так и будут ущемлять права. А если вы не знали истории с Суслопаровым, который подписал акт капитуляции в Реймсе, а позже его расстреляли, то прочитайте об этом подробнее.

Суслопаров подписывает акт капитуляции, позже его расстреляют и акт перепишет Жуков

А вы знали, что в оккупированном Берлине почти у каждого жителя был личный телефон, квартира и отопление, а у советского гражданина не было ни тепла, ни тем более телефона, а только коммуналка. Развивать тему не буду, можно дойти и до наших дней.

Во времена практической победы над Германией и после победы на Западе то и дело говорили, что русские героически побеждают Гитлера, так говорил и Черчилль, и Рузвельт да и вообще в то короткое время русских очень любили. А что сейчас: в США утверждают то, что именно они с союзной Великобританией победили фашистскую Германию. Но и мы не лучше: часто вы слышите, как по федеральным каналам говорят о вкладе западных стран, об их поставках продовольствия, оружия, о том самом ленд-лизе, о тех моряках, который поставляли и умирали в море.

И правда, русские — гордый народ, не умеющий признавать ошибки. Кстати говоря, в школах Германии на уроках истории учителя не говорят, что виноват во всем этом только Гитлер, они винят германский народ. А мы виним народ в том, что он поддержал большевиков? Нет. Когда же мы признаем ошибки? Недавно зажиточный немец приехал в небольшой российский городок и вручил пособие тем людям, которых немцы детьми отправили в концлагеря, экспериментировали с ними, убивали. Это делал не этот немец, но ему стыдно! Германия официально признала, осознала свои грехи и делает все возможное, чтобы извиниться (хотя это не прощается): выплачивают пособие узникам или их родственникам концлагерей, дают постоянное место жительства евреям. На улицах Германии до сих пор висят таблички с тех времен, они не пытаются скрыть свои грехи, они напоминают о них. А мы, оставляя звезду на Кремле или советские знаки на госучреждениях, тоже напоминаем о нашем темном прошлом?

Разрушенный Рейхстаг

Когда же мы вместо высокопарных сентенций вроде «все для человека», вместо помпезных мероприятий, якобы посвященных памяти погибших, вместо вызывающих лично у меня тошноту телевизионных репортажей, показывающих самодовольных президента, патриарха, генералитет, думцев, бывших и будущих кандидатов, стоящих с постными физиономиями у могилы Неизвестного и совершенно им безразличного солдата, когда же вместо всего этого мы будем без лишних слов и абсолютно конкретно совершать действия, из которых станет ясно, что мы прониклись тяжестью своей вины, а значит, сделали первый шаг к тому, чтобы очиститься не столько в глазах других, сколько в собственных глазах?

Владимир Познер

Я искренне благодарен народу(!), его героическим поступкам, их отважности, ведь благодаря только ему я жив. Вот он, народный героизм, он победил нацизм, только он. «Бессмертный полк» — великая вещь, это действительная память о героях.

Спасибо за внимание. Буду рад принять участие в дискуссии по этой теме (я почти уверен, что она будет) и еще раз с Днем Победы.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против